Кость для игры в "БАБКИ"

Jul 06, 2011 11:41

 Недавно была найдена кость в которую был залит свинец. Долго стоял думал, зачем это сделали, и вспомнил, что видел в кино похожее. Точно, это кость для игры "БАБКИ". Теперь вот жалею, что выкинул находку, возможно, что она имеет историческую ценность. Ведь найдена была в степи, где жили воины Золотой Орды.





БАБКИ, старинная русская национальная игра спортивного характера типа игры в городки, только вместо "рюх" или городков, а также вместо бит в этой игре фигурируют кости домашних животных (сустав от голени до пяты). Каждый игрок выставляет в очерченный на земле кон определенное количество бабок. Затем участники по очереди стараются выбить из кона специальной битой, т. е. такой же костью, только специально обработанной или утяжеленной свинцом, как можно больше бабок, которые и становятся добычей удачливого игрока. По Далю эта специальная бабка-бита называлась панок, битка, биток, бабка боевая; литок, свинчатка, если она налита свинцом, гвоздырь, если в нее, для веса, забит гвоздь. Игра считалась детской, однако в ней охотно принимали участие и взрослые. Бабками обменивались, их покупали и продавали. Особо ценились бабки, с помощью которых было добыто наибольшее количество очков.

Нельзя сказать, в каком регионе игра появилась впервые, потому что в разных вариациях ее описание можно встретить у любого народа. Если, например, у русских она называлась «бабки» или «битки», то у казахов «хан» или «асыки», у узбеков «ашики», у других восточных народов «альчики» или «маслы».

Асыки - очень распространенная национальная казахская игра, правила которой передаются из поколение в поколение. Когда степь расцветала и покрывалась сочным зеленым ковром, не только дети, но и взрослые выходили на прогретую весенним солнцем землю и начинали свои состязания. У каждого умудренного опытом игрока должен быть свой мешок с асыками или альчиками - это коленная кость в суставе у баранов и овец. Ее специально вываривали и красили хной, чернилами или красками. Среди всего набора асыков обязательно должен был присутствовать большой альчик, называемый «сака» - козырная кость. Он и выполнял в игре роль «хана» или самого главного трофея, если участник сумеет с помощью своей ловкости его выиграть. Иногда в такую кость заливали свинец для большей устойчивости и пробивной силы. А раньше ханским и султанским детям «сака» заливали даже золотом. Простые асыки красились в разные цвета, и в зависимости от размера и цвета они имели свои имена и разную цену, например, самые дешевые - маленькие «простушки» никогда не красили, был и «асык-биток»

Это была спортивная игра, в которой развивался глазомер, вырабатывалась ловкость и находчивость, сила, выносливость и даже смелость. Асыки ставились в ряд. Суть игры заключалась в том, чтобы ловко бросить с расстояния трех и более метров четыре асыка - они должны встать в нужную позицию или выбить маленькие кости, стоявшие на кону, из круга. Позиций существовало несколько: чик, бук, таган, алче и другие. И если, например, асык вставал на таган, то игрок выигрывал, и т.д., комбинации были разные. Например, три тагана и одно алче. Игроки могли бросать с руки, из пиалушки, либо по очереди.

В игре «Хан» были несколько иные правила: играющий подбрасывал один асык, и пока тот летел, участник должен был подхватить несколько асыков из круга, не задевая остальные, тогда выигрыш он забирал себе. Если при этом игрок все же задевал 2-3 асыка, то ровно столько же своих асыков он должен был поставить в круг, а игра переходила к другому участнику. Игра длилась до тех пор, пока в кругу не заканчивались асыки. «Хана» забирают в последнюю очередь.

Игра требует особой сноровки, потому что брать из круга кости, не задевая остальные очень трудно. Победителем считался игрок, который выигрывал большее количество асыков.

история находок

Previous post Next post
Up