"Отчего люди не летают как птицы?" - задавалась вопросом Катерина в пьесе Островского "Гроза". Сейчас мы бы ответили - отчего же, летают, и гораздо лучше и комфортабельнее, чем птицы. Убедиться в этом решил наш корреспондент Иван Коновалов, опробовав на себе модный вид спорта - параглайдинг, он же парапланеризм.
Параплан (пара- от парашют и -план от планировать (paragliding от англ. - скользить по воздуху) появился в 1964 году благодаря стараниям Стива Снайдера, придумавшего парашют-крыло, хотя стоит справедливо заметить, что он сильно отличался от его нынешнего потомка.
Своим развитием параплан обязан французским лыжникам, которые в середине 70х использовали крыло Снайдера для спуска в Альпах. Этот способ преодоления непроходимых участков гор показался им настолько удобным, что модифицировать и улучшать парашют-крыло стали очень быстро.
Спустя сорок лет параплан сильно видоизменился. Развитие технологий позволяет на одной тоненькой стропе толщиной в 1,5 мм выдерживать нагрузку в 120-150 кг, а ткань действительно стала легкой как перья птиц - всего 42-43 грамма на метр. Да и дальность полетов с 50-100 метров увеличилась до 150 км. Техника полета довольно простая: восходящие потоки воздуха поднимают параглайдера на внушительную высоту (мировой рекорд - 4526 м над уровнем моря); «спрыгивая» с них, он спускается в свободном парении, и дальше снова ловит восходящий поток. Два главных достоинства параплана - это доступность (приобрести омуницию вы сможете от 1000 у.е.) и, конечно, вид сверху.
Нашему корреспонденту Ивану Коновалову с видами сказочно повезло, выбрав для первого полета школу параглайдинга Escape Adventures в Турции (
www.escape.com.tr), в его распоряжении оказались и величественные горы, и лазурно-голубое море, и бесконечная красота горизонта.
Tweet