Apr 12, 2015 00:36
Когда начинался Майдан, количество патриотов росло с каждым днем. Люди начали вспоминать историю (или гуглить, или слушать истории других) страны, одеваться в жовто-блакитне и внезапно любить родину и украинский язык, на котором отродясь не говорили. Я бы тут сделала отсупление - по-моему, большинство так и не понял, где именно начинается и заканчивается родина. Мне, например, решительно непонятно, что именно любят эти патриоты. И объясню, почему.
Майдан - это толпа единомышленников. Это был мега-экшн, где собралось огромное количество людей, объединенных общей идеей. Их поддерживали, вещали и пели со сцены, рассказывали про светлое будущее и что они - вершители этого будущего. Безусловно, явление приятное. И для многих даже не сильно напряжное. По-большому счету, нужно было написать пару строк на фейсбуке о том, как ты поддерживаешь происходящее, выйти после (или что еще лучше - вместо) работы/университета на Майдан и присоединиться к толпе, которая уже заранее любит тебя. Просто потому что ты "за" и ты пришел. Это приятно, когда тысячи людей тебя любят, и для этого практически не нужно напрягаться. И тут начинает рождаться патриотизм. Вот же они, настоящие украинцы! Стоят плечом к плечу, готовые тебя поддержать и даже прикрыть, подать коктейль молотова или кусок брусчатки. Или налить горячего чая, укрыть пледом...
А потом случилось то, чего все так отчаянно добивались. Янукович сбежал, пришла новая власть делать новую страну. И тут-то начались проблемы. Россия отхватила Крым, восток начал возмущаться, война... Все это сопровождалось пониманием того, что новая власть ничуть не лучше прежней, коррупцию побеждать не спешит, неведомые силы мешают снять с депутатов неприкосновенность, крутые авто новых депутатов ничуть не хуже прежних, люстрация затихла, доллар растет, экономика падает. И берутся кредиты мвф, которые на то и кредиты, чтобы их отдавать, да еще и с процентами. Про цены и тарифы я вообще умолчу.
И патриоты начали осознавать, что любить страну они, пожалуй, будут издалека. Лучше - из другой страны. Так безопасней и надежней. А главное - можно продолжать любить родину, т.к. в стране родину любить мешают. Теперь можно вернуться к вопросу - что именно любят патриоты. Цвета флага? Может, украинцев? Может, природу страны, ее луга, поля, города, атмосферу? Но тогда почему они уезжают за границу? Непонятно мне, что любят такие патриоты.
Справедливости ради хочу сказать, что я знаю настоящих патриотов. Которые действительно любят страну, поля, луга и города. Которым она небезразлична и они хотят ее изменить. Они были на Майдане не потому что эйфория/братская любовь/еда на халяву и не нужно работать. А потому что они искренне хотели перемен к лучшему. Потому что они верили, что это - единственный возможный вариант остановить зарвавшуюся власть. И теперь, когда их надежды рухнули, они также продолжают бороться. Они обивают пороги министерств для выбивания необходимых законопроектов, они добиваются решений, нужных стране или городу, или отдельной улице вопросов. Они работают с двойной силой. Когда эйфория прошла, многие столкнулись с суровой реальностью. Те люди, которые стояли бок о бок на Майдане, оказывается, не так и готовы помочь. А иногда и ставят палки в колеса. Они уже не любят тебя просто так, а хотят денег. Столкнувшись с министерствами, властью и бюрократией, стало понятно, что чтобы решить какой-то вопрос, нужно потратить дофига своего времени. При этом можно так ничего и не добиться. Я уже молчу о тех, кто воюет на востоке за то, чтобы сохранить страну. Вот тут-то пыл псевдопатриотов значительно поугас, превратив их в "пора-сваливать-патриотов". А настоящие патриоты продолжают пытаться сделать страну лучше.
К сожалению, та махина, которая сейчас у власти, явно преследует другие цели, и блаполучие страны там не то что на последнем месте, а похоже, вообще не числится в списке. И пока силы на стороне этой махины...
размышления,
Украина