В конце июля участники сообщества «Бочка Впечатлений» отправились на Кольский полуостров. Зачем? За впечатлениями, разумеется. За невероятной красотой самого севера материковой России. Туда, где олени бродят по тундре среди причудливых скал, а в ледяных водах Баренцева моря пускают фонтаны белухи.
Текст: Пётр ВАСИН
Фото: Антон Журавков
Отъехав от Мурманска и попав в погранзону, мы оседлали квадроциклы - самый подходящий транспорт для езды по прибрежным камням, ухабистым дорогам, подушкам мха с притаившимися внутри валунами. К тому же езда на квадроциклах по бездорожью - сама по себе отдельное впечатление, яркое, порой даже экстремальное. Низкие четырехколесные машины обладают невероятной выносливостью и проходимостью. Справляются с любыми откосами, преодолевают водные преграды, даже тогда, когда волна плещется под самым седалищем ездока, а из-под воды всплывают пузыри из выхлопной трубы. Ну а если квадроцикл все-таки заглох посреди реки из-за неумелого обращения, то и это не проблема: вытащить тросом, поставить на попа, дать воде стечь - и через несколько минут можно заводить. На первый взгляд езда на квадроцикле проста и интуитивно понятна. Если уж угораздило застрять так, что машина отказывается продвигаться вперед, - достаточно с нее слезть. Освобожденная от груза, она выкарабкается даже из груды мокрых водорослей выше седла. Но расслабленности «стальные ослики» не прощают. Могут взбрыкнуть, заехав колесом на высокий камень, встать на дыбы на подъеме, если наездник забыл перенести центр тяжести вперед. Но главное - из-за неотключаемой системы антиблокировки колес во время торможения квадроцикл, даже с полностью зажатыми тормозами, может проехать вперед чуть больше, чем рассчитываешь, и толкнуть едущего впереди.
Квадроциклы пронесли нас через полуостров-перешеек Средний на полуостров Рыбачий. Плато Рыбачьего прорезано множеством рек и ручьев с водопадами и изобилует озерами, разбросанными среди скалистых гор. А там, где плато обрывается в Баренцево море, - настоящее пиршество для глаз любителя геологических достопримечательностей. В первый же день мы обедали (в девять вечера, но какая разница полярным днем?) среди «рыжих камней», как их называют местные, - настоящей выставки «произведений карстового искусства». Здесь же в море барражировали киты: пара бутылконосов и два стада белух. А повернувшись к морю спиной, можно было любоваться двумя мрачными останцами, в которые, по легенде, превратились старик со старухой - саамские колдуны-неудачники, проигравшие магическую схватку заезжему умельцу.
Продолжение материала и подробный фотоотчет у нас на сайте в рубрике "Россия! Tweet