Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Взгляд в будущее. Люди будут жить 120 лет уже в 2030 году. Интервью ученого Пощу интервью Р.Курцвейла, которое он дал несколько лет назад. Но оно не получило широкого хождения в рунете, поэтому полезно перепостить. Курцвейл - футуролог, специалист по инновациям, пожалуй лучший в мире. Он рассказывает , что нас ждет через 20 лет. Вырос в городе Куинс, США, где, по его словам, школьные занятия отдаляли его от того, что он хотел делать больше всего на свете: строить компьютеры. Продолжая учится в Массачусетском технологическом институте, Рэй получил прозвище «Фантом» за то, что не появлялся на многих курсах. Вместо них он занимался изобретательством в области электроники и компьютерной техники. Он помог изобрести первую технологию оптического распознавания образов; первый речевой синтезатор для чтения печатного текста; компьютерные музыкальные инструменты и первую систему по распознаванию человеческой речи. Его изобретения сделали его знаменитым. Впоследствии он основал несколько компаний и написал сотни научных статей. Он также автор и соавтор многих книг, включая книгу «Эра спиритических машин, или Когда машинный интеллект превысит человеческий». Сейчас Рэй совместно с Терри Гроссманом пишет книгу о возможностях нанотехнологий и наномедицины «Фантастическое путешествие». В настоящее время Рэй вместо изобретательства взялся за предсказание технологического развития человечества.
-Мы уже наслышаны о том, как технологии оставляют людей без работы. Будет ли это продолжаться?
Рэй: Это часть процесса, начавшегося как минимум 200 лет тому назад, когда английская текстильная промышленность начала автоматизироваться. Тогда просто-напросто появилась машина, которая смогла перемещать 10 или 30 челноков. Но с запуском подобных машин появились и новые отрасли промышленности. Например, машиностроительная промышленность, которая создает и обслуживает эти машины. Как только продукт становится массовым, потребность в нем возрастает. Люди уже не хотят довольствоваться одной рубашкой, если можно купить еще несколько. История автоматизации показывает, что количество рабочих мест не сократилось, а, наоборот, стало еще больше. Сто лет назад было устроено около 30% потенциальной рабочей силы. Сейчас устроено более 60%. По сравнению с прошлым столетием заработки в долларах возросли от шести до восьми раз! (Рэй говорит о США, при этом не учитывая инфляции - прим. перев.). Можем ли мы надеяться на продолжение этой тенденции? Можно ожидать значительное увеличение производительной способности человечества в ближайшем будущем. Через 20 лет мы сможем производить практически любой физический продукт очень дешево. Это произойдет благодаря тесной интеграции современных информационно-производственных технологий. На сегодняшний день мы уже можем производить разнообразные продукты с помощью программного обеспечения, так как уже давно существуют автоматизированные компьютерные системы управления производственными процессами, инструментами, сырьем и его обработкой.
-Конечно, возрастающая производительная способность человечества - это замечательно, но как насчет рабочих мест?
-Сейчас в США сравнительно маленький процент безработных (около 6%). Одна из особенностей работы в 20-м веке - привязка к определенному месту. То есть если вы хотите работать в Нью-Йорке, о вы должны жить в Нью-Йорке. Но сейчас благодаря киберпространству вы можете жить практически где угодно. Таким образом, человек может трудоустроиться в другом городе, если не найдет работу в своем собственном. При этом ему не нужно будет переезжать. Для мировой экономики это позитивная тенденция. Так выравнивается мировая экономика.
-То, что Китай и Индия производят много дешевых продуктов, никак не «ущербляет» американскую экономику, так как последняя переместилась в информационный и высокотехнологические сектора. А что вы думаете о продолжении этой тенденции на более длительный срок?
-Сейчас мы видим международное соревнование в области обучения высококвалифицированных специалистов. Каждая страна хочет иметь максимально грамотный персонал. И эта тенденция будет удерживаться. Я считаю, что это хорошее направление. Китай строит около 50-ти университетов, по классу соответствующих Массачусетскому технологическому. И это свидетельствует о том, что их государство хочет иметь высококвалифицированных специалистов и интеллектуальную собственность. Для человечества все равно, какая страна произведет новое открытие в области биотехнологий - выиграют от этого все. Но я верю, что США останется на высоком научно-исследовательском уровне.
-Что вы думаете о новых товарах и продуктах, которые могут появиться через10 лет в IT индустрии?
-Для этого нужно проследить несколько тенденций. Наверняка большинство современных сетевых и серверных решений изменятся или исчезнут совсем. Не будет настольных компьютеров. К концу этой декады большинство настольных компьютеров исчезнет - их заменят более компактные и мобильные собратья, интегрированные с системами, проектирующими изображение прямо на сетчатку глаза. Все будут на связи. Интернет или подобная коммуникационная связь станет очень быстрой. Компьютерная техника будет практически везде: в стенах личной квартиры, в одежде, на улицах.
-Что тогда будет делать IT - промышленность?
-Она будет сосредоточена в основном на защите пользователей от атак хакеров и вирусов. Сейчас такие разработки актуальны, а через десятилетие они станут еще актуальнее. Все идет к тому, что программное обеспечение будет работать непосредственно в наших телах, головном мозге, кровеносной системе (благодаря микрочипам и нанороботам), поэтому вирусная или хакерская атака отразится непосредственно на нашем физическом состоянии. Я также полагаю, что возрастет ценность информации как таковой, так как это будет основой будущего общества. И, естественно, не будет ничего важнее организаций, занимающихся обработкой информации.
