Кто такие Русские в XXI веке? Введение в проблематику.

Dec 30, 2017 12:52

Основная задача этого материала - вход в проблематику вопроса кто такие Русские в XXI веке.
Этот вопрос рефреном будет повторяться во всех дальнейших материалах, и потому раскрытию существа вопроса можно уделить немного времени. Итак...

Кто мы?

Этот вопрос казалось бы, носит характер риторический, философский, а потому лишен практического смысла. О чём тут вообще говорить? Мы - люди, живущие на территории России, мы граждане России. Ну или мы - русскоговорящие. Мы русские, казахи, татары, эвенки. Или мы европейцы, азиаты, врачи, учёные, студенты, родители, мы за мир во всем мире, мы за всё хорошее против всего плохого и т.д. Мы - это… и далее идём по бесконечной линейке удобных идентификаций. Некоторые отождествления нам вообще навязаны маркетологами и политтехнологами, и конкретному человеку могут быть глубоко чужды, хотя отделаться от некоторых представлений в одиночку практически невозможно. Многие образы о самих себе очень легко и незаметно вклеиваются в наш мир. Зачастую даже кажется, что так всегда и было …


Далее мы продолжим ворошить чердак памяти в попытке подобраться к ответам на вопрос «кто мы?» Приведя в пример лёгкие, доступные идентификации кого-либо с кем-либо, я надеялся показать, что на этом уровне трудно построить какие-то надёжные конструкции и мы рано или поздно вынуждены будем уходить более глубоко. Можно уже сейчас задать какие-то ориентиры, которые послужат неким маяком, правильнее сказать - путевыми точками, вокруг которых будем ходить.

Вопрос «кто мы?» при чуть более внимательном прочтении повлечёт за собой целый ряд других, опять же, как будто не менее риторических вопросов. Я предлагаю следующую расшифровку:

- Что такое мужское, мужчина?
- Что такое женское, женщина?
- Что значат для меня мои предки?
- Что значат для меня мои дети?
- Что значит для меня отец?
- Что значит для меня мать?
- Что есть Отечество?
- Что для меня культура?
- Что для меня русский язык?

Эти вопросы звучат очень просто, но, в то же время, очень сложно дать на них простые ответы. Говоря прямо или косвенно, обсуждая или даже полемизируя на эти темы, автор рассчитывает подойти, подступиться к главной теме этой статьи.




Основываясь на убеждении, что на эти вечные темы каждому человеку стоит иметь основательные ответы, тем не менее говорить о таких вещах всегда очень не просто. Однако такие сложности никак не освобождают от необходимости об этом думать, говорить, вносить ясность, приводить в порядок головы. Потому что, как уже было сказано, в ином случае «альтернативы» нам будут преподнесены в удобном формате кем-то еще.

Безусловно, представленная выше расшифровка может показаться достаточно узкой и даже однобокой, потребовать более детальной проработки. Тогда предложите что-то ещё в этот список.

Пару слов о том, почему так трудно говорить о некоторых вещах. Дело не только в том, что поднимаемые выше темы могут производить впечатление риторических вопросов, которые лучше оставить философам. Или слишком пафосными. Или глубоко интимными. Дело в том, что подобные вопросы заставляют человека проводить границы и определяться по очень многим вещам, идеям, идеалам, смыслам. А делать это всегда очень трудно. От неудобных тем вообще-то очень легко уйти, сославшись на самые разнообразные причины. Благо в век информации, как уже было описано выше, всегда найдутся для этого масса оправданий: занятость на работе, домашние заботы, недочитанные книги, недосмотренные сериалы, плохой климат, боли в спине, просто тяжёлая жизнь и т.д. К тому же риторические вопросы как-бы и не требуют ответа…


Но каждому из нас рано или поздно всё-равно придётся столкнуться с подобными темами. Этого не избежать. При естественном порядке вещей эти несколько простых вопросов нам будут задавать наши дети и внуки, которые придут однажды нас кое о чём спросить. «Папа, скажи кто я по нации? Дедушка, а кто такие русские? Если мама - русская, а папа - татарин, то я кто тогда? А семья из соседнего подъезда - это тогда кто?» - спросят они нас. Есть и не очень позитивные контексты для схожих по остроте вопросов на эту тематику, в которых может оказаться любой.

Если есть желание вместо чего-то сумбурного и несвязного, иметь в голове что-то очерченное и вполне определённое - то неудобных тем не стоит избегать. Даже если сейчас об этом в каком-то кругу общения не принято говорить, или как-будто не с кем это обсуждать. Возможно стоит ровно наоборот - преодолеть страх перед невозможностью объять необъятное (что действительно невозможно и опять же придётся где-то проводить границы) и начать формулировать ответы, лежащие в основе жизни каждого думающего человека. И это в нашу эпоху будет равносильно подвигу. Но это стоит сделать хорошо подготовленным, запланированным подвигом. Почему бы нам на это не замахнуться, это не сделать? На это нужно решиться. Поднятая тема не является таким уж праздным, лёгким вопросом. Начиная говорить о своей Отчизне, предках, детях, о самом себе - есть риск очень быстро устать, стать скучным, занудным собеседником, наговорить каких-то непонятных вещей, в которых без помощи не разобраться, и т.д. И, не встретив понимания, очень легко всё бросить и уйти смотреть хоккей или читать любимые форумы. Определенная работа по внутреннему настрою должна, как мне кажется, произойти, чтобы нашлись силы и нашлось время. Возможно даже много сил и очень много времени. Иначе, как я уже отметил, если полениться, то за нас многие вещи вкрадчиво и незаметно сделают другие, но уже с неясными целями и задачами. Есть конечно в мнении о стороннем влиянии что-то от паранойи, но, видя, как работают современные маркетологи, мастера медиа-культуры, специалисты по организации цветных революций и т.д., определенное обоснование для избирательности считаю есть.

