Аслан Асхарович Туаллагов - заведующий отделом археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева.
В этом году вышла его работа "Константин - сын правителя Всей Алании" в издании: Вестник Владикавказского научного центра, № 2, 2019.
Случайно наткнулся на это творение в e-library, да и то только из-за ссылок на меня.
Ответственно заявляю - данная статья А. А. Туаллагова является калькой, а в отдельных моментах плагиатом из еще неопубликованной работы А. Ю. Виноградова и В. Н. Чхаидзе "Печать Константина, сына протопроедра и экусиократора Всей Алании (ок. 1065-1075)".
Работа была написана в 2017-2018 гг. и существует в двух вариантах - русском и английском (дополненном), и соответственно должна выйти в двух сборниках - в Москве и Болгарии.
Предыстория такова: в Анакопии, в Абхазии была найдена византийская печать, поначалу неправильно прочитанная публикатором, но верно прочитанная нами. Нами же привлечен комплекс всех известных источников относительно персонификации этого функционера, его титулов, о правителях Алании, равно как и о фамилии Аланов на территории Византийской империи.
Как выяснилось, мой соавтор отправил для ознакомления (о чем я не знал) русский текст нашей статьи г-ну Туаллагову. Последний, ничтоже сумнявшись, использовал наши же наработки в своей статье. Правда, от невежества исказив выводы (разглагольствования о "соответствующем приоритете" аланской аристократии "в государственном начале" Византии звучат смешно и глупо, но в русле аланофилии, присущей многим кавказским "ученым").
Для ознакомления и сравнения выкладываю наш окончательный вариант работы и поделку г-на Туаллагова.
Наш текст (английский вариант).
Текст г-на Туаллагова.
Признаться, я не знаю, какой из г-на Туаллагова археолог (препаратор), его отчетов о раскопках не видел и работ не читал, так как далек от Нартовского эпоса, скифов и ранних алан, к тому же осетинология, отдающая националистическим душком, мне естественно претит. Единственное, что мне известно в исполнении г-на Туаллагова, это попытка в одной из своих статей выдать замок (дверной) XIX - начала XX веков за древний аланский и в другой работе - квазинаучная попытка увязать появление аланских христианских крестов X-XII веков на Северном Кавказе с восприятием аланами креста через близкие им солярные образы (небесное колесо - символ солнца осетинской Нартиады), которые, в свою очередь, восходят к сарматским и кельто-фракийским образцам )))
В свете вышеизложенного работы г-на Туаллагова я просто не читаю, но здесь промолчать уже сложно.
Я хорошо знаю, что такое плагиат моих работ, но тут уже запредельная аморальная наглость.
В обязательном порядке нам придется выступить по этому поводу и в печати.