Записки дилетанта - 7: Гермонасса

Nov 18, 2017 19:56

Коллега из Ярославского Гос. универа описал свое пребывание в нашей экспедиции. Без эмоций, но интересно.
Рекомендую))



Е.С. Данилов

Записки дилетанта - 7: Гермонасса

«Камня накопана масса,
Ямы, куда ты не глянь.
Где же ты моя Гермонасса,
Где же ты Тмутаракань…».

Уже по сложившейся традиции, место для летних раскопок я стал вы-бирать зимой. Вначале возникла идея, подсказанная другом с «Полянки» и нашим магистрантом Алексеем Беланом, поработать в Херсонесе Таврическом. Однако в ходе переговоров выяснилось, что сотрудники музея в летние месяцы на городище не копают. По словам Максима Игоревича Тюрина, можно было бы присоединиться к группе, изучающей дальнюю хору у Мекензиевых гор, но сроки этой экспедиции к концу июня ещё не были определены. Переписка с Надеждой Юрьевной Новоселовой из Эрмитажа тоже не принесла результатов. Оказалось, что петербуржцы дислоцируются в Севастополе только со второй половины августа. Кроме того, чужих людей там не ждут. Обративши взор к Таманскому полуострову, я вспомнил о Гермонассе. Из Краснодарского государствен-ного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына мне ответили, что Тмутараканская экспедиция не действует из-за отсутствия финансирования. Контакты с Татьяной Анатольевной Ильиной из ГМИИ им. А.С. Пушкина привели к желаемому результату. По условиям участия в Гермонасской экспедиции предполагалось, что я буду иметь свою палатку. После стольких лет отлынивания и нежелания тащить лишний груз, мне всё же пришлось обзавестись пластиковым ковриком и синим китайским домиком «Dallas-2». Кроме того, я сообщил свои паспортные данные, СНИЛС, ИНН и запланировал приезд на 21 июля, к самому началу работ по развертыванию лагеря.

Два обстоятельства дополнительно подстегивали меня к этой поездке. Во-первых, юг манил летом, которого российские регионы средней полосы не дождались ни в июне, ни в июле. Во-вторых, в ГМИИ с 29 июня по 17 сентября 2017 г. проходила выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». Он вызвала, благодаря СМИ, интерес у общественности и, как кажется, поспособствовала притоку волонтеров на крымско-краснодарские раскопы.

19 июля. Выехал в 15.21. Нижнее место не занято. Еду вместе с бабой Светой и её внуком Артемом. Их конечный пункт назначения - Симферополь. Начал читать «Рукопись, найденную в Сарагосе» Яна Потоцкого. Досмотрел бездарный фильм «Хорошо быть тихоней» с Эммой Уотсон.

20 июля. Светлана раньше работала на железной дороге. Артем - студент строительного техникума. Спешат к 88-летней тётке. Вели с бабой Светой душеспасительные беседы о благах советского времени и нестабильности наших дней. Сегодня меня радовал Стив Бушеми в картине «Жизнь в забвении». Симпатичная проводница каждый час объявляет о санитарной зоне. Если бы «РЖД» поставила биотуалет, то у неё нашлось бы время, чтобы уделить внимание более важным своим обязанностям. Чтобы быстрее заснуть, пересмотрел «Аризонскую мечту» Кустурицы.

