В поисках чего-нибудь интересного мы вновь обратились к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО и как всегда нашли один удивительный экспонат. В Китае в 10 километрах от города Дацзу среди гор Бэйшань, Баодиншань, Нанынань, Шичжуаньшань и Шимэньшань находится комплекс древних наскальных рельефов Дацзу.
Ещё в VII веке уезд Дазцу славился мастерами, да и вообще слыл краем резьбы по камню. Правда массовое создание скульптур было с X по XII столетия. Количество скульптур впечатляет - 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 000 иероглифов. Одна из самых известных - «Нирвана Шакьямуни», изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр.
Для простых верующих учение буддизма было слишком сложным и далеким от их обыденных нужд. Однако скульптурные композиции в Дацзу делали учение буддизма близким и хорошо знакомым верующим. Серия барельефов, связанных единой темой "Пастух и корова" протяженностью в 27 м, наглядно и просто показывает, как строптивая корова в конце-концов становится послушной пастуху. Пастух символизирует проповедника, а корова - народ, который сопротивлялся, но потом, путем долгого самосовершенствования, проник в сущность буддийского учения. Таким образом, скульптурные и барельефные изображения в Дацзу превратили буддийские сутры в классические зарисовки сцен из народной жизни.
Tweet