Leave a comment

0ll_is_matter June 18 2016, 03:13:49 UTC
Зачем иридий нужен людям?
Из этого металла в чистом виде делают тигли для выращивания качественных монокри­сталлов для лазеров: благодаря высокой химической инертности и жаростойкости такой тигель не реагирует с помещен­ным в него содержимым. Впрочем, из­готовление электрических контактов из сплава платины с иридием до недавнего времени оставалось основным примене­нием этого металла, поэтому колебания спроса в электронной промышленности сильно влияют на его производство. Весьма интересное направление - для электрости­муляции нервов. При такой операции в мозг организма вводят электрод и с его помощью решают какую-то проблему. Например, электрический сигнал, пода­ваемый в определенную область мозга пациента с болезнью Паркинсона на частоте 25-100 Гц, существенно умень­шает дрожание конечностей. Схожим способом врачи пытаются лечить эпилеп­сию, хроническую боль и шизофрению. Другое использова­ние вживляемых в мозг микроскопических электродов - создание протезов глаза и слухового аппарата. Во всех этих случаях помимо химической инертности электрод должен передавать большое количество электричества. Гибкий полимерный электрод диаметром в несколько десят­ков микрон и с микронным покрытием из оксида иридия оказывается несравнимо лучше для этой цели, чем стальной или платиновый.

Как его применяют в современной химии?
Подобно всем платиноидам, иридий - отличный катализатор, но из-за редкости этого металла и высокой цены его применение ограничено. Од­нако если судить по научным публика­циям последних пятнадцати лет, для иридиевых катализато­ров найдена уникальная и чрезвычайно важная область использования. Речь идет о синтезе сложных органических соединений из простейших, таких, как низшие олефины, с образованием новых С-С связей, конструированием сложных углеродных скелетов и широчайшими возможностями введения разнообразных функциональных групп. Единственным дополнительным реагентом в этих про­цессах выступает водород, и при этом не образуется никаких побочных продуктов - блестящий образец «зеленой химии». Считается, что такие процессы могут быть востребованы, если отказаться от ископа­емого сырья для органического синтеза и перейти на сырье возобновляемое, полу­ченное из ныне живущих растений.
Сейчас трудно представить себе органический синтез без металлоком­плексных палладиевых катализаторов, не случайно эти работы были отмечены в 2010 году Нобелевской премией по хи­мии. Вполне возможно, что в будущем им на смену придут катализаторы на основе комплексов иридия.
Другое направление - создани­е систем искусственного фотосинтеза, которые должны обеспечить человеку прямое преобразование солнечного света в топливо или какие-то другие полезные органические соединения. Главным его этапом служит окисление воды, то есть превращение двух молекул H20 в кис­лород, четыре иона водорода и четыре электрона, которые впоследствии можно употребить на восстановление углекис­лого газа или еще как-нибудь. В качестве окислителя воды был найден четырех­валентный церий, например, в составе нитрата аммония, а вот хороший, стабиль­ный после растворения в воде катализа­тор найти долго не удавалось. Оказалось, что с этой работой справляется комплекс на основе хлорида иридия: в тече­ние недели он беспрепятственно разлагал воду, производя множество кислородных пузырьков. Впрочем, это не единственный подход к решению задачи искусственного фотосинтеза.

Зачем нужен радиоактивный иридий?

Как из иридия хотят создать па­мять?
Есть мнение, что уменьшить размер важно­го элемента флеш-памяти - транзистора с плавающим затвором, способным хра­нить помещенный в него электрический заряд на протяжении десятилетий, - мож­но, применив пленку из кремния, содер­жащую металлические нанокристаллы. Металл должен обладать двумя качествами: хорошо удерживать свои электроны и обладать высокой жаростойкостью, поскольку элементы памяти при изготовлении на­гревают до 900о С. Наметившиеся было претенденты - никель и вольфрам - не смогли проявить необходимый комплекс свойств. А вот иридий сумел. Поскольку расход нанокристаллов ме­талла на одну микросхему ничтожен, исчисляется квадрильонными долями миллиграмма, возможно, эта идея смо­жет реализоваться в новых устройствах. И тогда чуть ли не у каждого в кармане будет лежать пусть ничтожный, но ку­сочек космического металла - иридия.

Reply


Leave a comment

Up