***
Итак, кто мы?

Очень хочется сразу же ответить, что мы - русские…

Но кто же такой, этот русский? Почему-то нет уверенности, что сегодня любой житель нашей страны, спокойно скажет про себя: «Я - русский». Это очень неудобный сегодня вопрос. Говорить об этом по ряду причин сейчас трудно. Мало того, тот, кто очень гордо и громко вдруг скажет сегодня, что он - русский, того могут начать подозревать в этническом национализме. Почему-то так сложилось, что русским быть как-то и неловко, даже стыдно. Особенно за границей. Особенно в т.н. западных странах. Подменяя многие важные смыслы, даже образованные люди зачастую предпочитают называть себя «россиянами», т.к. такое самообозначение сразу же снимает многие сложные коллизии. Можно привести следующее типичное рассуждение на эту тему:

- Мы стесняемся слова «русский». В политическую терминологию термин «российский» ввел Борис Николаевич Ельцин, чтобы не обижать тех, кто не хочет называть себя русским. Я не вижу здесь ничего страшного, для меня эти слова - синонимы.

Но стоит задуматься, почему никогда в нашей истории русские не называли себя «россиянами». Откуда же взялся этот блок, который мешает назвать себя русским? Может все дело в том, что пока не ясно, кто такой русский? Может быть настало время уточнить, какие смыслы могут быть заложены в русском, и которые еще только предстоит заново раскрыть?

Будем вместе разбираться в каждом нюансе, включая те, которые кажутся второстепенными и малозначимыми.

***

В рамках проводимой работы не помешает иметь представление о разных мнениях, идеях по поводу первоначально поставленного вопроса. Заметное количество статей и откликов, посвященных этому вопросу со стороны неравнодушных людей, подчёркивает актуальность темы и придаёт уверенность в том, что работа не окажется напрасной.

Тому, кто погружен в тему, предстоит, как мне кажется, научиться отделять эмоции, суету, ситуативный восторг, печали и радости, падкость на лёгкие и однозначные ответы в работах многих авторов от фундаментальных идей, проскальзывающих в их же статьях.

Хорошим тоном считается указывать ссылки на работы других авторов, пишущих по той же проблематике. Мне хотелось бы поддержать эту культуру и также отметить несколько работ, с которыми было бы полезно, на мой взгляд, познакомиться, ведь это может дать интересный срез мнений, позволит уловить настроения активно мыслящих людей, и что особенно важно, людей нового, уже пост-советского поколения.

Рад отметить, к примеру, что в работах " Русские" от блогера "john-connor85" и "Угроза №1" от "Synoptik" разрешается вопрос об этнической чистоте, за которую некоторые всё ещё цепляются. Надеюсь, в том числе благодаря работе этих авторов, к этому вопросу действительно больше не придётся возвращаться.

"Русский Мальчик" в статье "Кто мы и чего мы хотим?" набравшись решимости, в достаточно явном виде обрисовал контуры ответов на поставленный им же вопрос. Однако нужно отдать автору должное, т.к. он признаёт, что много пока всё-же не ясно, не так просто, он сомневается. Этот текст следует скорее воспринимать как призыв к тому, чтобы задуматься о некоторых вещах. В целом, критичность к самому себе является важным индикатором внутренней состоятельности, и поэтому РМ безусловно заслуживает лестных слов. Небольшая цитата из его работы.

"Идут споры о содержании русского мира - и здесь много подводных камней и ловушек. Нам ещё только предстоит внятно и чётко сформулировать её, вспомнив тысячелетнюю мудрость предков и творчески её развив. Но уже сейчас понятно и принято большинством, что русские - это не узко понимаемая нация «чистокровных» и не сообщество безродных космополитов, но особый мир с уникальным набором ценностей и традиций, привлекающим к себе многие народы, спаянные русскими".

Сложно переоценить точность и глубину задачи, стоящей за этой небольшой фразой. Действительно, необходимо становиться более внятными и чёткими в вопросах, составляющих существо нашей жизни. Если же мы и далее не будем в состоянии осознать, в чем же заключаются "уникальный набор ценностей и традиций", то всегда найдутся те, кто помогут за нас заполнить возникший мировоззренческий вакуум.

Отдельно хотелось бы отметить Ilos Lanje, который хоть и не публикует свои статьи на KONT, но, тем не менее, имеет обозначенную в своих комментариях позицию, которая строится вокруг акцента на формирование политической нации. Не буду спорить с его аргументами, могу только сказать, что в борьбе за умы следует ставить себе максимально высокие планки. Будет большой ошибкой ограничивать себя территорией, обусловленной политическими границами современных государств. Ареной борьбы за умы будущих Русских безо всяких ограничений будет являться весь мир. Конечно, без расшифровки это заявление звучит как пустое бахвальство, однако мы так или иначе ещё вернёмся к этой теме, хоть и не в этой статье.

Не могу не отметить ресурс iamruss.ru ("Мы - русские. Народная культура, Православие, историческая память, менталитет.") Наряду с некоторыми интересными идеями, всё-же не могу согласиться с тем, что опора на религию может оказаться надёжной опорой в XXI веке. Мы уже уделили немного времени этому вопросу. Однако для тех, кто ценит разные позиции, со статьями на этом ресурсе стоит обязательно познакомиться.

Совершенно очевидно, что на животрепещущую тему о будущем Русских ежедневно появляется масса работ, которые невозможно все описать в кратком обзоре. Однако может быть привычка делать такие краткие обзоры по тематике, прежде чем переходить к изложению заготовленных материалов, приживётся на этой площадке.

отцовская парадигма, Русский, Русский дискурс

Previous post Next post
Up