Далеко на юге, в полутора тысячах километров от Москвы, на стыке Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края, лежит большое солёное озеро Маныч-Гудило. На его берегах каждый год останавливаются на пролёте несметные стаи северных куликов, а на островах гнездятся оба наши вида пеликанов, не говоря уже о такой "мелочи", как колпицы, каравайки и большие бакланы. Каждый любитель птиц наверняка хоть раз слышал про это место - и я тоже, конечно - но вот побывать там до сих пор не выпадало случая.
А тут вышло так, что на первомайские праздники я оказался свободен, а месяцем раньше случилось ещё одно значительное событие - я расстался со старушкой "Нивой" (пусть ей будет хорошо у новой хозяйки) и приобрёл автомобиль, о котором грезил много лет - маленький зелёный Suzuki Jimny. Тоже немолодой, но вполне ещё бодрый. И решил, что поездка на Маныч - это как раз то, что нужно, чтобы объяснить аппарату, к кому он попал и какая жизнь его теперь ожидает.
Хотел выехать пораньше с утра, но провозился почти до полудня и отбыл из Москвы только в 11 часов 2 мая. Сразу решил, что дубасить, сутки не вылезая из-за руля - совершенно не мой выбор (довелось как-то ехать в таком режиме в Геленджик - хоть "als Ballast"(c), но мало всё равно не показалось). Поэтому ночь провёл под Воронежем в небезызвестном Шиповом лесу - место оказалось довольно занятное, жаль, что не вышло познакомиться с ним поближе. Лесные дорожки были усыпаны лепестками цветущей черёмухи, а старые дубы стояли ещё голые, только с набухшими почками. Ночью там кричала серая неясыть, а на крышу «Джимника» присаживался козодой (когда я открывал дверь, он, недовольно кряхтя, улетал в лес, а когда я снова забирался внутрь - через несколько минут возвращался), утром распевали дрозды, барабанили дятлы и кричали вертишейки, а на дубу над моей стоянкой собирала материал для гнезда мухоловка-белошейка. Издали, из поймы речки Осередь, донёсся крик огаря. Но едва взошло солнце, как я снова сел за руль и погнал дальше на юг.
Чем дальше я ехал, тем гуще становилась листва на придорожных деревьях и тем жарче светило солнце. По обочинам стали попадаться пирамидальные тополя, а леса постепенно совсем пропали, сменившись бескрайними полями. Плодовые деревья в садах пролетающих мимо деревень на глазах одевались белой пеленой цветов.
В седьмом часу вечера залил полный бак в Элисте и сделал последний рывок по асфальту - до села Приютное. Дальше асфальт кончился, и «Джим» запылил по грунтовке на запад. Прямо в лобовое стекло ему светило багровое сплющенное солнце, почти касающееся горизонта, а по сторонам расстилалась сухая, покрытая низкой травкой степь. Ветер заносил в окно запах полыни. Вот слева блеснуло водное зеркало - Маныч. Я наконец приехал. На узеньком перешейке между заливом Маныча и каким-то большим лиманом свернул с дороги и затаился совсем рядом с ней, в неглубокой ложбинке, чтобы меньше бросаться в глаза. Заглушил мотор и вылез. Дневная жара уже закончилась, ветер с озера отдавал холодком и нёс запах солёного ила и гниющих водорослей - словно я попал на берег моря. В сумерках мимо то и дело пролетали чайконосые крачки и черноголовые чайки, где-то громко пел степной жаворонок, кричали пеганки и пересвистывались кулички, бегающие по прибрежным отмелям. Наскоро поужинав, забрался в машину, разложил сиденья и завалился спать.
Утро 4 мая выдалось холодным и хмурым. Даже не верилось, что вчера днём стояла жара. Теперь я не спешил - спокойно прошёлся по берегу залива (лиман по другую сторону перешейка казался безжизненным), рассматривая в бинокль кормящихся там куличков, потом увидел пролетающий к востоку клин караваек, потом вдалеке, над самым горизонтом, над озером медленно пролетели две большие белые птицы с крыльями, отороченными чёрным - я скорее догадался, чем увидел, что это были пеликаны - но эта встреча меня вдохновила куда больше, чем все предыдущие - ведь я приехал сюда главным образом именно из-за них.
