в очередной раз вывалившись из местного автобуса на автостанции Котора, я бодро заковылял в порт и ко входу в старый город.
социалистический монумент в порту шикарен: я уже привык ко вкусностям ложных друзей переводчика, но никак ни привыкну к тому, что кого-то постоянно палят за свободу...
по-роденовски экспрессивные руки и фигуры напряжены; виден пророческий фрагмент, на котором Зиданчег бычит Матерацци...
Долгое время официальное название - Каттаро.
Крепость Котора известна с 9 века и совершенствовалась на протяжении 1000 лет.
Само поселение известно всю нашу эру и считается, что изначально именовалось Акрувиумом.
Первую существенную крепость в 6 веке построил Юстиниан.
С 12 по 15 век, до прихода венецианцев, город был под славянским управлением.
После книжек заглянув еще и в вики, с удивлением нарыл вот это:
"В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством Кадана, внука Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился."
Сразу вспомнилась история белорусского Койданово.
Черногорцы любят рекламировать город, как аналог Дубровника, многие русские туристы сокрушаются, что все то же, что в Дубровнике, но дешевле, но все-таки старый Дубровник - сделанный под линейку итальянский город, а старый Котор достаточно хаотичен и невелик. Достаточно взять в руки план города.
Да и в основном барочный Дубровник, а Котор более архаично-романский.
За крепостными стенами стоит очередной раритет. Оригинальную пирамиду позора уничтожили в 1945, но сейчас снова есть спрос на экспонат.
Нижняя часть крепости ухожена, вот фото прямо из ресторанчика на цитадели
вид из цитадели на порт
по направлению к речным воротам
Святой Трифон - кафедра местной католической церкви, самый старый романский собор в восточной адриатике. Барочные реставрации сути не изменили. Фундамент изначальной церкви 12 века сумели обнаружить только в 1987 году.
Церковь Святой Марии на Реке; построена в 13 веке на месте первой кафедральной базилики Котора из 6 века. В антураже средиземноморского бельевого реализма.
С демонстративным сербским флагом у входа - православный Святой Николай. Внутри удалось купить диск с молитвой Пресвятой Богородице сербского хора "Единство". Исполнение - отличное, запись - тоже. Приятно удивлен.
уплатив пошлину, отправился на цивилизованный подъем во вьющуюся по горе верхнюю часть крепостных стен по направлению к вершине и крепости Сан-Джованнию Удачно попадая на спускающихся бурным потоком экскурсантов, пялился в основном на щебень и ступеньки.
по мере подъема встретились точки продажи воды :) чем выше - тем дороже, цена вполне умножалась и на 2 и на 3 :)
В середине пути стоит церковь Богородицы Здравия - по смыслу - аналог чумного столба.
мой любимый с прошлого подъема в грозу терновник
все развалено в хлам
вид с северной стороны холма (он чуть менее 300 метров высотой)
что мы здесь видим? люди хотят написать "resurrection", но знание синтаксиса хромает.
опять таки, можно изучить ассортимент газированной воды - где-то валяется аква, а где-то и изумрудный Князь Милош. ну и конечно, как всегда, кадр испорчен наличием туристов ;)
хрестоматийный вид с обложек; на склоне виден рефлектор ночной подсветки:
тир для метания по городским крышам
сан-джованни тоже развалина еще та
терновая панорама
еще панорамы северного склона
На спуске понял, почему нижние стены намного целее. Таки последствия землетрясения 1979 года, когда в городе погибло 100 человек, при Югославии полностью ликвидировать не успели.
Ну и самое время вспомнить неудычный подъем в грозу в предыдущий визит в Котор: насколько яростнее и непонятнее жизнь при подъеме по южной стене :)
P.S.
После спуска оказалось, что мероприятие заняло время с 11 45 до 13 25.
Посидел на скамейке, решил не есть, а уехать в Пераст. Автобус ушел перед носом.
Вернулся в порт и сел в авто с шашечками.