Discovery Experience: племенной характер

Nov 10, 2011 15:42


Наш корреспондент Андрей МАТУСОВСКИЙ отправился в леса, где живет много диких обезьян, а нашел древнейшую народность - индейцев племени ваура.




Верховья реки Шингу, правого притока Амазонки, историческое место обитания индейцев племени ваура. Они, к слову сказать, находятся под патронажем FUNAI - бразильского Национального фонда индейцев.




Национальный парк Шингу поучил статус охраняемого объекта в 1961 году: статус охраняемых территорий получили обширные области в верховьях одноименной реки - традиционные места проживания индейских племен ваура, явалапити, мехинаку, калапало, матипу, нахуква, авети, камаюра, куйкуру и трумаи. Все они образуют уникальную межэтническую общность, которую в этнологической литературе принято называть шингуано.




Овальной формы хижины со спускающимися до земли крышами-стенами из высушенных листьев тростника стоят по кругу, образуя центральную площадь диаметром более 300 метров. По местным меркам это довольно большое поселение, здесь проживает несколько сотен человек.




Несмотря на то, что цивилизация в виде алюминиевой посуды проникла на индейские кухни, они продолжают пользоваться традиционной керамикой. Ваура не знают гончарного круга - вылепленные изделия они выставляют затвердевать на солнцепек, после чего раскрашивают и шлифуют камнями, периодически смачивая обрабатываемую поверхность собственной слюной. Для окончательного обжига посуду ставят на раскаленные угли, прикрывая сверху большим глиняным круглым противнем.







В самом центре деревенской площади - мужская хижина. Здесь хранятся священные флейты, видеть которые женщинам категорически запрещено, - такая традиция бытует не только у ваура, но и у других племен, входящих в общность шингуано. Согласно ей, женщину, увидевшую флейту, ждет страшная участь - всеобщее поругание. Что касается самих священных флейт, их существует шесть видов, предназначенных для разных случаев и ритуалов; у каждого - свое название и характерное звучание. Вечером мужчины собираются возле мужского дома. Они ведут неспешные беседы, а с наступлением темноты из хижины выносят священные флейты. Слышится музыка.










Основное - и любимое - занятие мужчин-ваура - рыбалка. Ваура научились у пришельцев из мира цивилизации использованию лески, крючка и сетей - но не забывают и традиционные способы лова - при помощи плетеных ловушек и растительного яда. Вся пойманная рыба распределяется между рыболовами. Каждый может взять столько рыбы, сколько ему нужно, - главное не зевать.





 


Эталоном красоты у шингуано считаются крупные нижние конечности, поэтому ноги девушек ниже колен перетягивают хлопковыми нитями, из-за чего ступни опухают. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, девушки принимают растительные лекарства, стимулирующие кровообращение.




Традиционая индейская борьба ука-ука - в первую очередь, состязание в силе и мощи мускулов. Основная задача - лишить противника равновесия, повалив его на землю; желательно, чтобы тот упал на спину. Как только одному из противников это удается, он провозглашается победителем, а поединок считается завершенным. Ука-ука не назовешь боями без правил. Регламент состязаний запрещают любые удушающие приемы и предписывают хватать соперника за руки, ноги или торс.







Подробный отчет об этом путешествии читайте и смотрите в материале Андрея МАТУСОВСКОГО в нашем ноябрьском стерео-номере

Tweet

опыт, путешествия, культура

Previous post Next post
Up