Потом всё-таки поехал дальше. Тучи вскоре разогнало, выглянуло солнце, но жара не была ужасающей - наверное, и до 30 не дотянуло. В сравнении с тем, что я когда-то пережил под Астраханью - просто курорт. Вот только обгорела левая рука, на которую постоянно светило солнце через опущенное дверное стекло. За день с небольшими остановками проехал фактически вдоль всего северного берега Маныча. Видел прибрежную лужайку, всю заросшую дикими тюльпанами - к сожалению, уже отцветшими. Видел огромную стаю розовых скворцов, так густо обсевшую придорожные провода, что некоторым просто не хватало места, и они норовили пристроиться чуть не на головах своих товарищей. Видел выбегающих почти из-под колёс серых куропаток и даже стрепета, токующего и бродящего среди степной травы в каких-то десятках метров от машины. Выезжал на высокий обрывистый берег, где жили роскошные ярко-голубые сизоворонки и землисто-бурые домовые сычи.
Видел массу хищников - кобчиков, степных пустельг, курганников, полевых, луговых и болотных луней. Естественно, повсюду были жаворонки - распевали песни в небе и на земле, разлетались из-под колёс и бегали по обочинам. В основном степные, но и полевые были, и хохлатые (поближе к жилью), возможно и ещё какие-то - честно говоря, к ним я уже не особо приглядывался. И только пеликанов в этот день я больше не видел ни одного.
Заночевал уже по пути назад к Приютному, на прибрежном холме возле глубокого залива, в котором виднелся маленький островок, белеющий россыпью то ли чаек, то ли крачек. Ночь прошла спокойно, а утро 5 мая настало ясным и солнечным, предвещая жаркий день. Теперь я решил прокатиться по южному, ставропольскому берегу озера (точнее, водохранилища, которое теперь включает в себя бывшее озеро и окрестные низины). Утренняя поездка принесла несколько приятных сюрпризов - стрепетов тут оказалось довольно много. Если вчера утром я видел всего одного (и ещё одного вспугнул вечером), то теперь мне попалось, наверное, штук 7 - причём два раза я видел пары, а один самец токовал, подпрыгивая и хлопая крыльями, посреди зеленеющего всходами поля, что вообще-то для стрепета, как говорят, совсем не характерно - ему подавай целинную степь. Но вот как-то, видно, жизнь заставила. А ещё два раза прямо у дороги встретились пары изящных маленьких журавлей-красавок. Вчера мне один раз почудился их голос, а вот сегодня удалось полюбоваться. Надо сказать, что имя своё они оправдывают на все сто процентов. Наш серый журавль (хоть он тоже по-своему красив) рядом с ними выглядит как сельский механизатор в засаленной телогрейке рядом с барышней в вечернем платье =)
Но вот и Приютное. Выезжаю с грунтовки на асфальт и поворачиваю направо, к югу. Село Карантин, мост, пост ДПС, ещё мост - и вот она, ставропольская сторона. Когда проезжал мосты через Маныч, обратил внимание на несметные стаи белокрылых крачек, собравшиеся на островках возле них, а также на клубящиеся дымными столбами над берегом рои мотылей-хирономусов. Очевидно, крачки слетелись сюда на богатый обед.
