Feb 03, 2014 18:46
Чтобы раскрутить свой бизнес надо пахать. Надо работать как ишак. Хотя я работаю так много, что ишак по сравнению со мной веселый бездельник и прожигатель жизни. Многие стараются начать свой бизнес паралельно работая весь рабочий день в какой-то организации. На самом деле надо решиться в какой-то момент и бросить свою работу и перейти полностью на бизнес. Это рискованно, но если не получится вы сможете вернуться обратно к наемному труду, не обязательно на прежнее место работы. Но сидя на работе управлять бизнесом эффективно не возможно. Надо сидеть на своем объекте, как говорят в Баку.
Вот несколько примеров из жизни. Сейчас в Баку набирает популярность такая профессия как иштядян (заставляющий работать) или бахан (смотрящий). То есть по-старому приказчик, по-новому менеджер. Дело в том что у многих людей уже образовались излишки денег, которые они хотели бы инвестировать в какой-то бизнес. Но сами они работают либо госчиновниками, либо врачами, юристами и не могут бросить свою работу с которой идет их основной доход. Поэтому нужен кто-то, кто бы из дня в день управлял бы этим вновь открытым бизнесом. И найти такого менеджера, который и честен и деловит, очень трудно. Очень часто случаются всякие скандалы, когда в фирмах очень и очень уважаемых людей кто-то из менеджеров проворовался и окончательно запутался в своих аферах. Поэтому менеджеров даже согласны привозить из-за границы, так как нужен человек знающий дело и есть надежда, что иностранец не будет таким плутом как местные.
И это все относится к среднему и крупному бизнесу. А что же тогда говорить про мелкий? Кто из посторонних согласится вкалывать как ишак, для кого-то кто сидит в тепле и уюте на своей основной работе. Может быть и есть удачные примеры когда начали бизнес без отрыва от основной работы, но это очень редкое исключение. Поэтому лучше делать все самому. Ну еще приведу несколько примеров как начинали бизнес оставаясь на своей основной работе.
Один из учеников рассказывал мне что они с друзьями открыли донерную, то есть маленький закуток где продают донер. Сидят значит на работе, кто-то кто работает в донерной, посылает им СМС, мол столько-то донеров продали. Они в чате переписываются и все такое. Цену на свои донеры назначили ниже чем у конкурентов. Вроде бы все мило, современно. Ну и что же вы думали. Прошел месяц, спрашиваю у него: как донерная, отвечает: закрываемся, бизнес не пошел. Конечно не пойдет, СМСками малый бизнес не раскрутишь.
Теперь посмотрим, что я творю. Я работаю обычно с 9 утра до 11 вечера, каждый день. Да, именно так, каждый божий день без всяких выходных. Конечно не все 14 часов я работаю, есть у меня так называемые окна, то есть от 2 до 4 часов каждый день незанятого занятиями времени, но это уже как-бы физиологический минимум. Но благодаря этому количество учеников растет, они меня рекомендуют своим друзьям и знакомым, и в результате я уже даже не понимаю откуда, кто и как вышел на меня, обычно мне говорят, что ваш номер мне дали, а кто дал, товарищь сам толком не может объяснить. Объект в виде меня раскручен. Но для этого надо было все это время пахать. Хотя честно говоря всегда думаю, что я , то-то мог бы сделать и поленился не сделал, это мог бы сделать, но забыл и так далее. То есть всегда можно и нужно работать даже больше, но не в смысле времени, а в смысле различных новых дел и начинаний, которые можешь сделать но почему-то не начинаешь.
Так что выводы из сегодняшней лекции:
1) беритесь за бизнес серьезно, как-бы переходя Рубикон, между жизнью наемного работника и мелкого бизнесмена.
2) посвящайте своему бизнесу все свободное время и так в течении всей оставшейся жизни.
Думаете эти все успешные миллионеры, миллиардеры трудоголики и фанатики своего бизнеса, потому что родились трудоголиками? Нет. Жизнь заставила. Немного тормознешь, как бизнес начнет слабеть и там уже конкуренты сожрут.
Поэтому пахать надо и думать к тому же там ли пашешь и правильно ли пашешь вообще.
Экономика должна быть экономной