Поэзия дождя...

Jan 05, 2016 08:42


В "мокрую" пусть даже прохладную по здешним меркам погоду, когда падающие с неба крупные капли воды громко барабанят по террасе, а кроны высоких пальм гнутся под натиском ветра чуть ли не до самых своих корней, как бы поклоняясь происходящему блаженству (дождь в этих местах - редкость, а живительная влага воспринимается природой и населением в качестве дара божьего), почему-то душа сама собой тянется к лирике... (второй год подряд испытываю подобные чувства на Кипре).

Вчерашнее фото озаглавил бы "На вечно зелёный и цветущий Остров пришла настоящая осень, пусть даже на несколько дней и без золотого убранства крон деревьев":



Сегодня с утра ливень на островном клочке земли, то утихая, то усиливаясь, продолжается. Пребывая под впечатлением, несколько минут назад написал в личку ответ на полученное сегодня ночью сообщение от континентальных друзей (по понятным соображениям воспроизвожу лишь его фрагменты):

❝...неожиданные перекрестки - про шиповник и Афродиту http://japanblog.su/post191211771/ - мы были знакомы с Миямото-сан и уже позднее он большинство своих картин оставил комсомольскому музею...
Замечу, что, прежде всего, речь идёт о постах " Притягательная сила Солнечного Острова Любви" и " Как упоительны на Кипре вечера...", а со всей подборкой на кипрскую тему можно ознакомиться по тегу #Кипр.

Моя реакция:

❝Ода шиповнику. Видел его кусты с яркими ягодами здесь, на фоне пальм. К сожалению, фото икать долго. Но сюжет хороший. При случае, вспомню эту историю и сфотографирую, опираясь на эту замечательную историю.
Непонятно почему автор утверждает, что и-за колючих косточек шиповник не клюют птицы. Неправда: снегири щелкают эти ягоды - за уши не оттянешь...
Не поленился и поползал по сети. Вот из Википедии:

"Взаимоотношения с животными
В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь таким образом преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями.
Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Приспособлениями к распространению семян животными у шиповника служат как яркая окраска, сладкий вкус зрелых плодов, так и отсутствие этих свойств у них в незрелом виде, что защищает от поедания плодов животными до их полного созревания.
Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе..."
и т.д. и т.п.

Знаешь какая мне в голову мысль пришла?
Распространяясь по миру, шиповник повторил путь... арийцев. Это научно доказано, но почему-то никто [на данном факте] не акцентирует внимание: от Тибета в Европу.
И характер у шиповника [чисто] арийский: просто так не съешь.
Почему бы арийцам не взять его в качестве [своего] символа?
На этом данный разговор не завершился. Тем не менее, дальнейшую его часть раскрывать в открытом для широкой публики сообщении не стану из-за содержания, густо смешанного со сведениями частного характера. Ведь изначально данная публикация о дожде не планировалась.
Считайте её спонтанной, спровоцированной очередным порывом освободившегося от оков вольного ветра...

Add.(08.01.2016): Продолжение темы в " Проверено: крыша не съехала, хозяйство на месте...".

Add.(11.11.2019): " Поэзия дождя...- 2"

из лички, друзья, #Кипр, мой комментарий, личное, Кипр, мысли вслух

Previous post Next post
Up