Дмитрий Карасюк "Агата Кристи. Чёрные сказки белой зимы"

Feb 02, 2020 15:01

После поста fd00ch с обзором книги Дмитрия Карасюка я как-то неожиданно загорелся желанием её прочитать, так что прежде всего я хотел бы его поблагодарить :)

Для меня Агата Кристи это самая знаковая российская группа '90-ых, поскольку моя большая любовь к русскому року (была ещё не очень большая в самом конце '80-ых к КИНО и НАУ) началась именно с этой группы, а конкретно с альбома ОПИУМ, который я впервые услышал в январе 1996-го года.



Книга написана очень интересно, никакой воды и уходов в сторону от главной темы - крупные мазки биографии каждого из участников группы, а также жизнь группы с момента основания, а точнее формирования ещё в УПИ и заканчивая окончательным распадом группы и прощальным концертом 27-го февраля 2015-го (в тот же вечер убили Бориса Немцова, которому прислали приглашение на концерт, но которое он отклонил).

Поначалу книга читается как обычная музыкальная биография, но по мере приближения к 1993-ому году (моменту выхода альбома "Позорная звезда") эмоций становится всё больше, поскольку автору книги прекрасно удалось передать и погрузить читателя в бурную и не самую приятную социальную атмосферу первой половины '90-ых. А уж когда дошло до событий ноября 1994-го года (запись альбома "Опиум"), я больше не мог читать, а просто поставил диск и кайфанул от него, прогнав подряд два раза от первой до последней песни.

Затем началась эпоха "Урагана". Я отлично помню, как осенью 1997-го мы с одногруппниками-рокерами на одном из больших перерывов между второй и третьей парой обсуждали Агату, и какой бы альбом ни был у каждого самым любимым, все в итоге согласились с тем, что самый удачный из всех - "Опиум" и что выше него Агата Кристи уже вряд ли когда-нибудь прыгнет. Мои собственные воспоминания и ощущения той эпохи вошли в такой мощный резонанс с текстом книги, что я снова прервал чтение и глянул юбилейный концерт "Агата Кристи. 10 лет жизни", который группа дала в Москве в спорткомплексе "Олимпийский"  21-го февраля 1998-го года (к счастью, в сети имеется оцифровка с фирменной VHS-кассеты). Такие мощные эмоции от концертного видео я получал только один раз - при просмотре концерта Mylène Farmer "Avant Que L'Ombre... À Bercy". В общем книге удалось то, чего не удавалось само по себе ни музыке, ни просто моей памяти. Я снова пережил полный спектр эмоций, которые переживал в период 1995-1998 гг не только я, а, наверное, любой другой фанат (хотя если верить книге и тому, что творилось на просмотренном концерте, правильнее написать, фанатка) Агаты Кристи. За одно это книга заслуживает самых лестных отзывов.



Каждая глава книги названа строчкой из какой-либо песни Агаты Кристи, что сразу вызывает приятные и только тебе одному понятные ассоциации. Большое внимание уделено не только двум фронтменам группы, но и безмерно мною любимому Александру Козлову. Если отойти от обзора книги, то новость о его смерти в марте 2001-го очень потрясла меня. Пожалуй, с момента гибели Виктора Цоя в 1990-ом и смерти Фредди Меркьюри в 1991-ом, это была первая смерть известного музыканта, которая потрясла меня так же сильно, и я несколько дней ходил в печали, пытаясь свыкнуться с его уходом и с тем, что всё самое светлое в музыке группы отныне навсегда останется в прошлом. Правда в сентябре следующего года новость о гибели Сергея Бодрова потрясла меня ещё больше, но здесь я точно не уникален - уверен, таких как я в сентябре 2002-го было десятки, если не сотни тысяч.

Большущий респект авторам книги за то, что в последней главе приведена полная дискография группы (включая доАгатовский ВИА РТФ УПИ период) с оригинальными первопрессными обложками всех альбомов. За это я прям готов их (авторов) расцеловать. А кроме того, все официально-выпущенные альбомы снабжены рецензиями, причём одну из них написал аж сам Илья Кормильцев. В общем у меня получился не обзор, а сплошной список достоинств этой книги.



Если же говорить про минусы, то, на мой взгляд, их попросту нет.
Но если совсем-совсем придираться, то можно было бы фотографии напечатать в цвете на хорошей фотобумаге. Я понимаю, что это могло раза в два поднять стоимость книги, но мне кажется, книги с тиражом 2 000 экземпляров у нас в стране итак покупают только самые-самые преданные фанаты, и для них переплата в 400 рублей не повлияла бы на решение приобрести книгу, т.е. это не сильно сказалось бы на цифрах продаж, зато удовольствие от обладания книгой, включающей настоящий фотоальбом любимых музыкантов, было бы просто запредельным.

Резюме такое - всем поклонникам Агата Кристи и в особенности тем из них, чья юность (конец школы - учёба в универе) пришлась на 1994-1998 гг., книга строго рекомендована к  прочтению!

книга-рецензия

Previous post Next post
Up