В лето 2013 года случилась еще одна мечта, и я попала в Грузию. Вселенная щедрая )
Нам так понравилось в Боржоми, что мы за наше короткое путешествие съездили туда 2 раза. И когда я снова поеду в Грузию, я обязательно вернусь туда еще и еще.
Вообще возвращение в эту сказочную страну было долгим - 26 лет. Несколько неудачных попыток и вот я в Тбилиси. Смутные детские воспоминания о башне, с полутораметровыми подоконниками, пожизненная зависимость от хмели-сунели, и сладкий неузнанный в детстве вкус "Хванчмараули". Но мой рассказ сегодня не о Тбилиси, а о природе Грузии, а именно о парке Боржоми. Парк был создан в 1995 году при поддержке WWF и правительства Германии. Сейчас это 85000 гектаров земли.
Мы выбрали один из самых длинных маршрутов по парку, тропу Святого Андрея на 4 дня, и 3 ночи. Стартовали мы довольно поздно, в 3 дня. Несмотря на обещанную маркировку тропы, мы несколько заблудились уже в самом начале. По карте мы уже потерялись, я не могла понять где мы , но тут на радость к нам попался человек.
Мураб. Проводник, очень милый дядька, ладный, небольшого роста, крепенький. Забрал у меня рюкзак, фыркая "не будь как эти, иностранки" и повел нас на нужную нам развилку. Надо сказать, что в первый день нас ждали 15 км. Мы подумали: "фигня, мы ж с похода", но вот блуждание у нас в планы не входило. Ситуация усугублялась тем, что воды до места ночевки больше не было. К 5ти вечера мы вышли на место, четко привязываемое к карте. Хоть стало понятно где мы. Осталось еще 3/4 пути. Шикарно! Дорога была крайне тяжелой, накануне была жара и мы в Тбилиси слегка подударились солнцем. Дорога же все время шла наверх. Где-то в 8 вечера нам встретились местные на лошадях, и с избой; вечерело. То, что мы не дойдем становилось уже очевидно. Сил не оставалось, стоять рядом с местными - это чуть ли не одно из первых табу, которые я усвоила в туризме, и мы поплелись дальше. Дорого уже шла по хребту, то есть ровной поверхности было от силы метр - направо и налево начинался скат. Уже в темноте, мы поставили палатку, где смогли и легли спать. Антон не ел ничего, я ж осилила помидор с огурцом. Воды было 300 мл на двоих. Красота! Вот это я понимаю, отдых. Ночью слышался топот копыт и мучали сны о воде.
Подъем в 6, ибо мы очень боялись рейнджеров, которые будут штрафовать за неправильное место ночевки, и пошли дальше. Утро - благословенное время! Все было в тумане и очень красивое, несмотря на голод и отсутствие воды,
Антон бегал и фотал-фотал.
Я даже не знаю, как вместить все фотографии сделанные этим утром.
Ну и паутинка вблизи.
Солнце начало подниматься, но пока просвечивало через деревья. Тропа читалась очень четко, тут никаких маркеров и не надо.
Природа потихонечку менялась, начались большие сосны, прогалины. Кусты малины и еще пока зеленой ежевики.
За 2.5 часа мы дошли к месту ночевки. Оно находится чуть ниже, чем поляна на которую мы вышли из леса.
Вроде гигантская прогалина, а никаких знаков, где тропка к лагерю - не понятно. Если бы мы пришли даже в сумерках, точно не нашли бы. И это фэйл, ибо вода есть только там.
Еще там есть хозяйство, вода, радушный хозяин, который накормил нас, что у него было, предлагал пожарить картошки, выпил сам чачи и винца.
Искренней радости гостям можно только позавидовать и учиться. Он пасет коров и лошадей на этом кордоне. Верней кони-то сами пасутся. Мы быстро позавтракали, набрали воды и побежали дальше. Следующая вода на следующем месте ночевки.
Уже наступил полдень, деревьев стало мало, Луговины пахли хмели-сунели. Я обнюхала каждое растение, так и не поняла, кто именно издает этот запах. Он просто кружил мне голову.
Перевалив через хребтик, природа опять изменилась. Склоны были покрыты рододендронами, встречались скальные выходы. Ну тоесть с одной стороны как на фотографии сверху, а через хребтик, как на фото снизу.
И вот так. Солнце, ветер, никого вокруг, душа просто пела от красот, открывшихся взгляду.
Тут дорога снова взяла вверх на перевальчик. И как на зло после перевала потерялась. Внизу заметили избу, которая по идее могла быть местом ночевки. Не знаю, какой ветер задул мне в голову, но тут я абсолютно перестала читать карту и в итоге перепутала все. Мы ломанулись вниз к избе, пугая табун лошадок.
Изба оказалась не жилой, воды нет. Стеная, мы пошли обратно наверх, нашли тропу. Маркировочные столбики валялись на земле в кустах. Черт! Уже тяжело, но идем дальше. Кусты закончились столбики тоже.
И вот тут мой мозг окончательно окислился. Мы опять увидили избу. Антон с криком "оно, ночевка!" решил нестись вниз. Я же, глядя в карту и видя фигу, перепутала север с югом и мы понеслись вместе. Спуск через минуту оказался какой-то кручей, уже темнело, но мы, как в шорах, ползли вниз. При передышке случилось озарение, юг с севером встали на свои места и мы поползли обратно наверх. Поползли это не фигурально. На руках и ногах. Доползли до полочки, плюнули и поставили палатку. Воды у нас осталось с обеда, поэтому опять ужин в виде огурца и помидора и спать. Утром мы решили, что такие ошибки это просто предупреждение. Идти до точки выхода еще долго, мы косячим, а вдруг и совсем заблудимся. Решили пойти обратно уже той же дорогой.
Прощальный взгляд с полочки ночевки. Вышли мы с 7 утра и в 7 вечера уже были в офисе Боржомского парка.
Вниз идти получилось куда как быстрее чем вверх.
Несколько советов, если вдруг кто соберется:
сайт почему-то недоступен.
Посещение платное - стоит не так дорого, за ночевку тоже надо платить, но мне не жалко отдать небольшую денежку с
условием, что меня будет ждать незамусоренная территория и маркированная тропа.
На входах и выходах с маршрута - а иногда и вдоль маршрута- есть рейнджеры, которые следят за порядком и проверяют наличие оплаты.
В офисе парка есть камера хранения, куда можно сгрузить все лишнее. за доп плату (копейки)
офис работал с 10 до 7. Находится недалеко от центральной автобусной станции.
На маршрут выходить надо с самого утра. На мой взгляд, он плохо промаркирован (особенно если Вы идете по непопулярной тропе), и идти в самом начале надо все время вверх.
Очень рекомендую иметь с собой GPC. Если лгли бы облака, хрен знает как ориентироваться. Повторюсь, с тропами на длинных маршрутах все не так очевидно.
Там очень здорово!