Оригинал взят у
v_fedotov в
Как найти крайнегоЗнакомьтесь. Крайний слева - чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Николай Павлов. Рядом с ним - бывший президент Армении Роберт Кочарян. А человек, которому господин президент пожимает руку, это Олег Коробков, мой взаимный френд (
dipkor) и бывший советник по политическим вопросам посольства России в Армении. Фотография была сделана в июне 2006 года. Это одна из последних фотографий Олега Коробкова на рабочем месте.
В ноябре того же года ФСБ взяла Олега «в разработку» по подозрению в шпионаже. Собирая материалы для отчета о деятельности посольства, Коробков сфотографировал якобы секретный документ. Сотрудник секретной части застал Коробкова за фотографированием и поднял тревогу. Коробкова посадили под домашний арест, а затем доставили в Москву, сообщив, что он едет в непродолжительную командировку. При этом офицер по безопасности велел Коробкову взять с собой лишь самое необходимое - предметы личной гигиены и смену белья, а семью о своем вояже не уведомлять. В итоге командировка оказалась длительной: сотрудники ФСБ девять месяцев выясняли, не шпион ли Олег Коробков.
Оказалось, не шпион. Тем не менее, 5 сентября 2007 года замглавы МИДа Андрей Денисов подписывает приказ о лишении Олега Коробкова допуска к гостайне. Еще раз: человека подозревают в шпионаже, но он всё равно имеет доступ к гостайне. Ровно до тех пор, пока не выясняется, что к шпионажу он не причастен. Вот этот документ
На основании этого приказа, спустя два дня подписывается еще один - об увольнении Коробкова с должности с 24 ноября 2006 года. То есть, он как бы уволен за три дня до своей «командировки» в Москву, уволен задним числом, с лакуной в девять месяцев. «Хорошо еще, что я уволен не датой приема на работу в МИД, иначе уволенный оказался бы должником перед лавочкой, которой 12 лет отдавал свои силы и знания», - иронизирует Олег.
Думаю, не надо объяснять, что увольнение задним числом незаконно. Ни под каким видом. Это уголовка. А вот и приказ:
Мотив очевиден и понятен - оставить при себе зарплату Коробкова за девятимесячную «командировку» на Лубянку. На что будет жить человек, и без того истратившийся на юристов, чтобы доказать свою невиновность, ведомство не интересует. Кроме того, у Олега есть в МИДе свои недоброжелатели.
Разумеется, Олег подает в суд, а в суде начинаются уже настоящие чудеса. Его обращение не рассматривается по существу, а, через Генпрокуратуру, перенаправляется в МИД, на который Коробков и жалуется. За этим следует новая жалоба от Коробкова, уже на неправомерное действие сотрудника Генпрокуратуры (а оно неправомерное априори). Суд реагирует дежурно - отпиской. Наконец, в Мосгорсуде судья Магжанова выдает буквально следующее: учитывая, что истец был уволен в сентябре 2007 года, зарплату по сентябрь 2007 года ему не могли заплатить в ноябре 2006 года. И ни гу-гу про «заднее число». Верховный суд, куда Олег пожаловался уже на Магжанову, оставил решение Мосгорсуда без изменений.
МИД тоже отмалчивается, ссылаясь на то, что в деле есть «секретные документы». Есть, кстати, подозрение, что секретными они стали тоже задним числом, чтобы усложнить дело. Но - не суть. Суть в том, что свою зарплату за девять месяцев Коробков
всё-таки отсудил. Правда, ему отказались возвращать личные вещи, оставленные в Армении. И теперь моему френду предстоит еще один суд, где должны постановить, что его увольнение было незаконным. Должны, потому что оно действительно было незаконным - нельзя уволить «задним числом». Но вот постановит ли суд так - большой вопрос. Слишком чудный марьяж сложился у суда с Генпрокуратурой и МИДом. Система прикрывает сама себя. Человека было решено «перемолоть», ну, вот и «перемалывают». «Как это было» Олег прекрасно расписал в своем ЖЖ, особенно советую
этот пост и
вот этот. Кстати, надлежащим образом заветренную копию приказа об увольнении ему до сих пор не вручили. То есть, трудовое законодательство работодатель нарушает до сих пор.
К чему это я, спросите Вы? Олег жив-здоров, слава Богу, а некоторых невиновных не то что с работы увольняют, а из СИЗО отправляют прямо в морг. А вот к чему. Знакомьтесь, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Сейчас Крайнему
инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За внесение ложных сведений в официальные документы из корыстной или личной заинтересованности он может быть оштрафован, а то и посажен в тюрьму аж на два года. Следствие идет, работа кипит, доказательства имеются.
Знаете, в чем вина Крайнего? В том, что он уволил задним числом попавшегося на взятке руководителя Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева. Случай, почти идентичный тому, что произошел с Олегом. С той лишь разницей, что Олег невиновен, а уволившие его отлично себя чувствуют. По слухам, первого замглавы МИДа Андрея Денисова в скором времени отправят послом в Китай.
Это пример так называемого избирательного правосудия. В одном случае, когда требуется удалить неугодного или, напротив, угодить нужному человеку, правосудие делает вид, что оно парализовано - судьи, прокуроры, чиновники и дипломаты выгораживают друг друга. В другом - напротив, следствие идет как по маслу. И, кстати, не потому ли, что его «подмазали»?
Но я не собираюсь выгораживать Андрея Крайнего. Меня интересует другое: будет ли возбуждено уголовное дело против тех, кто незаконно уволил Олега Коробкова? В частности, на Андрея Денисова? А вот, кстати, и он:
Смешно, что дела совпадают до мелочей. Приказ об увольнении Коробкова подписал директор департамента кадров. Аналогичная схема применена в Росрыболовстве. И Крайний сейчас хватается за эту соломинку, дескать, его честного человека подвели недобросовестные подчиненные.
В общем, не рановато ли отправлять Денисова в Китай? Может, лучше сначала разобраться в этом деле, как считаете?
Потому что если правосудие действует избирательно, это означает лишь то, что никакого правосудия в стране вообще нет.
С содержанием поста можно ознакомиться еще на сайте
echomsk.spb.ru Начало темы в "
О том, как выборочно работает в России карательно-судебная система".