Всё познаётся в сравнении. Сначала меня ломало выползать на свой птичий квадрат из-за жары - ну в самом деле, куда там ехать на велосипеде, когда за окошком за 30? Потом пришёл дым, и я понял, как был неправ раньше.
Но вот сегодня в этом городе уже вторые сутки можно дышать без противогаза, и я, не смотря на +32 на термометре, быстренько оседлал велик и рванул проверять, как там мои пернатые - не позадыхались ли ещё все?
Пойма Раменки сейчас местами напоминает какие-то джунгли (см. фото), а вот птиц почти не видно.
В принципе, в августе даже при нормальной погоде во всяких полях-лесах бывает, мягко говоря, пустовато. Можно весь день бродить, и встретить только пару стаек какой-нибудь мелочи.
Но мне неожиданно повезло. Нет, не то чтобы я увидел что-нибудь поражающее воображение... но пернатая публика встречалась всё больше незнакомая, явно какие-то пришельцы извне - в весенние и июньские вылазки такие мне тут как-то не очень попадались. Началось с того, что ещё на границе квадрата меня встретил выводок реполовов, а потом показался ещё один. Щеглов - тех вообще было полно, я слышал выводков 5, это не считая одиночек. В кустах что-то возилось, чекало и попискивало недовольными голосами - а потом оттуда вылетела садовая славка - сдаётся мне, что от выводка - однако забраться туда и проверить было практически невозможно. Уже в пойме Сетуни встретился молодой крапивник - шмыгал понизу тихо, как мышь, голоса не подавал. Жуланов весной тут тоже не было, а теперь вот встретил одного. Луговых чеканов видел штук 5, но эти-то, похоже, здесь и гнездились. А вот серую славку встретил всего одну. Ещё, что занятно, слышал из самой гущи "джунглей" стрекотание сороки - то есть вполне возможно, что они таки ухитрились тут отгнездиться и скрыть сей факт от меня.
Из привычных, заполнявших весной всю округу своими голосами птиц постоянно на глаза попадались разве что большаки, да ещё лазоревок видел раз несколько. Ну, ещё зарянка пару раз протрещала, пищуху один раз видел и другой - слышал, рябинник - и тот был всего один (!) - его, кстати, вспугнула какая-то здоровенная скотина, шумно плескавшаяся в Сетуни недалеко от впадения Раменки. Судя по шуму, это должен был быть как минимум бегемот бобр.
А уже за пределами квадрата, возле выезда из лесопарка на Давыдковскую улицу, едва не задавил молодого чёрного дрозда, ковырявшегося в земле прямо на дорожке. Потом долго приставал к нему с фотоаппаратом, но в лесу было темно для моей "мыльницы". Дроздёнок особо не боялся, но дистанцию сохранял. Пытался соблазнить его, вылив в подвернувшуюся пластиковую посудину все остатки воды из велофляги, однако он их проигнорировал и продолжал заниматься своими делами, а в миску вскоре забралась полевая мышка с чёрным ремнём вдоль хребта - ну и правильно, ей нужнее, дрозд-то и к реке слетает, не рассыплется.
Там же слышал поползней, кажется, выводок.