21 июля. День первый. Прибыл в Анапу в 6.10. Туманное утро. У вагона встретил таксист и довёз за 2000 р. до Тамани, ул. Лебедева, д. 20. Встретили меня недавно проснувшиеся Татьяна Анатольевна и архитектор Николай Перфильев. Они приехали вчера. Сходили покупаться. Потом к нам присоединился художник Искандер Улумбеков. Завтракали в станице. Затем пошли за покупками и вернулись на базу. Там я поставил палатку. Первые задания: вымыл душ, туалет и подмёлся в хозяйственном помещении. Помогал соседу Дмитрию, который следит за экспедиционным имуществом в межсезонье, вытаскивать инвентарь. Аналитик Катя Соколова, выполняющая обязанности повара, отвезла нас на обед в одну из столовых, где за 320 рублей подали гороховый суп, рис с говяжьей котлетой, два блина с творогом и два компота. Искандер заплатил за завтрак, а Николай добавил к обеду порцию белого вина. Катя угощала персиками. Супруга Дмитрия принесла с огорода помидоры. Татьяна Анатольевна пообещала скинуть электронную версию каталога выставки «Пантикапей и Фанагория» и сказала про «Чайку», куда я собрался в следующем году, что находок там ожидается мало. Спас кроссовок Искан-дера от черного щенка, который начал его грызть. Бросив обувь, щенок облюбовал четырехместную палатку Николая для сиесты. Псов всего двое и не менее трех кошек. Из другой живности - улитки и гусеницы. Много гусениц. Чёртово нашествие гусениц, облепивших палатки. Само городище стоит на побережье. Берег сильно обрушен. У самой воды громоздятся валуны. Но так было не всегда. Несколько лет назад камни были завезены сюда самосвалами, чтобы укрепить берег, однако это почти не помогает. На пляже купаются и рыбачат. Недалеко от базы находится автовокзал. В 17 ч. приехал Максим Лебедев из Института востоковедения РАН, к.и.н., ученик И.А. Ладынина. Первым делом он проверил абрикосы и клубнику на приусадебном участке, которых, правда, не оказалось. Помог Максиму поднести газовый баллон к конфоркам. Собирали в пакеты мусор и вывозили его на свалку. Поставили Татьяне Анатольевне палатку. Приехал трактор и оттащил за 1000 р. несколько бетонных опор, которые мешали парковаться у базы. Ужинали после 20 ч. вшестером. Был сырный суп, овощной салат, шашлык, дыня, три вида вина, чай, овсяное печенье. Планировали дела завтрашнего дня.

22 июля. День второй. Встал в 5.10. Читал. После завтрака вместе с Николаем копали яму под мужской туалет на поле, где должен появиться лагерь. Максим занимался водопроводом и душем. Искандер уехал утром и вернулся к ужину вместе с сыном Тимуром. Татьяна Анатольевна опрыскивала виноград от гусениц. Катя готовила. Во время обеда приехал Рустам Улумбеков, госчиновник, брат Искандера, с супругой Марией Викторовой, актрисой театра «Школа драматических искусств». До 19 ч. занимались установкой мужского туалета и очисткой каменных плит у навеса. С Колей таскали части металлического каркаса туалета, скрепляли их нейлоновыми стяжками и покрывали тентом. Туалет имеет два входа и четыре секции. В перерыве Рустам и Маша угощали коньяком и камамбером. Супруги сразу установили палатку не на базе, а на поле. Перед самым концом работы появились психотерапевты Миша и Маша. У Миши на правом предплечье вытатуирована морда рыси. За ужином поздравляли соседа Диму с днём рождения. Искандер нарисовал участников застолья на подарочном конверте с деньгами. Дима отдарился тортом и арбузом. Суббота и в станице появились пьяные. Не купался, ходил в душ. Облачно, ветрено. Во время ужина немного покрапал дождик. Показалась мать двух бегающих по базе щенков.

23 июля. День третий. С утра копали с Николаем женский туалет: 70*70*120. Потом очищали плиты вокруг лагерной кухни от травы. Наконец приступили к расчистке раскопа, который сильно зарос. В 13.30 ч. пошли купаться и обедать. Вывозил на тачке мусор из лагеря и базы. Местные, увидев меня на проезжей части, назвали рикшей. Катя улетела домой, успев порадовать нас чечевичной похлебкой, сырниками, чесночными гренками, бутербродами с базиликом, вареной бараниной и прочими вкусностями. Обязанности по кухне были переданы Маше Викторовой. Психотерапевт Маша подружилась с собаками. Из Днепропетровска приехали археолог Владимир Николаевич Шалобудов, «Николаич», самый уважаемый гермонассец, и его внук сисадмин Олег Назаренко. Как и другие, перенёс свой скарб на поле близ раскопа. У раскопа ветер с моря сдувает комаров. Кроме тихого шелеста волн, слышен лай собак, проезжающий транспорт и призывные крики про-давцов: «арбузы, дыни, кукуруза!». С 19 ч. перевозили лагерное имущество с базы к раскопу. Нагруженная газель сделала две ходки. Процессом руководил Макс. Начал помогать Олегу собирать столы. Николаич боролся с осиным гнездом на кухне. Потом нырял с поисковыми целями. Нырял он каждый день, с маской и трубкой, на малой глубине, выставив над водой одну ногу в ласте. Маша и Миша красили кухню в белый цвет. В темноте долго искал фонарик и вышвыривал насекомых их палатки. Татьяна Анатольевна продолжает войну с гусеницами.

