Нашла коса на камень

Oct 23, 2013 21:24

Воспроизвожу без всяких купюр сообщение Мальгина на тему разногласий, возникших между Россией и ЕСПЧ из-за сегодняшнего решения Верховного суда РФ по существу так называемого дела Пичугина.
Но вначале внесу ясность: решения ЕСПЧ для входящих в состав Совета Европы государств носят рекомендательный, а не обязательный характер.
Вместе с тем, в соответствии со сложившейся практикой работы российской судебной системы не допускалось противоречий со Страсбургом, за исключением нескольких выдающихся из общего ряда случаев, в частности, по резонансным делам Маркина (2010 г.) и Илашку (1997 г.).
Мальгин обоснованно полагает, что в связи с разногласиями Москвы со Страсбургом по делу Пичугина сегодняшний день можно считать началом процесса фактического выхода России "из сферы международного права".

Оригинал взят у avmalgin в Вот это уже будет иметь далеко идущие последствия
Агентства сообщают, что сегодня Президиум Верховного суда России принял беспрецедентное решение: не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела сотрудника ЮКОСА Алексея Пичугина. Пичугину в 2005 году дали 20 лет лишения свободы, а в 2007-м заменили приговор на пожизненное заключение. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал приговор бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа несправедливым и обязал Россию отправить дело на пересмотр и возместить Пичугину моральный ущерб. В марте этого года ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана была выполнить решение ЕСПЧ. Однако впервые она официально объявила, что не будет этого делать.

Одновременно Россия заявила, что не будет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа" и его экипажа, так как не признает легитимность этого трибунала в принципе (что не мешало России ранее обращаться туда с исками, когда захватывали российские суда). Трибунал даже не приступил к рассмотрению дела "Гринписа", но Россия не согласна с решением заранее. Напомню, что трибунал признают все страны, подписавшие Конвенцию ООН по морскому праву. Это 165 субъектов международного права (164 страны и Европейский союз). Сегодня Россия объявила, что не входит в число стран, признающих трибунал. Так что теперь, если что-либо произойдет с российскими кораблями и моряками, России просто некуда будет обратиться.

Фактически с сегодняшнего дня Россия начала процесс выхода из сферы международного права.

Add.(24.10.2013): Дискуссия на данную тему с моим участием развернулась в перепосте " Границы еще не закрыли:-) Но скоро....скоро!".
Опираясь на собственный практический опыт много чего там наговорил... и получил в ответ сногсшибательные теоретические изыскания хамоватых юных дарований (все на первой странице комментариев).

перепост, ЕСПЧ, судебная система РФ, политика

Previous post Next post
Up