Когда вселенная возникла. Существовал только свет с очень высокой энергией, из которого возникла вся материя вселенной.
Вселенная- это развившийся свет.
«..Остатки света, сохранившегося со времен БольшогоВзрыва, сегодня достигают нас, пропутишествовав через всю вселенную с самого начала времен, ибо когда мы смотрим в космос, мы оглядываемся не обратно в ньютоновскую вечность, а в начало вселенной.. Медленная материя, которую мы наблюдаем вокруг нас. движется тем быстрее и становится тем ближе к излучению, к свету, чем меньше становится вселенная. ( Смотреть за Горизонт означает листать историю вселенной в обратную сторону).. Самые далекие объекты наблюдаемой вселенной - квазары ( как бы мы не понимали их устройство) удаляются от нас со скоростью близкой к скорости света.
.. Этот свет попадает к нам в форме радиации, называемой Реликтовым Излучением [погуглить] ..
Оно было открыто в 1965 году по Р.Х. и остатся самым сильным экспериментальным подтверждением того. что Большой Взрыв действительно произошел.
Новорожденная Вселенная прошла стадию чрезвычайно быстрого расширения названного инфляцией [погуглить..]
к моменту окончания процесса инфляции, каковой и является начальной точкой, собственно, Большого Взрыва размер вселенной составлял около 0,1 см. Квантовые флуктуации в Протопузырьке привели к неоднородностям в плотности материи ранней Вселенной, которая тогда вся являлась одним сплошным излучением, и оставили отпечаток на реликтовом излучении в форме температурных колебаний от точки к точке.
Эти колебания удалось обнаружить с помощью наблюденй на спутниках СОВЕ (США) и «Реликт-1» ( Россия), они составляли от 2,7251 К до 2,7249 К, то есть 0,01процент от среднего.
[Поскольку температура является мерой движения частиц, существует АбсолютныйНоль температуры соответствующий полностью упокоенным атомам. Он не так то и велик - 274 градуса по Цельсию. Шкала Кельвина начинается от АбсолютногоНуля и отрицательных величин не имеет.. Вообще, даже не говоря о умопомрачительных по цифрам температур Большого Взрыва, даже по сравнению с температурой звезд, где речь идет о миллионах градусах и разница между Цельсием и Кельвином невооруженным глазом не видна, наша белковая жизнь протекает очень близко к Абсолютному Нулю]
Температурные колебания соответствуют слабым сгущениям материи ранней Вселенной, которые, как считают, явились прородителями наблюдаемых сегодня звездных структур. Излучение от зарождающегося скопления будет иметь немного меньшую температуру, так как фотоны теряют энергию, выбираясь из гравитационной ямы, созданной повышенной плотностью.