24 июля. День четвёртый. Встали в 5.30. Работали с 6 до 12.30 ч. За-кончили с Олегом собирать столы и скамьи. Помогал Диме подключать электричество. Потом присоединился к большинству для прополки рас-копка. В заливе видел дельфинов. Поранил пятку о «кирцу». С 16 до 19 ч. занимались хозяйственными работами по лагерю. Совместными усилиями собирали большую хозпалатку. Вдалеке слышен монотонный стук. Это забиваются сваи будущего моста через Керченский пролив. Пытался по просьбе Татьяны Анатольевны найти в огороде картошку. Нашел укроп, петрушку и маленького богомола.

25 июля. День пятый. Подъём в 5 утра. Утренний чай проходил уже в лагере. На базе ночует только Татьяна Анатольевна. Работали с 5.30 до 13 ч. Освобождали раскоп от колючек, лебеды, репейника и прочей дряни. Помогал Максиму перетаскивать холодильник из домика кассира, доски и бидоны с базы. Ночью приехала к.и.н. Рябова Светлана Александровна из ВШЭ. Света заменила Машу на кухне. Пока ей помогает Олег. У них аллергия и они в прополке не участвуют. Один из рыжих котов, часто навещающих лагерь, был назван Максимом «товарищем Миллером» в честь Александра Александровича, возглавлявшего Таманскую экспедицию в 1930-х. Потом штатных котов стало двое. Вместе с численностью изменились и имена. Дима с пушистым хвостом и Володя с аккуратным. Естественно, товарищ Миллер не отзывался ни на почётное имя, ни на новую кличку. Зато жрал за двоих. Завёл питомцев также Тимур, переселивший в свою палатку двух богомолов. «Бухлыш» и «Дунгыз» были призваны охранять резиденцию Улумбековых от других насекомых. Обед задержался из-за плохо работающей плитки. В заливе появился красный корабль подводных археологов. Кроме него на постоянном приколе стоит плавучий док «Cassandra», маячащий белыми бортами. Видел в станице Сударева Николая Николаевича из ИА РАН. Ходил с Олегом за мороженым и квасом. Угостил Свету эскимо и помог ей с готовкой ужина. Солнце заходит за считанные минуты. Не позже 21.30 ч. иду в палатку, чтобы встать на рассвете.

26 июля. День шестой. На раскопе срезали кусты. С Николаем сносили старый отвал. Приехал Владимир Архипцев из Львова и Виктор Николаевич Чхаидзе из ИА РАН. Пенсионер Архипцев когда-то работал на военном заводе, производящем ракеты для боевых вертолетов, но уже давно толкает тачку на раскопе или занимается хозяйственными делами лагеря, чинит инвентарь. Татьяна Анатольевна и Максим приобрели в Анапе новую газовую плиту с одной большой газовой конфоркой. Устанавливал её львовянин. Рабочие начали красить металлическую цепь, окружающую раскоп. Возвращаясь с пляжа, испачкал руку о невысохшую краску. После обеда вывез лагерный мусор, попил фанты. К вечеру появились кусачие мухи. После сытного ужина, едва пробило 20 ч., отправился спать.

27 июля. День седьмой. В первой половине рабочей смены помогал Максиму устанавливать тент над будущей керамичкой. В последние три часа толкал тачку на раскопе. Началась расконсервация кладки, раскопанной в прошлом году. Приехали Ольга, верстальщик печатных изданий из Грязовца, и приземистый крепыш Костя с татуированной левой рукой. Они работают с Чхаидзе на Нагорном раскопе, копают средневековую Таматарху. Мигренил. Николаич ходит с металлоискателем. Каждый перерыв он снимает шлепки, спускается по отвалу и редко поднимается без находок. Во время перерыва в столовой угощали дыней, на ужине - кукурузой. Ходил за лимонадом. Продавщица жаловалась на отсутствие развлечений в станице. Приехали Клёна Родкевич, художник по костюмам из Московского областного театра драмы и комедии; её сын Мартин, будущий футболист; Женя Захаров, гитарист и запевала; компьютерщик Евгений с рыжими усами и женой Александрой, искусствоведом из Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

28 июля. День восьмой. Приехала чертежница Арина Банникова. Она носит шляпу с перьями, на раскопе - чалму, читает во время еды и делится опытом жизни без сна в течение четырёх суток. Ветрено и пыльно. Возил тачку. Татьяна Анатольевна раздала всем защитные очки. Кое-кто надел и респираторы. Олег нашёл монету, а психолог Маша - фрагмент стеклянного сосуда. Говорил с Чхаидзе об А.С. Башкирове, исследовавшем Таманский полуостров в первой половине XX века. Он преподавал в послевоенные годы в ЯГПИ; я собираю про него информацию. Во время обеда появились три подруги: Дария Улумбекова, дочь Искандера; Нурия Улумбекова, дочь Рустама; Валерия Шишканова - подруга Нурии. Приехал также инженер Валера, друг Николая.