Вот кстати да, обед... Последние харчи я добил ещё утром за завтраком, надо бы пополнить запас. Да и "коня" покормить не мешало бы. А на пути как раз большое село Дивное - бензоколонки, супермаркеты и прочие блага цивилизации. А дальше перекрёсток трёх дорог - на юго-запад - в Ставрополь, на юг - ещё куда-то, а вот мне на север. Еду через сёла Манычское, Киевка - асфальт, асфальт, кругом лесополосы и возделанные поля, поворот на Октябрьский - очень раздолбанный асфальт, всё ещё поля, потом сам посёлок Октябрьский - и всё, дальше асфальта нет, дальше степь и пыльная колея, ведущая примерно туда, куда мне надо. Стада коров и овец, одинокие кошары по холмам и раскалённое солнце в зените. А птицы почти те же, что и на калмыцком берегу, только откуда-то появились серые цапли - одна, потом вторая. Прямо среди сухой степи стоят, что-то караулят - и осторожные, куда осторожнее красавок - чуть приторможу - взлетают не медля. Ну, как говорится, не очень-то хотелось. А потом я увидел большую белую птицу, кругами парящую высоко в жарком полуденном небе. Пеликан! Третий за два дня, теперь видно, что этот - розовый. Часам к двум добрался до своей конечной точки - выехал к берегу за хутором Лиманный. А там- всё те же стаи куликов по отмелям, чайки, крачки и морской запах. И ни следа пеликанов. Тут наконец я отчаялся и решил воззвать к помощи - вышел на связь с неоднократно бывавшим тут
user_elis и спросил - где же мне пеликанов-то найти? Состоялся краткий консилиум с привлечением
victor_tyakht, и я был наставлен на путь истинный. Оказалось, зря я рвался так далеко к западу от моста - пеликаний остров всего в каком-то десятке километров от него (а я ускакал почти на сто) - получается, почти рядом с моей первой ночёвкой. И ещё мне посоветовали обратить внимание на небольшой участок водохранилища к востоку от мостов. Ну, сто километров туда, сто километров обратно - бешеной собаке, как известно, семь вёрст не крюк, так это ещё той, что без мотора и колёс. Поехали обратно. Кстати, один забавный сюрприз из этой поездки я всё-таки привёз - в том самом Лиманном на проводах сидел маленький соколок, не похожий ни на кобчика, ни на степную пустельгу. Пригляделся - самка дербника! Какими ветрами её сюда занесло, северянку? Не иначе, за куликами увязалась.
Оставалось найти дорогу вдоль южного берега восточного участка водохранилища. Это оказалось просто - дорога там одна, она отходит от шоссе как раз перед тем, как оно пересекает протоку Подманок - рукав реки Маныч, питающей озеро Маныч-Гудило, а теперь водохранилище. Этот Подманок представляет собой череду заросших тростником плёсов, соединяющихся узкими извилистыми протоками. В отличие от самого озера, вода в Подманке почти пресная - именно поэтому там растёт тростник, которого я не видел на озере. И птицы тут совсем другие - я увидел стаи лысух и уток, у кромки зарослей стояли серые и большие белые цапли, из тростника неслись хриплые песни дроздовидных камышевок, посреди заболоченной лужайки настороженно вытягивали шеи несколько серых гусей. И везде кулики, кулики... стаи турухтанов, фифи, и местные виды - ходулочники, шилоклювки. В центре плёса белела пара лебедей-шипунов. Потом дорога пересекла мостик, Подманок остался справа, а водохранилище - слева. Постепенно я подбирался всё ближе к берегу, и когда наконец выехал на него, первое, что мне открылось - это островок, плотно застроенный высокими бакланьими гнёздами. Но бакланами там дело не ограничивалось - на отшибе от их колонии на таких же высоких гнёздах белели пар пять колпиц, повсюду сидели, стояли и бродили чайки-хохотуньи, а у воды плотной кучкой устроилось несколько... пеликанов! Радости моей не было предела.
Нарадовавшись, поехал вдоль берега дальше на восток. На водохранилище тут и там белыми пятнами выделялись группы лебедей-шипунов - по пять, по шесть, а кое-где и по десять-двенадцать птиц. Потом появились первые куртины тростника, и вот уже пошли сплошные заросли, среди которых только кое-где светлеют просветы чистой воды. Фактически это уже не водохранилище, а разлившаяся река Маныч, и вода тут почти пресная. Я словно попал совсем в другое место, здесь всё напоминало ильмени волжской дельты - те же лебеди, цапли, в тростнике гудит выпь, кружат камышовые луни, поют камышевки и соловьиные сверчки. А потом на плёсе среди тростниковых зарослей я увидел большой белый остров. Это была крупная, порядка сотни птиц, стая розовых пеликанов. Они явно готовились к ночёвке, а на меня, похоже, не обращали ни малейшего внимания.
Я не смог себе отказать в удовольствии переночевать в таком обществе - съехал с дороги вниз, почти к кромке тростниковых зарослей, и сам стал готовиться ко сну, как раз солнце уже почти закатилось.
