Больше в России таких гимнастов не будет

Mar 24, 2011 18:48

Советская команда, возглавляемая капитаном Андриановым

Известный советский гимнаст, олимпийский чемпион Николай Андрианов скончался на 59-м году жизни во Владимире вечером 21 марта, сообщает во вторник департамент по физической культуре, спорту и туризму обладминистрации.



В сообщении уточняется, что Николай Андрианов умер от мультисистемной атрофии - он долго болел и был прикован к постели. "Гражданская панихида и похороны чемпиона, предположительно, состоятся в четверг. Этот вопрос решает специальная комиссия", - говорится в сообщении.

Андрианов - семикратный олимпийский чемпион, неоднократно выигрывал чемпионаты мира и Европы, а также чемпионаты СССР по спортивной гимнастике. В 80-90-е годы он занимался тренерской работой - сначала тренировал молодёжную сборную СССР, а затем национальную команду Японии. С 2002 года возглавлял владимирскую спортивную гимнастическую школу Олимпийского резерва имени Николая Толкачева.
смотреть

Андрианов Николай Ефимович родился 14 октября 1952 года во Владимире. Советский спортсмен (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1976). Олимпийский чемпион в вольных упражнениях (1972, 1976), на кольцах (1976, 1980), опорном прыжке (1976). Олимпийский чемпион в командных соревнованиях (1980). Получил на "Олимпиадах" 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Чемпион мира в многоборье (1978) и дважды на кольцах (1974, 1978). Многократный чемпион Европы (1971-1975). Победитель соревнований на кубок мира 1975-1977 годов. Многократный чемпион СССР.

Самой успешной для Николая Андрианова была Олимпиада 1976 года в Монреале. В личном первенстве Андрианов стал, как говорится, чемпионом по всем статьям. Уже в обязательной программе он добился заметного преимущества: 58,1 балла против 57,5 балла лидера японской команды, двукратного олимпийского чемпиона в многоборье Савао Като. При первом исполнении произвольной программы в командном первенстве оба гимнаста набрали одинаковую сумму баллов - 58,4. При повторном же исполнении в личном первенстве Андрианов повторил свой результат. Като же не сумел удержаться на прежнем уровне и получил 57,7. Стоит заметить, что при повторном исполнении произвольной программы вторую сумму вслед за Андриановым набрал молодой советский гимнаст Александр Дитятин - 57,95, занявший в итоге четвертое место.

В упражнениях на отдельных снарядах студент из Владимира завоевал 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Канадская газета Торонто стар писала об Андрианове:

Этот скромный и серьезный парень из "России" смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый бал.

На Олимпийских играх в Москве ветеран сборной СССР получил свою седьмую золотую олимпийскую медаль, догнав своих великих предшественников - Чукарина и Шахлина.

Российские гимнасты отметились в Книге Гиннесса целой серией выдающихся достижений. Лучшим олимпийцем среди мужчин стал Николай Андрианов, у него 15 медалей: 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых.

Помимо него, в семье было еще три девочки, и матери не хватало ни времени, ни денег, чтобы должным образом растить детей. Поэтому не удивительно, что уже очень скоро Коля стал уличным мальчишкой со всеми вытекавшими отсюда последствиями. Он был заводилой во всех уличных драках и прочих сомнительных затеях, и дети приличных родителей предпочитали держаться от него подальше. Коля прогуливал занятия в школе, рано начал курить и целыми днями с такими же, как и он, сорванцами пропадал на речке. Осталось неизвестным, кто и каким образом затащил совершенно равнодушного к спорту мальчишку в гимнастическую секцию. Рос Николай без отца, и если бы не его первый тренер В. Толкачев, который удержал его в спортивной гимнастической школе, откуда юный упрямец пытался сбежать через месяц занятий, неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба. Если новичок и обратил на себя пристальное внимание возглавлявшего секцию Владимира Григорьевича Толкачева, то отнюдь не своими выдающимися способностями, а лишь потому, что этот сорванец, весь пропахший табачным перегаром, перечил ему буквально на каждом шагу.
[текст сокращен]

Конечно, Николай Андрианов хотел уйти абсолютным, но спорт есть спорт, одного желания в нем мало, и рано или поздно молодость всегда берет свое. И все же ему было грех обижаться на судьбу. Он не только стал прославленным на весь мир спортсменом, но и сумел выиграть свое самое главное соревнование в жизни, победив самого себя. И одного этого было уже достаточно, чтобы покинуть принесший ему столько славы гимнастический помост со спокойной душой.

взято отсюда
Источник:
Источник:http://outrageous-fox.livejournal.com/178262.html
Previous post Next post
Up