29 июля. День девятый. Прилетели три барышни из «Днепра». Кру-тышка-меломанка Мира, симпотяжка Ира Якимова и умничка Оксана Ми-рошниченко. На раскопе проводили полную зачистку. Ветрено. Заметил Сашу Степанченко с участка Чхаидзе. Отдал Клёне 4550 р. за 27 дней: 150 р. в сутки за еду плюс 500 р. единовременный сбор на хознужды. Вместе с Архипцевым отвозили пустой газовый баллон на базу. Поспорили с Тимуром на две порции карбонары о том, что он не сможет выпить за 1.5 минуты 2 литра кефира. Тимур проглотил 1 литр за 1 минуту, а второй пить отказался, сославшись на то, что кефир холодный. Жду спагетти.

30 июля. День десятый. Воскресенье. Выходной. Встал в 5 утра, чтобы не нарушать привычки. Очистил обувь от кирцы. Дочитал «Рукопись» Потоцкого и вручил её Архипцеву. Уехали Миша с Машей. Самая романтичная пара первой декады сезона. Макс резал огромный арбуз и катал Мартина в тачке. Сходили с Ариной в станицу, поели чебуреков. У Олега сегодня день рождения. Ему подарили майку экспедиции и банку майонеза. Приехала архитектор Света Мачанова с кавалером Эрихом. Материализовались Женя Рябова, преподаватель русского языка как иностранного, и лингвист Нина Каск. Заезжали из Фанагории Юра Кузьмин и Евгения Застрожнова. Засёк местный обычай стирать бельё в тачке. Начал читать монографию А.К. Коровиной о Гермонассе. Купил карту Таманского полуострова. Первый минус: в воскресенье никто не готовит. Как следствие этого печального казуса, ужинали с Олегом в «Гурмане». Улумбековы отдыхали в «Атамани», этнотуристическом комплексе, воссоздающем быт казачьей станицы. Прилетевшие Дарья Кораблева, на мой скромный взгляд, самая элегантная девушка на раскопе, и Дарья Строганова, поставили палатку высотой в человеческий рост.

31 июля. День одиннадцатый. Прикатили Даниил Гутеев и Дима Во-рожейкин. Даня напяливает шапку с рогами и объявляет перерывы вместо Николаича. Работали до 12 ч., так как в субботу, когда делали зачистку, не было сокращенного дня. «Хохлушки» нашли резную плиту на нашем Северном раскопе (его площадь - 750 кв. м.), Николаич - несколько бронзовых грузиков. Постепенно заполняется керамичка. Костя выставляет на Нагорном раскопе Андреевский флаг. Чхаидзе скинул мне на флешку полевые отчеты А.С. Башкирова за 1947-51 гг. Дочитал книгу Коровиной. Кстати, сама эта книга, как и еще с десяток других похожей тематики, принадлежат Максу и выложены для всеобщего ознакомления. Олег раскурил кальян Арины. Приехала Ольга, подруга Арины. Бригада Чхаидзе пошла в баню.

1 августа. День двенадцатый. По раскопу бегают мыши. Я знал, что рыжие коты - дармоеды. Второй минус: дежурные не приносят воду на раскоп. Нашли гирьку с клеймом, часть фибулы. Начал читать «Шерли» Ш. Бронте. Тимур приболел. Макс появился на завтраке с повязкой на глазу. В заливе поднялись волны. После раскопа многие предпочли душ купанию. Угостил Женю Рябову мороженым. Мартин, Олег и Арина ходили играть в бильярд. Уехали Рустам и Мария. Приехал Гора.

2 августа. День тринадцатый. Олег приболел и Коля с Горой заменяли его на тачках. Уехали супруги Евгений и Александра. Ветер продолжает проверять на прочность палатки. Макс приклеивал отстающие стельки. Читал после обеда в хозпалатке. Третий минус: нет четкого времени отбоя, после заката часто нарушается режим тишины. Лера и Нурия помогают Клёне. Отвозил на тачке керамику на базу. Николаич нашёл в отвале цельную фибулу. Искандер откопал стеклянный фрагмент. Приехала искусствовед Марьяна Романова. Даша Строганова угостила лимонадом «Тётя Груша». Ходили с архитектором Олей за мороженым.