Когда я проснулся утром 6 мая, пеликанов на месте уже не оказалось - видимо, они встали раньше меня и улетели куда-то. Правда, пока я завтракал, с запада прилетел один, описал полукруг над плёсом и изящно приводнился туда, где вчера сидела сотня. Но это был не розовый пеликан, а кудрявый. На бакланьем острове, впрочем, вчерашняя компания была всё ещё в сборе, более того - и там тоже к розовым присоединилась пара кудряшей. Я достал 60-кратную трубу и посмотрел на них внимательнее - и стало ясно, что гнёзд здесь у них нет, птицы просто отдыхают. Ну что ж, значит нужно попытаться найти островок, про который говорил Тяхт - он должен быть в 10 км к западу от моста. И я поехал искать. Поехал, естественно, по степным грунтовкам, и к середине дня наконец нашёл.
Совсем небольшой островок оказался почти посередине довольно узкого участка водохранилища с высокими обрывистыми берегами. От "моего" ставропольского берега его отделяло метров 700, от противоположного калмыцкого - чуть больше. Островок невысокий, но всё-таки именно островок, а не голая песчаная коса - хорошо был виден невысокие, ниже человеческого роста, песчаные обрывчики, пятна зелени и серые кустики сухой полыни над ними. Среди этой полыни яркими белыми пятнами издалека виднелись две группы пеликанов - да ещё какая-то пара индивидуалистов поселилась на отшибе в одиночестве. Кроме пеликанов, по всему островку белели всё те же чайки-хохотуньи и несколько пар колпиц на гнёздах. В бинокль трудно было рассмотреть подробности, но 60-кратная труба на треноге приблизила остров достаточно, чтобы я рассмотрел - все пеликаны здесь были кудрявыми. Сильно мешало дрожание нагретого воздуха, изображение в окуляре трубы колыхалось и рябило, но можно было разобрать, как пеликаны чистятся, крутят головами, "разговаривают" друг с другом, хотя довольно сильный втер относил звуки к противоположному берегу, мешая их услышать. Иногда то один, то другой, переваливаясь, отходил от группы, расправлял крылья и против ветра плавно поднимался в воздух. При мне трое улетели куда-то на юго-запад, причём все следовали одним и тем же коридором, который проходил над берегом в паре сотен метров впереди меня. Я решил переместиться туда же, чтобы следующий отбывающей прошёл прямо надо мной. Переехал, встал, жду. Вот взлетает очередной пеликан, набирает высоту и проходит... точно над тем местом, где я стоял раньше. Выходит, они там прекрасно видят, что я наблюдаю за ними, и принимают меры - хотя и не поднимают напрасной паники, пока я не вздумал забраться к ним на остров. Впрочем, ничего удивительного - столько лет пообщавшись с пеликанами в зоопарке, я и не думал сомневаться ни в их наблюдательности, ни в их умственных способностях.
Улетело при мне с острова три или четыре пеликана, а вернулись двое - пришли вместе, низко над водой с востока, со стороны пресной части Маныча. Похоже, что те двое, которых я засёк издали в первое здешнее утро, следовали как раз этим воздушным коридором, только не на колонию, а от неё.
Здесь же, в тени "Джимника", перед трубой с видом на пеликанью колонию, я не спеша пообедал, а потом поехал дальше. Как оказалось, пеликаний остров находится совсем недалеко от села Манычское - если ехать через него, то по грунтовкам до берега нужно преодолеть всего километров пять.
На ночь решил вернуться туда же, где провёл прошлую - в надежде, что розовые пеликаны тоже возвратятся туда. Однако они не вернулись. Зато я видел стаи караваек, кормящиеся на разливах Подманка, и издали, с безопасного расстояния полюбовался бушующей над степью грозой.
К закату грозовые тучи разошлись, солнце село посреди ясного неба. В тростниках шумели камышевки и жужжал соловьиный сверчок, а совсем рядом с моей стоянкой с наступлением темноты колокольчиками зазвенели другие сверчки - настоящие, из насекомых. И это пение было куда благозвучнее, чем у их пернатого тёзки.
7 мая проснулся на рассвете, солнце только-только показалось из-за горизонта. И вместе с ним в небе появились первые пеликаны - сначала трое, потом - цепочка из двадцати, потом ещё... Это возвращались блудные розовые. Видимо, в этом году у них что-то не задалось с размножением, и вся колония просто кочует с места на место - нынче здесь, завтра там. Не останавливаясь, пеликаньи стаи пролетали дальше на запад.
