О провальном для Москвы заседании СМИД ОДКБ по украинской проблематике уже
говорил.
Жаль, что СМИ не придали должного значения столь очевидному конфузу российской дипломатии, а также не оценили случившееся по достоинству.
Дипломаты стран-сателлитов России свое независимое от чаяний Москвы слово сказали, и это факт. (Сателлитов ли, после произошедшего?).
Очередь теперь за военными. Если казус повторится и с ними, то эти следующие друг за другом события станут крупнейшей чередой поражений политики РФ на постсоветском пространстве за всю историю существования СНГ.
Итак, сегодня в Баку начальники генштабов Содружества на заседании своего комитета должны "утвердить партнерские отношения".
Естественно, речь пойдет о взаимодействии с поправкой на события в Украине в целом, в Крыму и в Восточных областях украинского государства.
Сегодня это самая злободневная тема, которую никак не обойти, тем более, когда настала пора определиться в вопросе типа "Вася, ты меня уважаешь?".
Непреодолимые шероховатости проявились уже до начала заседания: мероприятие состоится в отсутствие представителей Украины и... Армении.
Если с Украиной все понятно, то об Армении нужно сказать несколько слов.
Армения является единственным из числа последовательных стратегических партнеров и военно-политических союзников России (а это, действительно, так), но она, вопреки официальному регламенту, будет тихо сидеть в сторонке, ревностно наблюдая за происходящим в Баку.
Не потому, что Ереван отрицает политику Кремля. Вовсе нет. А только из-за того, что так Москва разложила сегодня пасьянс.
В Москве знают о том, что армянские военные не сядут за один стол с представителями ВС Азербайджана, а азербайжданские откажутся вести подобные переговоры вне собственной территории. Такое случалось неоднократно.
Тем не менее, встреча назначена именно в Баку, и не без давления из Москвы.
Это означает следующее: сегодня для Москвы важней Баку, а если армяне, мол, истинные друзья, то они просто обязаны понять и простить выбор столь неприемлемого для них места проведения встречи (короче говоря, никуда армяне не денутся, находясь в одной с русскими подводной лодке - см. картинку*).
Каким бы ни было сегодняшнее решение, но раскол и по военной части среди членов Содружества уже налицо.
По мотивам статьи в REGNUM "
Начальники Генштабов СНГ "утвердят партнерские отношения" в Баку без Украины и Армении".
_____________________________
* Конечно, армянам есть куда деться с этой дряхлой лодки. Они генетически умный народ, который понимает, что Армению с распростертыми руками примет в свой дом та же Европа. К нашему счастью, у армян долгая историческая память, и они благодарны России за многое то, что та сделала для них в прошлом столетии. Спекулировать на этой памяти народной вряд ли удастся долго.
Произношу эти слова с горечью и не с потолка взятые, просто хорошо знаю Армению, четыре года вплотную общался с простым армянским народом, и в этот период заметил, как на моих глазах Россия постепенно и неуклонно утрачивает свои позиции в их сердцах...
P.S. Первый сюрприз: как
сообщалось ранее, от Таджикистана в работе заседания примет участие зам. начальника ГШ республики. Однако, мероприятие началось без этого представительства. Отсутствие таджиков пока в СМИ не комментируется.
С места события - "
Азербайджан обвиняет СНГ и другие международные организации в нерешительности" - что и требовалось ожидать.
В отсутствие разумного лидера на постсоветском пространстве проявляется полный пипец. Баку, пользуясь преимуществом принимающей стороны, начал игру с антиармянской карты.
А ведь кто-то еще мечтает, чтобы Россия с ее нынешним руководством заняла лидирующее положение в мировых делах!
P.P.S.
Тупее отмазку придумать трудно. Читайте этот детский лепет: "
Неучастие Армении в заседании глав Генштабов ВС СНГ в Баку - результат "технического сбоя": Александр Синайский". Что-то эти "технические сбои" происходят уже как минимум два десятилетия...
Унизительное для армян объяснение Синайского.
Еще один тупизм: итоги заседания приходится узнавать через... китайское информационное агентство Синьхуа - "
На заседании начальников Генштабов ВС стран СНГ обсуждены вопросы развития системы многостороннего военного сотрудничества".