3 августа. День четырнадцатый. Дежурные - Марьяна и Даша Строганова. Дария Улумбекова курила сигарету и отлетевшим пеплом прожгла дремавшему Ираклию Чхаидзе (Гаге) шорты. Ветер слабее, заметно жарче. С удовольствием купался. Копаем III век. Приехали Дарья и Мария Сильвёрстовы с детьми. Ездили с Максом и сёстрами Рябовыми в степь, за станицу: ели ложками арбуз (я, как непосвященный, использовал нож) и встречали закат. Приехала Александра Меденникова, специалист по раннехристианскому искусству. Пригласил её на мартовскую конференцию в ЯрГУ.

4 августа. День пятнадцатый. Дежурят Шура Меденникова и Света Мачанова. Оксана нашла перстень. Николаич постоянно находит комочки свинца на отвале. Каждое утро вокруг раскопа прогуливается Кирьянец. Этот пожилой хозяин соседнего с городищем дома похож на американского рестлера Халк Хогана. Долго купался. Ходил с «хохлушками» и Женей Захаровым (Жозе) за ежевикой к турецкому фонтану. Даша Кораблёва заболела. Сдал Клёне дополнительные 250 р. Приехала Алла Трошина, подруга Макса, сотрудник Коломенского археологического центра. Вечером женский корпус отправился в баню.

5 августа. День шестнадцатый. Мира нашла кусок кости с искусственными насечками. Дети (Мартин, Тимур, Тимофей, Маша) поймали огромную гусеницу, назвали Стасиком, показали всем желающим и отпустили. На берегу, у отвала, всегда одна и та же картина. Сидят три-четыре рыбака, иногда появляется туристическая палатка, с прошлого года поблёскивает памятная табличка со следующими словами. «Говорят душа не умирает / Просто где-то рядышком живёт / Почему-то только сердце замирает / Свой закончив биологический отсчёт / Здесь остановилось сердце / Прекрасного рыбака и поэта / Кузнецова Анатолия Геннадьевича / 27.10. 1944 г. дата рождения - 08.11.2016 г. дата смерти. / Светлая память / Я знаю, Вы здесь захотите / Взглянуть на этот милый край / Вы обязательно сюда придите / И скажите, надеюсь, это рай! / К.А.Г.». После обеда наступило сонное царство. Каждый выживал как мог. Я ходил за лимонадом, которым угостил Иру. Оля плела фенечку. Саша читала Камю. Дети играли. Кто-то спал, кто-то бесцельно шатался. Позднее прогулялись с Олегом по Тамани. Вечером уехала Света Рябова. Начал, параллельно с Бронте, читать книгу В.Н. Чхаидзе «Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове».

6 августа. День семнадцатый. Выходной. Встречал рассвет в раскладном кресле. Помог Даше Сильвёрстовой убрать со столов. С Олегом вывезли мусорные мешки. Олег пересчитал винные пробки. Их оказалось 139 штук. Он их собирает для друга, который планирует соорудить из них шторку. Пластиковые крышки от бутылок собирает Макс. Он участвует в акции, основанной на договоре между благотворительными организациями и перерабатывающими компаниями. Добровольцы собирают тонны пластика на переработку, а деньги, вырученные от продажи пластика, идут на лечение тяжелобольных детей, дрессировку собак-поводырей и т.п. Уехали Коля, Валера и Дария. Дети разлили зелёнку на первом столе. К Гаге приехал друг. Варили с Олегом пельмени и угощали бутербродами ребят. Знакомился с содержанием сборника о таманском раскопочным фольклоре. К вечеру поднялся сильный ветер.

7 августа. День восемнадцатый. Несколько школьников, приведенных Устаевой Эльвирой Радифовной, главным хранителем Таманского музейного комплекса, помогали на раскопе. Искандер заболел. Нашел стеклянный обломок. Фотографировал. Поздравляли на раскопе Дашу Строганову с днём рождения, подарили цветы и вино. Все угостились квасом. После обеда приехала реставратор Дана Мазон. Жозе помог поставить ей палатку. В станице нередки перебои с электричеством. Дочитал Бронте и подарил Оксане. Ходил с Олегом и Марьяной за мороженым. Приехали Дима и Макс Френкель, реставраторы Устинова Юлия Николаевна и Настя Морозова. Ребята из отряда Чхаидзе делают печку.

