'Cause you are young' или Несколько слов о Дискотеке 80-х.

Jan 03, 2010 14:40

  • Каждый год 31 декабря я смотрю одну и ту же передачу - «Дискотеку 80-х» (как вариант - «Звёзды Ретро-FM»). Впрочем, эти две программы удачно дублируют друг друга, создавая ощущение праздника сразу по двум каналам. Вообще, о феномене постсоветской ностальгии написано много, в том числе и мною лично. Это, так сказать, отдельный жанр, особые тайники души, а непреходящий интерес к ритмам ушедшей юности - это и вовсе отдельная песня (в прямом и в переносном смысле). Ностальгические вечеринки есть и за Западе. Старушки топчутся под Гленна Миллера, тётечки - под Донну Саммер. Но, если вдуматься, то это не массовое явление, без размаха. CC Catch уже так не занимает, как в 1987 году. Поэтому она едет сюда, на Дискотеку-80 и видит тысячи орущих и колбасящих людей. Иллюзия бешеной популярности, вечное возвращение в юность.






    ...В советской прессе часто мелькали статьи о безрадостной жизни бывших звёзд коммерческой эстрады. Мол, звездун NN собирал стадионы, ворочал миллионами, смущал покой юных дев, а потом вышел в тираж и стал никому не нужен, кроме собственной старенькой бабушки (которая его и схоронила). Приводились какие-то страшные факты с цифрами - столько-то покончило с собой, столько-то - спилось, столько-то - ушло в наркотическую нирвану. А у нас - звезда Лидия Смирнова 1915 года рождения, как спела в разгар сталинской эпохи «Значит, ты пришла моя любо-о-о-овь!» так до сих пор её и поёт на встречах с радостными зрителями. Ибо никакие дрыгалки ей не помеха, и шоу-бинеса, как такового, у нас нет. А вон Дину-то Дурбин позабыли-позабросили. Вероятнее всего, такая же судьба ждала и Сандру, и Сабрину, и СиСиКейч, если бы не Перестройка и не формирование особой психологии нынешних тридцати-сорокалетних. Это те, на чьих глазах происходила ломка старого и нарождение нового. И вот эта вторая половина 1980-х, когда было очень интересно жить, совпала с музыкой всех этих Дитеров-Томасов и прочей Саманты Фокс и Ким Уайлд.






    Кто основной потребитель Дискотеки-80? Люди так называемого среднего класса, то есть те, кому и тогда было хорошо, и теперь неплохо. Это молодые по европейским меркам люди, которые с одной стороны не ходят на пафосные тусовки, с другой стороны - совсем не бедствуют. То есть те, кто покупают не только СиСиКейч, но и всё остальное. А тогда, в 1980-х, мог ли кто-нибудь подумать, что настанет время и в одном концерте можно будет увидеть Boney-M и Витю Салтыкова, который всё ещё поёт про белую ночь и островок? Тогда это показалось бы чем-то, вроде прилёта НЛО. Типа, так не бывает. Помню, как весной 1986 года в Утренней Почте решили явить Modern Talking с песней You`re my heart. И не просто клипом, а зачем-то вперемешку с похожей по ритму песней «Без тебя, без твоей любви» в исполнении забытой ныне группы «Маки». Ну, вот эта песня...Так эту ерунду потом целую неделю обсуждали, не говоря уже о том, что куча девиц всё это записали на магнитофон.






    Или как рвали друг у друга немецкоязычный журнал BRAVO с многочисленными картинками и постерами. Некоторые особо ушлые переснимали самые популярные фотки из BRAVO и продавали - хорошо помню Саманту Фокс в драных шортах, Сабрину в чём-то джинсовом и обтягивающем, Сандру со струящимися локонами. А потом, году этак в 1988 эти переснятые картинки уже официально продавались, ибо началась эра кооперативного бизнеса. А значки? Помните многочисленные круглые значки с группами и певцами? Как правило, фотки на значках тоже были родом из BRAVO. Постеры с лохматыми мальчиками из Europa и не менее лохматой Мадонной можно было отыскать и в обшарпанных общагах, и в мажорских хатах. Кстати, Мадонна, как певица в 1980-е у нас была не слишком популярна. Она была интересна, как феномен. Помню, как мы были шокированы её драными джинсами, надетыми на ажурные колготы, её жуткой бижутерией и скандальной репутацией. В СССР о ней писали тогда скупо - по существу первое упоминание было в «Комсомольской правде» в статье «Антикумиры-86». Мадонну там назвали безголосой рок-исполнительницей с неостроумным сценическим именем.






    Ещё один интересный момент - в перестроечном СССР пропагандировали (а точнее - разрешали к выпуску на телеэкраны) европейскую музыку. Американские «горячие двадцатки» - это уже порождение начала 1990-х, когда USA стала главным другом нарождающейся ельцинской демократии. А в конце 1980-х было засилие (если можно так выразиться) ФРГ-шного вкуса. К примеру, в новогодние программы частенько включали выступления австрийского исполнителя Falco. Те же Modern Talking были лучше всего раскручены в ФРГ и в Восточной Европе. Помню, в ночь на 1 января 1987 года была показана шикарная программа с модными на тот момент песнями: Sandra - 'Loreen', Samantha Fox - 'Hold on tight', С.С.Сatch - 'Heaven and hell', Kim Wilde - 'You keep me hanging on', Chris Norman - 'Midnight lady'. Я, конечно, допускаю, что вся эта музыка была интересна не всем (мне иной раз пишут комменты, типа: «А я слушал русский рок» или «А я предпочитала библиотеки - дискотекам»), но всё-таки большинство молодых людей предпочитали тогда вот это. Именно эта музыка стала жизненным фоном для молодёжи.






    Для нынешних тридцати-сорокалетних Дискотека 80-х - это не просто возвращение в те времена, когда шоколад был слаще, а девушки - красивше. Кстати, большинство ностальгирующих так не думают - им и сейчас всё очень даже нравится. Тем, кому плохо, не пойдут плясать под Саманту Фокс, а лучше позлятся на кухне под бухтение новостной программы. Это - как исполнение желаний, причём несбыточных. О таких концертах тогда можно было только мечтать, это как те самые «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», только в живую. И вот смотрю я на CC Catch, которая молодеет год от года и всё ещё поёт про 'Cause you are young' и думаю о том, что она, как сказочная Снегурочка, не имеет права на старость. Она просто обязана быть такой же худой и гладкой, как и в 1986 году. Потому что сказка не может обрюзгнуть и скопытиться. Это какие-нибудь супер-пуперши, которые что-то ноют про «сто-ша-гов-на-зад» могут быть престарелыми страусихами в свои 25, но не СиСи. Потому что «сто-ша-гов-на-задых» меняют примерно раз в год, а СиСиКейч у нас одна - Каролина Катарина Мюллер 1964 года рождения.
    'Cause you are young'...

  • CROSSPOST - http://zina-korzina.livejournal.com/339089.html

    image Click to view


  • Previous post Next post
    Up