Северная Грива

Apr 24, 2014 22:46




Примерно год назад я предпринимал попытку проехать через Петушинский лесной массив с севера, от Петушков. Тогда нас остановил разрушенный мост через реку Сеньгу, и тогда же родилась мысль попробовать прорваться к заветным местам с юга - от деревни Северная Грива Шатурского района. Но реализовать сей замысел руки дошли только сейчас, конкретнее - в этот вторник, 22 апреля.
Выехал я из зоопарка после работы, в 5 часов вечера. Расстояние до Северной Гривы вроде и не очень большое - меньше 180 км., но из-за того, что ехать пришлось по довольно сложному маршруту, перебираясь с одной дороги местного значения на другую, да и качество тех дорог... разное, где гладко, а где яма на яме - быстрее 70 не пойдёшь, плюс пробки на выезде из Москвы - в общем, ехал я полных 4 часа и до цели добрался как раз к темноте. И теперь предстояло самое интересное - найти ту самую лесную дорогу, которую раньше я видел один раз лет 20 назад, причём выходил на неё тогда с противоположной стороны.
Тот факт, что я её в итоге всё-таки нашёл, можно объяснить только чистым везением - но факт есть факт, прошёл всего час с небольшим - и я въехал в лес по широкой, укатанной песчаной грунтовке. Перед этим, правда, пришлось прокатиться вдоль сканавленного русла речки Большая Ушма, и вернуться, убедившись, что еду явно не туда.
Уехал я недалеко - километра на 4 от посёлка, причём на этом пути мне попалось две развилки - на обоих я свернул, как потом выяснилось, в правильную сторону - но вскоре после второй упёрся в лужу, которую форсировать в темноте не решился и постановил тут же заночевать. Пока разворачивался, успел нечувствительно приложиться задом о сосну (запаска пришлась очень кстати), и почти сразу нашёл удобное место для стоянки, куда можно было съехать с дороги. Прежде чем ложиться спать, решил немного пройтись. Темно, однако, было как в погребе - ночь безлунная и пасмурная, да к тому же лес был довольно плотный - молодая сосновая посадка, под её пологом не разглядеть даже вытянутой руки. В таких условиях имеющийся у меня прибор ночного видения помогал мало - в него, конечно, было кое-как видно дорогу и стволы сосен, а не только контуры крон на фоне неба, но ни о каких-то подробностях окружающей действительности речь не шла. Я прошёлся обратно к развилке дорог, послушал свист погоныша со стороны болотца, через которое незадолго до этого переезжал, и отправился спать.
Разбудили меня ещё по темну песни певчих дроздов и кукование кукушек. Часов в 6 проснулся окончательно и поспешно выбежал на маршрут - причём пойти решил не по тому отвилку, на который свернул ночью, а по второму, который уводил западнее, ближе к пойме Ушмы. Основной целью моей разведки было отыскать дорогу, ведущую к мосту через Ушму - и забегая вперёд могу сказать - до моста я не добрался. Хотя дорогу, как мне кажется, всё-таки нашёл.
Утро было пасмурным, но довольно тёплым для конца апреля, в лесу, кроме певчх дроздов, уже вовсю распевали зяблики и зарянки, у самой ночёвки слышал гренадёрку, а отойдя ещё километра три из-за поросшей мелким березняком заболоченной вырубки услышал слитное бормотание нескольких тетеревов. Судя по доносившимся звукам, где-то там происходил групповой ток на земле - зрелище, которым мне до сих пор не доводилось полюбоваться (2-3 косача на лугу у обочины дороги не в счёт). Однако пока я пытался добраться до них через берёзовый "мордохлёст", токование стало потихоньку сходить на нет - да к тому же я вспугнул несколько тетёрок, которые своим квохтанием насторожили петухов. В итоге увидел только троих чернышей на деревьях, которые молча подозрительно косились на меня - хотя буквально за пять минут до того из-за кустов доносилось не только бормотание хором, но и хлопанье крыльев дерущихся косачей. Притом ни одного петуха я так и не вспугнул (даже та упомянутая троица так и оставалась на своих насестах, когда я уходил).
