Зихская епархия известна со второй трети VI в. и до второй трети XV в. Основной ее задачей являлась христианская миссия среди населения Северо-Западного Кавказа - зихов.
Первоначально центром епархии являлась Никопсия, располагавшаяся в Восточном Причерноморье, на р. Нечепсухо. Никопсия считалась местом погребения Симона Кананита, гробница которого являлась местом паломничества.
В качестве наиболее вероятного места локализации Никопсии могут быть рассмотрены три городища, расположенные возле ст. Новомихайловской в устье р. Нечепсухо (Туапсинский район Краснодарского края), где во время исследований 1905, 1907, 1952 и 1956-1957 гг. была обнаружена керамика IV-VII вв., каменные кладки, черепица и обломки мрамора, в том числе, капители; большое каменное здание, по очертаниям скрывающего его развалины холма, напоминающее базиликальный храм. Эта гипотеза представляется вполне оправданной с точки зрения письменных источников, хотя и не является общепризнанной. Так, по одной из версий в устье р. Нечепсухо располагался Зихополь - один из епископских центров, Никопсия же находилась в с. Гантиади (Цандрипш).
Никопсийская кафедра была напрямую перенесена в Матраху (Таматарху) во второй четверти - второй половине IX в. Тerminus post quem исчезновения Никопсийской кафедры позволяет установить свидетельство иконопочитателя Епифания Монаха, посетившего Зихию и Никопсию в 815-820 гг.
Пару лет назад удалось доехать до Новомихайловки и попытаться отыскать все три городища. Проблема заключается в том, что отсутствуют топопланы на эти памятники и точное местонахождение известно только для одного.
Река Нечепсухо
Мыс Бескровный, к которому лежал наш путь - местоположение городища Дузу-Кале.
Наверх (метров 40-50) ведет ржавая железная лестница...
Наверху
Памятник исследовался в 1905 и 1907 гг. А.А. Спициным. Ряд зачисток здесь провел краснодарский археолог Н.В. Анфимов в 50-х гг. XX в. С тех пор...
Вероятно здесь находились ворота и башня
Открытый материал относится к VI-VII, X-XI и XIV-XV вв.
В настоящее время памятник частично застроен летними домиками базы "Альпинист", посреди городища находится двухэтажный дом начала XX в.
Собственно, зрелище печальное. Памятник, безусловно требует археологического изучения и охраны
На правом берегу р. Нечепсухо, при впадении ее в море, недавно построили армянскую церковь (!?)...
Вид с возвышенности армянской церкви на Дузу-Кале
Мы вроде бы нашли и второе городище - оно под Новомихайловкой (фотографировать там нечего). До третьего, которое копал тот же Анфимов и где, развалины храма, пока не добрались. Боюсь, оно также застроено...
В общем - пока не густо.
Литература:
Анфимов Н.В. Зихские памятники Черноморского побережья Кавказа // Северный Кавказ в древности и в средние века. М., 1980.
Виноградов А.Ю. Зихия // Православная энциклопедия. Том XX. М., 2009.
Воронов Ю.Н. К локализации Никопсии // XV Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа. Махачкала., 1988.
Гадло А.В. Византийские свидетельства о Зихской епархии как источник по истории северо-восточного Причерноморья // Из истории Византии и Византиноведения. Л., 1991.
Горст А.П. Еще раз о Никопсии // Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа. Екатеринбург, 1997.
Малюгина Е.В. Археологическое изучение поселка Новомихайловский (Туапсинский район): средневековые поселения и проблема локализации Никопсии // Археология, этнография и фольклористика Кавказа. Материалы Международной научной конференции "Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе". Махачкала, 2006.
Симиненко В.И. К вопросу о локализации крепостей Никопсия и Сотириуполь (аналитическая версия) // Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа. Екатеринбург, 1997.
Чхаидзе В.Н. Зихская епархия: письменные и археологические свидетельства // ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: «империя» и «полис». Севастополь, 2013.