Чукотка

Dec 12, 2011 21:34




Что я туда ездил? Работать. А работа, она, как везде - от и до. И если восход солнца отмечается в десять утра, а заход - в два дня, то когда и что я мог нафотографировать? Исключительно из окна. Ну, и в тот выходной день, в который не мело и не свистело в окнах.
- Город у нас маленький...
- Тысяч двадцать?
- Какие двадцать? Десять! С приезжими!
Действительно, город маленький. И пешком его обойти легко и просто. Только пешком не все ходят - погоды. Такси по этому городу берут по пятьдесят рублей за место (не за машину!), а если вдруг снег и ветер, так и сто. И не соглашаются на меньшее.
Правда, такси - именно по городу. Вертолет, который перевозит из города к аэропорту через лиман, стоит уже две тысячи шестьсот. Ну, и сам билет на самолет не каждому по карману.
Гостиницы в Анадыре, в столице чукотской, есть. И их хватает на всех приезжих. Да еще в аэропорту стоят тетеньки местные с плакатиками: "Сдам квартиру". так что туристам там раздолье - если есть деньги. Одноместный номер в "Чукотке" - семь тысяч рублей. Место в двухместном в "Анадыре" - три с половиной.
А, так фотографии же...

Дома тут строят "на ножках" - вечная мерзлота заставляет. Поэтому - высокие ступеньки и обязательное крыльцо:















Город был самым депрессивным: стандартные облупившиеся пятиэтажки, серые и черные от влаги. Весь город - черный и серый... Не было других городов с таким процентом алкоголизма и самоубийств. Но вот, говорят местные, пришел Роман Аркадьевич, и первым делом велел все покрасить. Так тепрь, говорят, на фотографиях такой приятный город - жить и жить в нем!




















И светофоры оранжевые, чтобы даже в пургу различить:



После пурги расчищают улицу Отке:



Не школа, а дворец. Я бы в такой поработал.



Греет город единственная ТЭЦ



Греет хорошо. Везде жарко. Открывают форточки:




У Дома детского творчества - старый памятник Ленину. А на центральной площади, у администрации, очень симпатичный памятник Юрию Рытхэу:




И собор бревенчатый, под старину:



Зима. Порт уже стоит.


Летом он работает без выходных. Например, горючее для единственной заправки привозят морем на весь год - а еще и многое другое. Дизельное сейчас там стоит около сорока рублей за литр.

Живут там по-разному. Есть и такое.


Говорят, много приезжих. Приехали по контракту, зацепились, да так и остались. Но - спиваются иногда. Не выдерживают постоянной темноты и холода.

Пурга. Говорят, не сильная. Дома оставили только младшие классы.




Тот же перекресток при ясной погоде:



За одну ночь намело снега.



Очень много курящих.


Впервые увидел рестораны и кафе без выделенных "зон" для курящих - все сплошь курят. И в учреждениях курят - прямо на рабочих местах, в кабинетах. И в гостиницах.

Сегодня хорошая погода: виден противоположный берег.




Чукотское такси.


"Настоящей зимой", когда замерзнет лиман, накатывается трасса по лбду, и такси стоит уже пятьсот. И когда чистая вода, и можно ехать на барже - пятьсот. А вот на вертолете - две шестьсот. А иначе оставайся на берегу.

Время с Москвой отличается на восемь часов.


Раньше было девять. Но местному населению, в принципе, все равно. Потому что и так, и так утром темно, и вечером - уже темно. Световой день по зиме длится всего четыре часа.

Помню, помню! И еще народ напоминает, откуда у меня сведения о Чукотке:



Привет, lawrusha!

2011, Фотографии, Поездки, Города

Previous post Next post
Up