8 августа. День девятнадцатый. День рождения Арины. Дежурные пропели ей вместо подъёма «К сожаленью, день рождения только раз в го-ду». Вечером к ней приехали друзья, Алексей Муравлев и Филипп Панкратов. Николаич нашел цельную плошку на квадрате у пандуса. Кое-где проскальзывала чернолаковая керамика. Татьяна Анатольевна периодически проводит нам ликбез. В этот раз говорила о яме, которую расчищал Максим. В ней были следы пожара, упавших балок и человеческие останки. С раскопа отпустили на час раньше. На обед приехали гости из Патрея: Женя Захаров, Вася Чижиков, Шура Помозкова и неизвестный товарищ. Татьяна Анатольевна и Максим ездили заправлять газовые баллоны.

9 августа. День двадцатый. Дежурные - две Даши. Алексей и Филипп помогали на тачках. Снимали новые штыки, поэтому часто менялись маршруты вывоза грунта.
В голове начали формироваться «Заповеди тачкиста».
Заповедь 1. Следи за содержимым тачки при её заполнении.
Заповедь 2. Держи нос по ветру. При выбросе грунта не создавай облака пыли.
Заповедь 3. Избегай аварий. Не касайся тачкой кладки, бортов, кол-лег, находок, инструментов и других тачек.
Заповедь 4. Лучше вывезти недосыпанную тачку, чем переполненную.
Заповедь 5. Не забывай опорожнять в тачку вёдра.
Заповедь 6. Люби свою тачку. Перед тем как покидать камни на дно, подсыпь немного грунта. Кроме кузова, береги колесо.
Заповедь 7. Носи закрытую обувь на толстой подошве. Иначе сотрешь пятки, а ногти почернеют и отвалятся.
Заповедь 8. Если придётся вывозить грунт через верх, то позаботься о пандусе.
Заповедь 9. При спуске заполненной тачки вниз лучше придерживать её чуть выше концов ручек. Пластиковые насадки рукояток могут слететь.
Заповедь 10. Постоянно будь в движении. Так создается ветерок, который облегчает работу людям, привязанным к одному квадрату.
Заповедь 11. Будь вежлив. Пропускай заполненную тачку, если толкаешь пустую.
Заповедь 12. Будь внимателен. В суматохе можно прослушать поручения руководителя, просмотреть оптимальный маршрут или забыть, чью тачку опорожняешь.
Во время обеда нам выдали свернутые бумажки с именами. Максим объявил, что завтра нужно будет сделать приятное тому человеку, чьё имя указано в попавшейся записке. Мне повезло. Я вытянул листок с собствен-ным именем. Уж себя-то любимого я всегда уважу. Начал читать «Лавку древностей» Диккенса. В столовой, между окном раздачи и полкой с зарядными устройствами, висят часы с коричневым ободком, зеленым циферблатом, позолоченными цифрами и изображением военной техники по центру. Рисунок сопровождается подписями. «Зенитный ракетный комплекс Бук-М2Э» (по ободку) и «Ульяновский механический завод. Концерн ПВО. Алмаз Антей». Часы спешат на 8 минут. Ходил за молоком. Вечером ел арбуз. Приехали журналист Марк и ювелир Володя из бригады Чхаидзе.

10 августа. День двадцать первый. Дежурные - Марьяна и Дана. Ветрено, белые барашки волн в заливе и, как следствие, очередь в душ. Вместо этого прошу кого-нибудь облить меня из шланга. Оксана заболела. В лагере 47 человек. Занял Олегу 300 р. Первые полчаса возил тачку. Потом был поставлен на совок рядом с Оксаной, затем - Даниилом. Последние два часа чистил яму. Клёна и Дана принесли на раскоп мороже-ное, которое оказалось прекрасным индикатором общей запылённости. Николаич нашел две монеты. Все нумизматические находки он же потом и идентифицирует. Большинство относится к периоду I в. до н.э. - I в. н.э. На обеде - котлеты! Тимур отдал проигранную карбонару. Уехала Ольга с Нагорного раскопа. Приехал Артём.

11 августа. День двадцать второй. К Виктору приехали копать Стас и Алия Ахметзянова. Уехал Алексей. Первые полчаса стоял с совком и отгребал у Эриха. Потом возил тачку. Почти штормовой ветер. После обеда переделывал текст песни Б. Гребенщикова «Город золотой». Затем с «новичками» (Алла, Дана, Нина, Филипп, Володя) обсуждали сценку, которую нужно показать на дне посвящения.