Зато в процессе блуждания по мордохлёсту наткнулся на кабанье выводковое гнездо (конечно, и к счастью, уже пустое), а также видел огромное количество зимнего помёта оленей и лосей.
Потом вернулся на дорогу и всё-таки вышел по ней к Ушме - но существенно выше по течению относительно искомого моста, а дальше дорога повернула вдоль русла и я довольно долго шёл по ней. Кругом тянулся почти чистый березняк, весь в зелёной дымке распускающихся листьев, птиц там было мало - так что вскоре мне надоело и я повернул назад. Единственное интересное, что там попалось - самец кукушки, довольно активно реагировавший на провокацию голосом, но близко так и не подлетевший. Зато, слушая нашу перепалку, к нам подтянулась самочка (причём, что удивительно, серая - почти не видел таких у нас) - а перевозбудившийся самец, не разобравшись, атаковал её и прогнал. После чего она, видимо обидевшись на него, решила попытать счастья со мной - я уже изрядно отошёл, как вдруг сзади совсем близко послышалась её трель.
Ещё слышал забавный дуэт - на одной берёзе у вершины сидели и пели в антифон белобровик и деряба. Но пока я доставал рекордер - оба засмущались и улетели.
Это было первое событие из серии приключившихся в тот день - про которые толком и не скажешь - удачи это были или неудачи. По дороге обратно к машине последовало продолжение. Я решил обследовать ещё одну дорожку, отходящую от основной совсем недалеко от "моей" развилки - уже не в березняке, а в сосняке, причём постарше и более разреженном, по сравнению с посадками, где я ночевал. Шёл медленно, слушая дроздиное пение, фотоаппарат в чехле мирно висел на плече - и тут впередии на дорогу из леса неспешно вышел заяц-беляк и присел по-собачьи, поводя ушами. Естественно, сидел он ровно до того момента, как я вытащил фотоаппарат - а потом столь же неспешно продолжил путь.
Нет бы мне внять явному знаку свыше и оставить аппарат наготове - но нет, запихал обратно в футляр... и метров через 300 вышел к прикормочной кабаньей площадке, и тут в кустах совсем рядом зашуршало, захлопало, и прямо передо мной, метрах в 10, вылетел... нет, не кабан, а серый журавль. С шумом и треском, кося безумным глазом, он не с первой попытки выпутался из кустов и тяжело улетел вдоль лесной прогалины, а я остался с открытым ртом, вцепившись в застёгнутую кобуру от фотика...
А когда часам к 12 я добрался до "Джимника", моему охреневшему взгляду открылось зрелище открытого лючка топливного бака и болтающейся на ремешке незавёрнутой пробки. По всему судя, в таком виде я проехал сто с лишним километров - от последней заправки, и ухитрился ничего не заметить вечером, когда ходил гулять и устраивался на ночлег (последнее, впрочем, не удивительно - как уже было сказано, темно было как в погребе). Остаётся надеяться, что расположение горловины и крышка лючка, которую на ходу прижимало ветром, отчасти защитили бак и туда не натащило слишком уж много дождя и мусора...
Прежде чем пускаться в обратный путь, попытался форсировать лужу, остановившую меня ночью, и исследовать продолжение дороги. Первую лужу преодолеть удалось без труда, объехав по краю, но это, как оказалось, были ещё цветочки. Метров через 400 впереди показалась лужа... нет, ЦАРЬ-ЛУЖА столь эпических пропорций, что сама мысль о том, чтобы соваться туда на чём-либо, не снабжённом пневмокатками либо гусеницами, а желательно - гребным винтом или водомётом, в голову даже не приходила.
Пришлось отступить, хотя, как показал позднейший анализ моего маршрута, именно эта дорога в итоге вела к моей конечной цели - мосту. Но имеется там и вторая дорога - и кажется, я понял, с какой развилки она начинается. Остаётся вернуться сюда ещё раз и проверить.
В этот же раз на проверку уже не оставалось времени, надо было торопиться домой - хотя по дороге ещё удалось кое-что увидеть на разливах к югу от Сев.Гривы - там держались стаи уток, чайки, лысухи и кулики. Список всего встреченного - ниже.

