Leave a comment

0ll_is_matter June 18 2016, 01:29:17 UTC
По новейшим данным в гибели динозавров
повинны драконы, а в гибели драконов-платина (точнее, ее отсутствие). К
таким выводам приводит новая отрасль познания - драконоведение, объединившая
реалистов и фантастов. Обстоятельный обзор ее достижений дал доктор А. Кон
("Химия и жизнь", No 4, 1977). Адресуя к нему желающих глубоко изучить
проблему, остановимся лишь на самом необходимом.
О том, что драконы при движении выбрасывают желтое пламя, черный дым и
серый смрад, свидетельствуют не только древние документы, но и наши
современники, такие авторитеты, как Е. Шварц (в пьесе "Дракон"), братья
Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу") и многие другие.
Это отличие драконов от всех других позвоночных доказывает, что их
биологическое формирование происходило в иных условиях и они, бесспорно,
пришельцы из космоса.
Методами моделирования с использованием ЭВМ шестого поколения
установлено, что драконы все съедаемое перерабатывают в сероводород, а его
возгорание при выдохе происходит при каталитическом воздействии платины. Ее
драконы накапливали, поглощая наносы в речных долинах (следы, указывающие на
это, обнаружены во многих районах).
В свете этих данных весьма обоснованным выглядит предположение, что
драконы в борьбе за место под солнцем в короткий срок уничтожили огненным
своим дыханием динозавров. Сами же они вымирали в основном из-за платинового
голода, исчерпав доступные для разработки россыпи. (Этим, по-видимому, и
объясняется, что платиновых россыпей досталось человечеству так мало, в
сотни раз меньше, чем золотых).

Reply

0ll_is_matter June 18 2016, 03:09:25 UTC
http://universe-tss.su/main/klimat/31371-iridiy-fakty-i-faktiki.html

Откуда взялся иридий на поверх­ности планеты?
Считается, что при образовании планет происходит так называемая стратификация: тяжелые элементы сосредоточиваются в ядре, а легкие - в коре. Поэтому на поверх­ности планет земного типа платиноидов быть не должно, однако они есть. Есть подозрение, что это - результат после­дующей астероидной бомбардировки. Действительно, если состав астероидов соответствует исходному веществу протопланетной туманности, они должны быть обогащены тяжелыми металлами по сравнению с корой планет. Обогащение окажется еще сильнее, если предполо­жить, что некоторые астероиды, особенно металлические, представляют собой обломки ядра гипотетической погибшей планеты - Фаэтона. Расчет показывает, что все платиноиды на поверхность Зем­лю могли принести 160 металлических астероидов диаметром 20 км. Платиноиды могли бы попасть на поверх­ность и в результате извержений, но пока мало кто знает их точное содержание в магме, чтобы разобраться с этой гипо­тезой. Еще один источник - космическая пыль, хотя единства мнений о ее объемах нет. По результатам спутниковых из­мерений, на планету ежедневно падает 200-300 тонн пыли, и эти данные под­тверждаются динамикой накопления иридия и платины в полярных ледниках. Метеорологические же данные дают лишь 5 тонн пыли в день.

Что такое иридиевая аномалия?
При падении и последующем взрыве астеро­ида тяжелые элементы должны ровным слоем выпасть на поверхности планеты. Так иридий со своей крайней химической инертностью стал серьезным индика­тором древних космических катастроф - обогащенные им слои дают даты таких событий. Наиболее заметная иридиевая аномалия присутствует повсеместно на границе отложений мелового и третичного периодов. Вместе с другими свидетель­ствами эта аномалия позволила многим исследователям предположить, что при­чиной резкой смены биосферы в этот мо­мент, и прежде всего гибели динозавров, послужило именно падение астероида. С этой гипотезой согласны далеко не все, тем более что существует проблема последних трех миллионов лет: именно столько отделяет датировки свежайших массовых захоронений динозавров от времени смены периодов - позднее такие находки крайне редки. В любом случае каждый, кто строит историю планеты, должен объяснять иридиевую аномалию.
Кстати, во время самой свежей и ши­роко обсуждаемой в научном сообществе гипотетической катастрофы космиче­ского происхождения - похолодание позднего дриаса примерно 11 тысяч лет тому назад - иридиевой аномалии об­наружено не было. Впрочем, причиной этого похолодания считают столкновение не с астероидом, а с кометами, в которых иридия по определению быть не должно.