Проводив взглядом последнюю цепочку, я погрузился в машинку и поехал в том же направлении - на запад, в сторону шоссе. Раннее утро, пока не наступила жара - самое бойкое время у степной живности. Пока добирался до асфальта, вспугнул маленькую буроватую лисичку, а уже потом, на отрезке Приютное-Элиста, видел зайца-русака, собравшегося выскочить на дорогу, но в последний момент передумавшего. Ещё на перегоне Элиста - Зимовники на глаза постоянно попадалась разная живность - то на поле возле дороги - табунок красавок, то пара коршунов пирует задавленным зайцем (не всем везёт так как тому, которого видел я), то луговой лунь пролетит так близко, что кажется, высунешь руку в окно - и достанешь его. Кстати, вот со степным лунём мне всё какая-то непруха. Второй раз в степи, а все самцы светлых луней, что попадаются на глаза - сплошь луговые, полевых - и тех не видно (самок правда видел и полевых).
Потом солнце поднялось выше, и все куда-то исчезли - только грачи и сороки никуда не делись. Маленький зелёный "Джимник" мчался на север, в сторону Москвы, и ветер сдувал с его бортов остатки пыли степных дорог.
Ну и - традиционно - список видов.
Черношейная поганка
1. Большая поганка
2. Розовый пеликан
3. Кудрявый пеликан
4. Большой баклан
5. Большая выпь
6. Кваква
7. Большая белая цапля
8. Малая белая цапля
9. Серая цапля
10. Колпица
11. Каравайка
12. Серый гусь
13. Лебедь-шипун
14. Пеганка
15. Огарь
16. Kряква
17. Серая утка
18. Чирок-трескунок
19. Широконоска
20. Kрасноносый нырок
21. Kрасноголовый нырок
22. Чёрный коршун
23. Полевой лунь
24. Луговой лунь
25. Болотный лунь
26. Перепелятник(или тювик)
27. Курганник
28. Орлан-белохвост
29. Чеглок
30. Дербник
31. Kобчик
32. Степная пустельга
33. Серая куропатка
34. Перепел
35. Журавль-красавка
36. Kамышница
37. Лысуха
38. Стрепет
39. Тулес
40. Галстучник
41. Чибис
42. Ходулочник
43. Шилоклювка
44. Фифи
45. Большой улит
46. Травник
47. Щёголь
48. Поручейник
49. Мородунка
50. Kруглоносый плавунчик
51. Турухтан
52. Kулик-воробей
53. Kраснозобик
54. Чернозобик
55. Большой кроншнеп
56. Большой веретенник
57. Степная тиркушка
58. Черноголовый хохотун
59. Черноголовая чайка
60. Хохотунья
61. Чёрная крачка
62. Белокрылая крачка
63. Чайконосая крачка
64. Чеграва
65. Речная крачка
66. Вяхирь
67. Сизый голубь
68. Kольчатая горлица
69. Обыкн. кукушка
70. Домовый сыч
71. Сизоворонка
72. Золотистая щурка
73. Удод
74. Береговушка
75. Деревенская ласточка
76. Хохлатый жаворонок
77. Полевой жаворонок
78. Степной жаворонок
79. Жёлтая трясогузка
80. Черноголовая трясогузка
81. Чернолобый сорокопут
82. Розовый скворец
83. Сорока
84. Грач
85. Серая ворона
86. Соловьиный сверчок
87. Дроздовидная к-ка (была ещё какая-то, которую я не определил)
88. Луговой чекан
89. Черноголовый чекан
90. Каменка-плясунья
91. Горихвостка-чернушка
92. Усатая синица
93. Домовый воробей
94. Черноголовый щегол
95. Просянка
96. Черноголовая овсянка
Это только по Манычу, не считая тех, кого я видел в Шиповом лесу на пути туда и оттуда и вообще по дороге.
И ещё одно официальное заявление.
Тут далеко не все фотографии, что я хотел бы показать.
Просто среди тех, что остались, есть такие, каждая из которых, ИМХО, достойна отдельного поста.
Следите за нашими публикациями ;)