12 августа. День двадцать третий. Дежурные - Вероника Фомина с Нагорного раскопа, Дана и Арина. После завтрака уехали Искандер и Тимур. Вечером - Лера и Нурия. На раскопе производилась тотальная зачистка. Ветер восточный, порывистый. Толкал тачку вверх по пандусу. Репетировали песню и сценку. Ходили с Филиппом за салом и углём для вечернего празднества. Концерт в честь для посвящения состоял из трёх номеров. Старожилы экспедиции представили балет «Утомленные Солнцем» в одном акте и восьми действиях. Вот его содержание, согласно полученной на руки программке.
Действие 1: Утро. Прелюдия.
Лагерь, с ночи объятый шумным весельем, должен проснуться с лучами восходящего солнца. Приход Солнца возвещает приход Николаича. Археологи вскакивают, умываются и пьют утренний чай.
Действие 2: Инструмент.
Юный археолог выбирает себе инструмент, с которым ему предстоит пережить раскоп. Обуреваемый желанием выбрать лучший, он мечется перед лопатами. Опыт научил старых археологов быть менее разборчивыми и более быстрыми.
Действие 3: Раскоп.
Дежурные торжественно доставляют начальницу экспедиции на рас-коп. Под её бдительным взором ни у кого не получится стоять без дела.
Действие 4: На керамичке.
Тем временем в приятной прохладе алычи трудятся мойщики керамики.
Действие 5: Морские забавы.
Наконец, после тяжёлого рабочего дня археологи могут отдаться волнам. Отдаются. Но даже погруженные в морскую негу археологи не перестают быть археологами.
Действие 6: Дневной сон.
Изнурённые воспоминаниями о бессонной ночи и огромными порциями закуски, археологи пытаются отвоевать место для сна.
Действие 7: Мойка. Но не перестаёт трудиться повар и его верные по-мощники-дежурные. В надежде успеть поспать они стремительно перемывают посуду.
Действие 8. Вечер. Посвежевшие и отдохнувшие, готовые к новым ночным подвигам, археологи встречаются за вечерним столом. Занавес.
Комик-труппа «Корнишоны» во главе с художественным руководителем В.Н. Чхаидзе показала притчу «Пифос». Сценка новичков «День археологов» не отличалась изысканностью, но завершалась, смею надеяться, трогательной «Посвятительной» песней. Привожу её слова.

Под небом голубым есть полис непростой,
Он с синими воротами и белою стеной.
А в городе том - клад, палатки и хозчасть,
Живут в нём археологи, для них раскопки - страсть!

Одни мудры как Николаич наш,
Другие словно Клёна хороши.
С ними чудо-дети озорные,
Все жуют арбузы от души!

А в небе голубом - таманская звезда,
Она видна лишь избранным, встаёт кто в пять утра.
Где каждый месяц - май, где Гермонассы край,
Там верят, что Таматарха - волшебный, дивный рай.

Там кладки - кирпичи, там ямы - пандусы,
Боспорские там амфоры невиданной красы.
Кто роет со штыком, кто двигает совком,
Кто лихо возит дачку - тот будет посвящён!

Вслед за третьим номером последовал обряд посвящения. Мы произ-несли вслед за Николаичем клятву; съели с лопаты крошево от печенья, ко-торое символизировало землю раскопа; глотнули вина, получив единение с морем; повесили себе на шею оранжевую нитку с черепком и выцарапанной надписью «ТмГС 2017»; руку каждого неофита украсила зелёная печать в виде контура лопаты. Лопатой же мы получили по попе, но стали не рыцарями, а политами Гермонассы. Привожу точный текст клятвы по изданию: Чхаидзе В. и др. Плывёт триера прямо в Гермонассу… К 50-летию Гермонасско-Тмутараканской археологической экспедиции. Экспедиционные песни, стихи и рассказы. М.: Бегемот, 2015. С. 85.
Волею Зевеса Громовержца!
Богов Олимпийских и подземных!
Приводим к присяге и посвящаем в археологи отроков и юниц первой и второй младости, как премного Бахусу угождающих, так и непреодолимых трезвенников.
Клянитесь десятью заповедями археолога:
1. Любить раскоп, но не платонически. Снимать с него всё лишнее.
2. Не фамильярничать с покойником. Он тебе в предки годится.
3. Не втыкать лопату в зачищенный раскоп. А вдруг там грудь Афродиты.
4. После отбоя знать своё место, как в палатке, так и на обрыве.
5. Не предаваться чревоугодию, ибо на три порции всё равно не заработаешь.
6. Первое, второе и третье есть только ложкой.
7. Считать чай нектаром, а макароны амброзией.
8. Считать жару благом, а дождь подарком.
9. Всё свободное время двигать отвал.
10. Считать экспедицию своим домом, а её традиции законом.
Клятву сию нарушившего да постигнут все кары небесные! Часотка, сап, филоксера, ботулизм, бесцветная горячка, таманский спид, ночные кошмары и длинная рука начальства земного!
Затем настала очередь ужина. Оливье, салат из крабовых палочек, шашлык, дыня, персики, вино… Станица в это время гудела. Праздновался день виноградной лозы. Он сопровождался громкой музыкой и салютом. Уехали Эрих, Света, Даня и Дима Ворожейкин. Приехала художница Аня Мишина.