Большая выпь - слышал гул на разливах
Серая цапля - несколько птиц над разливами
Белолобый гусь - слышал гогот на рассвете, видел пролетающего одиночку
Кряква - на разливах и на заболоченной вырубке - несколько пар
Чирок-свистунок - на Ушме, на канавах возле вырубки, в пойме Ушмы - 4-5 пар
Серая утка - в пойме Ушмы, недалеко от тетеревиного тока - пара в полете
Свиязь - стаи на разливах
Шилохвость - несколько птиц (2-3) на разливах
Чирок-трескунок - пара на разливах
Красноголовый нырок - стая (штук 10) на разливах
Болотный лунь - и над разливами, и над поймой Ушмы. Встреч 5.
Тетерев - на зарастающей вырубке в пойме Ушмы, всего не менее 10 птиц - самцы и самки
Рябчик - 1 по голосу (свист)
Серый журавль  - 1 на кабаньей площадке
Погоныш - в пойме Ушмы и над лесом в полёте - ночью по голосу. Не менее 5.
Малый погоныш - голос в затопленных кустах на разливах
Камышница - на разливах по голосу
Лысуха  - много на разливах, пары и одиночкм
Чибис - в пойме Ушмы - 2-4, токовые полёты
Черныш - в лесу, у канав и речки - более 10
Большой улит  - в пойме Ушмы - как минимум пара. Токовый полёт.
Поручейник - 3 на разливах, совместно с турухтанами и веретениками
Турухтан - на разливах, 3 саамца и самка
Чернозобик - на разливах, 2 шт. вместе с другими куликами
Бекас  - на заболоченной вырубке, где токовали тетерева - "блеял", текал и садился на деревья. Еще 1-2 в пойме Ушмы.
Большой веретенник  - на разливах, с другими куликами. 2 шт.
Малая чайка  - на разливах, 2-3
Озерная чайка  - везде, немного
Серебристая чайка - на разливах 1
Сизая чайка  - на разливах, мало
Обыкн. кукушка  - около 10 самцов, 1 самка серой морфы (1 раз подала голос)
Седой дятел  - по голосу, 2-3
Желна  - по голосу,1
Большой пестрый дятел - немного, 2-3. Дроби.
Лесной конек  - много, поют
Скворец - 2-3 видел в Сев.Гриве
Сойка  - 2-3 в березняке, 4-5 у кабаньей площадки
Сорока  - более 10. Везде.
Серая ворона - немного. Везде.
Ворон - 1 пролетел вдоль канавы в лесуу.
Крапивник  - 1 песня.
Лесная завирушка  - 1 песня
Пеночка-весничка  - 1-2 песни
Пеночка-теньковка  - много, поют.
Желтоголовый королек  - 2-4 песни
Зарянка  - много, поют
Варакушка  - 2-3 на разливах
Рябинник  - у Сев. Гривы, 2-3
Черный дрозд  - 1-2 по голосу
Белобровик  - 2-3
Певчий дрозд  - много, поют
Деряба  - 2-3
Буроголовая гаичка  - 2-3 песни
Хохлатая синица  - 1, по голосу
Обыкн. лазоревка  - 2-3 встречи
Большая синица  - обычны, но почти не поют
Поползень  - 1, по голосу в березняке
Зяблик  - много, поют
Снегирь - 1 по голосу
Обыкновенная овсянка - на вырубке, 3-4
Камышовая овсянка - на разливах, 2-3

птицы, Мещёра, звери

Previous post Next post
Up