Квадрат Н-3 - коллективное творчество

Jul 04, 2011 00:17

Как-то бестолково у меня всё получается этой весной и летом - вот и в нормальные птичьи поля так и не удалось выбраться ни разу. Но нет худа без добра - зато получилось хорошенько облазить ближайшие окрестности, главным образом, конечно, мой текущий квадрат Н-3, а в нём - пойму речки Раменки между Мичуринским проспектом и Матвеевским. Обычно добираюсь туда на велосипеде, а вчера вот - на "Хонде". Каждый выезд приносит что-то новое: 11 мая я удивлялся отсутствию соловьёв, а 7 июня нашёл их если и не в изобилии, то во вполне приличном числе. Тогда же, 7 июня, в приречных зарослях всё звенело от криков выводков скворцов, повсюду слонялись толпы молодых рябинников, а через 2 недели и тех, и других остались считанные единицы - все куда-то откочевали. Зато повсюду попадались выводки щеглов, котрых до этого почти не было видно и слышно. Вчера щеглов тоже хватало, в том числе - уже ведущих самостоятельную жизнь молодых, а рябинники вернулись, пусть и не в прежнем числе - но всё равно много. Кроме того, встретил пару беспокоящихся явно у выводка луговых чеканов, а из особенно интересного - вертишейку. Причём держалась она возле старой дуплистой ивы, так может быть... ? Ну и ещё одна приятная мелочь, к птицам отношения не имеющая - когда выбирался с квадрата, мне перебежала дорогу ласка.
Ниже привожу актуальный на настоящий момент список видов, котрый является плодом коллективного творчества - его составляли я и В.Конторщиков, причём без каждого из нас он стал бы существенно короче - я не встретил на своих экскурсиях, например, коростеля и бормотушку, а он проглядел деревенскую ласточку и выводок огарей на маленьком, окружённом домами прудике возле Мичуринского проспекта. Итак, собственно, список:
1. Кряква


2. Огарь
3. перепелятник
4. пустельга
5. Коростель
6. Озёрная чайка
7. Речная крачка
8. Сизый голубь
9. Чёрный стриж
10. Вертишейка
11. Белоспинный дятел
12. Малый пёстрый дятел
13. Деревенская ласточка
14. Белая трясогузка
15. Сорокопут-жулан
16. Скворец
17. Сорока
18. Галка
19. Серая ворона
20. Ворон
21. Садовая камышевка
22. Болотная камышевка
23. Зелёная пересмешка
24. Бормотушка
25. Ястребиная славка - очень приятный сюрприз для меня, с этой птицей как-то редко удаётся пообщаться.
26. Славка-черноголовка
27. Садовая славка
28. Серая славка
29. Славка-мельничек
30. Пеночка-весничка
31. Пеночка-теньковка
32. Пеночка-трещётка
33. Зелёная пеночка
34. Мухоловка-пеструшка
35. Малая мухоловка
36. Серая мухоловка


37. Луговой чекан
38. Обыкновенная каменка
39. Горихвостка-чернушка
40. Зарянка
41. Соловей


42. Варакушка
43. Дрозд-рябинник
44. Чёрный дрозд
45. Дрозд-белобровик
46. певчий дрозд
47. Ополовник
48. Лазоревка
49. Большая синица
50. Домовый воробей
51. Полевой воробей
52. Зяблик
53. Зеленушка


54. Щегол
55. Чиж
56. Реполов
57. Чечевица
Поездка на Н-3 - это примерно 25 километров в оба конца (считая и то, что накручивается на самом квадрате). Но и поближе, конечно, тоже есть кое-что забавное - речка Сетунь, в которую впадает Раменка, протекает примерно в километре от моего дома. Там, на "обрезке квадрата" М-0, слышал коростеля, видел летающего махаона (!), а на зарастающем пойменном озерке, помимо стрекоз и кучки крякв (выводки и линяющие селезни вперемешку) встретил двух самцов хохлатой чернети. Водно-болотные фотки как раз оттуда.







фото, птицы, квадрат Н-3, квадрат М-0, птицы Москвы, звери

Previous post Next post
Up