13 августа. День двадцать четвёртый. Выходной. Встал по заведенному распорядку. Убрал со столов и затарил мусор в пакеты. Завтракал с Николаичем, Архипцевым и Оксаной остатками вчерашнего пиршества. Уехали гости праздника, а также Вероника и Нина. С Архипцевым и Марком вывезли мусор. Дочитал книгу Чхаидзе. Ходили с Даной в музей и обедать. Ужинали пельменями и вином, угостили Архипцева и Марьяну. Смотрели компанией на звёзды.

14 августа. День двадцать пятый. Утром рыл яму. Нашёл кусок печины и фрагмент стеклянного кубка с ободком. Потом вместе с Марком отгребал у хохлушек. Безветренно и жарко. Уехали Марьяна, Арина, Филипп и две Даши. Корнишоны в шурфе на окраине лагеря, у самого обрыва, обнаружили два относительно свежих костяка. Оксана подарила «Грозовой перевал» Бронте и улетела. С Настей пили молочный коктейль за 75 р. в «Ласточке». Во время купания, при выходе из воды, увидел вблизи змейку. Вчера что-то горело в станице, сегодня дымилось в противоположной стороне от лагеря. Приехала Маша Шкурова из ИА РАН и фотограф Андрей. Ездили группой в Фанагорию на экскурсию П.А. Евдокимова. Виделся с М.Г. Абрамзоном и пообщался с Женей Застрожновой. На закате сидели на обрыве и ели виноград.

15 августа. День двадцать шестой. Дежурные - Аня и Шура. Облач-но, роса и туман. Работал на совке. Отгребал на дальних квадратах, у отвала. Николаич нашел сестерций. В 8.36 ч. пошёл дождь. Из-за него периодически покидали раскоп и окончательно ушли только в 14 ч. Получил расчет от Татьяны Анатольевны - 8 тысяч рублей. Катались на машине Димы Френкель по Тамани. Купил Мартину чай «Nestea». Вечером, в честь Дня археолога, ели запеченную в фольге рыбу и пили вино.

16 августа. День двадцать седьмой. На раскопе вначале отгребал за Ирой на квадрате у обрыва, потом вместе с Марком возил тачку и отгребал у Миры и Маши на квадрате под Нагорным участком. Подарил Ире и Мире по книжке про Петербург, Архипцеву - шлёпки. Почти все после обеда направились в музей на лекцию Чхаидзе. В 16.20 ч. так тепло прощался с оставшимися в лагере (Гага, Жозе, Шура, Дана, Клёна, Мартин), что забыл положить в багажник сумку со свёрнутой палаткой. Потом связался с Олегом и попросил передать её Архипцеву. После меня уехали Клёна с Мартином. Шура Меденникова встала во главе кухни. Таксистка Люба довезла до Анапы за 1800 р. и заодно рассказала всё о себе и своих детях. В 18.30 ч. сел в купе поезда, где встретился с двумя архангелогородцами. Супружеская чета 45-летних педиатров ехала из Алушты, где отдыхала, к родственникам в Ярославль. Вдохнув аромат красного сухого «Инкермана», разлитого на столе, я устроился поудобнее на верхней полке, чтобы погрузиться в Диккенса. До 7 утра 18 августа тешил себя фильмами Вуди Аллена, пытаясь не замечать периодически начинавшегося стройного храпа двух носоглоток.

«Не кури дорогой, не кури…
Завтра утром с началом зари,
Не пойдём на раскоп мы опять,
Гермонассы следы искать…»

археология, экспедишн

Previous post Next post
Up