В Нью-Йорке прошла презентация новой книги Збигнева Бжезинского «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» («Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power»). Бывший советник президента США по национальной безопасности при президенте Картере рассказывает в ней о том, что тревожит его в современном мире. Господин Бжезинский согласился ответить на несколько вопросов «КП».
- Многие из постсоветских стран охотно перенимают систему среднего и высшего образования в США: вводится платное обучение, сокращаются обязательные для изучения предметы, появился ЕГЭ для поступающих в вузы…
- Вы затронули больную для Америки тему. Меня очень беспокоит проблема образования в нашей стране. Да, мы - демократия, пытающаяся выжить в сложном мире, осуществляя разумную внешнюю политику. Но это возможно при условии, что народ, населяющий нашу страну, также разумен и здравомыслящ. Иначе мы будем не в состоянии осуществить стоящие перед нами задачи.
Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире. В наших государственных школах нет такого предмета: всемирная история. Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далекая от сложных и противоречивых реалий прошлого. Взять, к примеру, взаимоотношения с коренным населением Америки - индейцами. Как это ни обидно, но надо признать, что первые этнические чистки «именем Закона» проходили на американской земле! Тысячи индейцев были изгнаны со своих земель при президенте Джексоне… А возьмите географию. Мы ее не преподаем! Примерно 52% нынешних абитуриентов американских колледжей не могут показать на карте, где находится Нью-Йорк. 70% поступающих в высшие учебные заведения в 2003-2010-х годах не могли найти Ирак - страну, с которой мы воевали! Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан… Вы улыбаетесь. Но это вовсе не смешно. Отсюда невероятно легковесное отношение большого числа американцев к вопросам внешней политики. Да и как эта международная проблематика преподносится в публичных дискуссиях? Нередко крайне облегченно, исключительно в черно-белых тонах, причем превалирует демагогия…
http://reinhardt-f.livejournal.com/67988.html#cutid1
На самом деле ничего такого, SS в данном случае - Scout Snipers (разведчики - снайперы), US Marine Corps.
Парней даже не стали подвергать дисциплинарному взысканию, расизма не обнаружено: found it not to be racially motivated, according to a statement released by a Marine Corps spokesman, Lt. Col. Stewart Upton. Решено что по своему невежеству данные конкретные морпехи не были в состоянии увязать представленные на флаге руны с Холокостом .
http://basis211.livejournal.com/ .
...................................................................................................................................................
Современный публицист из ФРГ Ганс Шредер пишет:
Когда-то подобным отличался Вермахт, несущий новый мировой порядок, и солдаты фюрера тоже любили позировать на фоне своих жертв, с той лишь только разницей, что немцы не объявляли себя миротворцами, борцами за свободу и демократию.
«Я освобождаю человека, - говорил Адольф Гитлер, - от уничтожающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека». Дёрр Г. Поход на Сталинград.
В 2005 году Пентагон снизил интеллектуальную планку для новобранцев сухопутных сил. Washington Profile приводит несколько вопросов из стандартного теста (ASVAB), который должен был пройти каждый новобранец до принятия “облегченных правил”:
-”Сколько автобусов, вмещающих 36 человек, потребуется, чтобы перевезти 144 пассажира?”,
-”Если Х + 6=7, то чему равен Х?”,
-”Если автомобиль потребляет слишком много масла, какая деталь нуждается в замене?”,
-”Какой материал (предлагается выбрать из резины, серебра, дерева и железа) является лучшим проводником электричества?”
Столь сложные вопросы ставили кандидатов в тупик и вызывали их повышенный отсев. Теперь их отменили.
По данным Управления кадров американской армии (Army Recruiting Command), в США проживают 32 миллиона молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. Однако среди этих потенциальных солдат лишь 4,3 миллиона соответствуют требованиям, предъявляемым к новобранцам.
Среди тех 27,7 миллиона человек, которые не подходят под стандарты американской армии, 4,4 миллиона составляют лица с криминальным прошлым, а также страдающие алкоголизмом, наркоманией или ожирением. Еще 2,6 миллиона страдают другими болезнями, которые не позволяют им вступить в ряды вооруженных сил. Все остальные молодые американцы (примерно 20 миллионов!) не подходят по уровню своего интеллектуального развития.
В качестве одного из способов решения проблемы расширена практика привлечения в ряды вооружённых сил США гастрарбайтеров. В настоящее время в американской армии числятся около 40 тысяч иностранцев более чем из 100 стран мира. С поступлением на службу им предоставляется право начать процесс натурализации и получения гражданства, на что при обычном порядке они могли бы рассчитывать только после 5 лет проживания в США.
Администрация и военное руководство США пошли даже на снижение требований, предъявляемых к кандидатам на получение американского гражданства, проходящим службу в рядах вооружённых сил. Поблажки коснулись, прежде всего, языковых требований: отныне военнослужащим необходимо просто “понимать английский язык”, а не знать его, как это было установлено ранее. Более того, за усердие и инициативу, проявленные при выполнении боевых задач, иностранцы, проходящие службу в вооружённых силах США, имеют право получить американское гражданство вне зависимости от установленных ранее сроков натурализации. Однако всё это никак не повысило моральный уровень американской армии.
…….
"Возмущенная общественность требует от американских солдат за рубежом достойного поведения, как это пристало солдатам, несущим другим нациям свободу и демократию. Однако вместо этого мир постоянно сталкивается с примерами скотства военнослужащих американской армии. Можно видеть, что двойная мораль свойственна не только американским политическим верхам. Спускаясь в войска и преломляясь в сознании каждого рядового, она в условиях военной обстановки высвобождает низменные животные инстинкты".