Reply

0ll_is_matter June 18 2016, 03:13:49 UTC
Зачем иридий нужен людям?
Из этого металла в чистом виде делают тигли для выращивания качественных монокри­сталлов для лазеров: благодаря высокой химической инертности и жаростойкости такой тигель не реагирует с помещен­ным в него содержимым. Впрочем, из­готовление электрических контактов из сплава платины с иридием до недавнего времени оставалось основным примене­нием этого металла, поэтому колебания спроса в электронной промышленности сильно влияют на его производство. Весьма интересное направление - для электрости­муляции нервов. При такой операции в мозг организма вводят электрод и с его помощью решают какую-то проблему. Например, электрический сигнал, пода­ваемый в определенную область мозга пациента с болезнью Паркинсона на частоте 25-100 Гц, существенно умень­шает дрожание конечностей. Схожим способом врачи пытаются лечить эпилеп­сию, хроническую боль и шизофрению. Другое использова­ние вживляемых в мозг микроскопических электродов - создание протезов глаза и слухового аппарата. Во всех этих случаях помимо химической инертности электрод должен передавать большое количество электричества. Гибкий полимерный электрод диаметром в несколько десят­ков микрон и с микронным покрытием из оксида иридия оказывается несравнимо лучше для этой цели, чем стальной или платиновый.

Как его применяют в современной химии?
Подобно всем платиноидам, иридий - отличный катализатор, но из-за редкости этого металла и высокой цены его применение ограничено. Од­нако если судить по научным публика­циям последних пятнадцати лет, для иридиевых катализато­ров найдена уникальная и чрезвычайно важная область использования. Речь идет о синтезе сложных органических соединений из простейших, таких, как низшие олефины, с образованием новых С-С связей, конструированием сложных углеродных скелетов и широчайшими возможностями введения разнообразных функциональных групп. Единственным дополнительным реагентом в этих про­цессах выступает водород, и при этом не образуется никаких побочных продуктов - блестящий образец «зеленой химии». Считается, что такие процессы могут быть востребованы, если отказаться от ископа­емого сырья для органического синтеза и перейти на сырье возобновляемое, полу­ченное из ныне живущих растений.
Сейчас трудно представить себе органический синтез без металлоком­плексных палладиевых катализаторов, не случайно эти работы были отмечены в 2010 году Нобелевской премией по хи­мии. Вполне возможно, что в будущем им на смену придут катализаторы на основе комплексов иридия.
Другое направление - создани­е систем искусственного фотосинтеза, которые должны обеспечить человеку прямое преобразование солнечного света в топливо или какие-то другие полезные органические соединения. Главным его этапом служит окисление воды, то есть превращение двух молекул H20 в кис­лород, четыре иона водорода и четыре электрона, которые впоследствии можно употребить на восстановление углекис­лого газа или еще как-нибудь. В качестве окислителя воды был найден четырех­валентный церий, например, в составе нитрата аммония, а вот хороший, стабиль­ный после растворения в воде катализа­тор найти долго не удавалось. Оказалось, что с этой работой справляется комплекс на основе хлорида иридия: в тече­ние недели он беспрепятственно разлагал воду, производя множество кислородных пузырьков. Впрочем, это не единственный подход к решению задачи искусственного фотосинтеза.

Зачем нужен радиоактивный иридий?

Как из иридия хотят создать па­мять?
Есть мнение, что уменьшить размер важно­го элемента флеш-памяти - транзистора с плавающим затвором, способным хра­нить помещенный в него электрический заряд на протяжении десятилетий, - мож­но, применив пленку из кремния, содер­жащую металлические нанокристаллы. Металл должен обладать двумя качествами: хорошо удерживать свои электроны и обладать высокой жаростойкостью, поскольку элементы памяти при изготовлении на­гревают до 900о С. Наметившиеся было претенденты - никель и вольфрам - не смогли проявить необходимый комплекс свойств. А вот иридий сумел. Поскольку расход нанокристаллов ме­талла на одну микросхему ничтожен, исчисляется квадрильонными долями миллиграмма, возможно, эта идея смо­жет реализоваться в новых устройствах. И тогда чуть ли не у каждого в кармане будет лежать пусть ничтожный, но ку­сочек космического металла - иридия.

Reply


Leave a comment

Up