Discovery Experience: Изумрудное наследие.

Nov 07, 2011 16:11


Наш корреспондент Алексей КУКАЕВСКИЙ в компании представителей Российского географического общества путешествовал по горам Кавказа, преследуя весьма нетривиальную цель.


Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Это высокогорное озеро Казеной-Ам в сотне километров от столицы Чеченской Республики. Добраться сюда непросто, но оно того стоит. В путь отправилась многонациональная команда Российского географического общества, ученых и журналистов. В группе были представители Татарстана, Дагестана, Чеченской Республики и Москвы.





Высокогорные замкнутые экосистемы всегда представляют огромный научный интерес. Вместе с тем такие системы очень хрупки, и неосторожное вмешательство в них чревато нарушением экологического баланса.



Озеро Казеной-Ам окружено красивыми легендами. Одна из них гласит, что у водоема нет дна. Если верить другой, то выпущенную в озеро помеченную датчиком рыбу спустя несколько месяцев выловили в Каспийском море. Третья так и вовсе роднит Казеной-Ам с шотландским Лох-Несс.



Одна из особенностей озера - почти полное отсутствие волн на его зеркальной глади. Андийский хребет защищает долину от резких ветров с севера, поэтому в свое время Казеной-Ам было выбрано идеальным местом для олимпийской базы советских байдарочников и гребцов каноэ. Вытянутая форма озера, спокойная вода и чистый высокогорный воздух, способствующий выработке гемоглобина, стали слагаемыми успеха нашей олимпийской сборной. Во время недавней войны база была разрушена.



Точку в спорах о глубине Казеной-Ам была призвана поставить команда дайверов из Казани во главе с Дмитрием Шиллером, президентом Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан. Немного отдохнув после трех часов пути, команда Дмитрия стала готовиться к пробному погружению. Ребята должны были оценить саму возможность достижения дна озера, так как были все основания полагать, что из-за известняковой взвеси на глубине может быть нулевая видимость. Кстати, погружение дайверов в воды Казеной-Ам было совершено впервые в истории.






Нетерпение ожидающих на берегу было столь велико, что ребятам не дали даже снять гидрокостюмы, когда они завершили погружение. Стоя в воде по грудь, они поделились своими первыми впечатлениями от погружения. Температура воды на глубине 2-12 метров составляет 14-16 С. На глубине 15-16 метров находится так называемый термоклин, где температура резко падает (до 3-4 С), а вода становится кристально прозрачной. Максимальная глубина погружения составила 20 метров. Второе погружение, с целью достигнуть все таки дна "бездонного" озера, решили совершить на следующий день.



И вот спустя несколько часов сна и отдыха команда вернулась, чтобы достигнуть своей цели. Один из жителей Ведено привез на озеро свой личный катер, который оттащил на середину озера платформу, откуда и совершались погружения.




И тайна водной бездны была раскрыта! Глубомер на руке Дмитрия Шиллера, когда он достиг дна озера, показал 68,9 метра. 
И все же Казеной-Ам, несмотря на вторжение в его воды, по-прежнему остается озером-загадкой.



Подробнее в нашем ноябрьском стерео-номере в материале Алексея КУКАЕВСКОГО.

Tweet

опыт, путешествия, природа, исследование

Previous post Next post
Up