-Как изменятся люди? Какими они станут? К чему будут стремиться?
- Технологические достижения растут по экспоненциальной зависимости, так как мы используем последние достижения технологий для того, чтобы создать еще более развитые технологии. Этот процесс начался с биологической эволюции. Для того, чтобы появилась молекула ДНК, понадобились миллиарды лет, но как только ДНК стала пользоваться механизмом репликации, возникли новые организмы на ее основе. Началась Кембрийская эра. То же самое происходит и с технологиями. Первые компьютеры проектировались на бумаге и собирались болтами. Сегодня инженер, сидящий за программой по разработке типа CAD, формирует структуру компьютера целыми готовыми блоками и формулами. Нужные микросхемы производятся автоматически, этот процесс забирает несколько дней, в то время как ранее на прототипирование уходили месяцы и даже годы. Вот почему компьютерные технологии развиваются по экспоненциальной зависимости. Сейчас создание новых технологий - совместный процесс сотрудничества людей и машин. Я думаю, важно осознать, что технологии и человеческая цивилизация войдут в более близкий контакт. Компьютеры станут все ближе и ближе к нам. Я недавно разговаривал с одной женщиной, которая сказала, что ноутбук ее десятилетнего сына - продолжение его самого. Она сказала, что ноутбук так же близок ребенку, как если бы он был внутри его, как часть тела. Так что уже скоро компьютеры будут внутри нас. Через одно или два десятилетия мы сможем размещать внутри своего тела небиологические вычислительные устройства, которые не будут вредить нашему здоровью. К 2020 году появится возможность поместить внутри кровеносной системы миллиарды нанороботов размером с клетку (по оценкам Роберта Фрайтаса, ведущего ученого в области наномедицины, это случится не ранее, чем в 2030-2035 году - прим. перев.). Эти машины смогут тормозить процессы старения, лечить отдельные клетки и взаимодействовать с отдельными нейронами. Так машины практически сольются с нами. Архитектура нашего мозга ограничена. Мозг использует электрохимические сигналы для того, чтобы обрабатывать информацию, и обрабатывает ее в миллионы раз медленней, чем современные электронные цепи. Для хранения больших объемов информации мозг непригоден, так как количество нейронных соединений ограничено. Если вы когда-либо пользовались поисковыми системами типа Google в Интернете, то можете себе представить информационную мощность машин. В будущем расширение количества нейронных соединений за счет электроники и ускорение передачи нервных импульсов по ним может привести к созданию совершенно новых личностей. И этот процесс тоже будет развиваться экспоненциально. К 2030 году мозг отдельно взятого человека будет существенно улучшен с помощью небиологической вычислительной техники. Поэтому на вопрос о том, что будет, если мы не изменимся, можно ответить, что машинный интеллект гораздо превысит человеческий. Но я думаю, что этого не случится, так как машины и люди в конце концов сольются.
-Если это изменение мира произойдет так радикально, не будет ли у человечества культурного шока?
-Я думаю, что нет. Это очень гладкий процесс. Конечно, мир 2030 года совсем не похож на наш современный мир, но эти изменения будут происходить посредством большого количества постепенных улучшений. Каждый из шагов будет осторожным и консервативным, но, в то же время, он будет приближать нас к новому миру. Конечно, со стороны общества произойдет ответная реакция. Что-то наподобие движения против технологий. Размышления людей о том, управляют ли они миропорядком, или же миропорядок ими управляет, относятся скорее к области философии. Человечество издревле пыталось разрушить ограничения, диктуемые ему окружающим миром. Я думаю, что мы не остановимся на биологии и шагнем дальше. Например, я сам планирую улучшать свой интеллект, как только появится для этого возможность.
-Вы сейчас недостаточно умны?
-Конечно нет, вы что, шутите? Основное мое занятие - следить за развитием технологий и предвидеть их дальнейшее развитие. Это заставляет погружать мои интеллектуальные «руки» в различные области знания для того, чтобы найти нужную информацию. Это занятие совершенно противоположно тому, чем занимаются современные ученые, которые все более и более специализируются. Поэтому я считаю себя неофитом на этом новом невозделанном поле.
- Вы полностью полагаетесь на силу машин, которые нам помогут, забывая об ошибках, так часто происходящих при их работе. Вот, например, в биологии: нет лекарства против рака и СПИДа. Как в этой области сработают технологии?
-Это полная чепуха. Мы только начинаем развивать биотехнологию. Мы только-только закончили расшифровку генома человека. Мы не знаем ничего о ревертазах. И мы сейчас недостаточно владеем знаниями о том, как гены экспрессируются в белки. Только сейчас появляются компьютеры, способные решать проблему фолдинга белка. Мы только начали применять новые методы обработки информации к проблемам старения и лечения заболеваний. Для того, чтобы победить старение и эффективно лечить и предупреждать заболевания, нам необходимо совершить еще немало открытий в области биотехнологий. По мере того, как мы будем совершенствовать и применять свои знания в области биотехнологий, у нас будут появляться новые препараты. Например, лекарства, приняв которые, можно будет есть сколько угодно и не поправляться. Также появится эффективное лекарство от диабета 2-й степени. Я практически уверен, что в течение следующего десятилетия 95% существующих смертельных заболеваний будут излечены с помощью биотехнологий. Сейчас мы уже идентифицировали ряд механизмов старения и у нас есть ряд стратегий по их ликвидации. Я верю, что через 10 лет мы сможем получить мышь, которая не стареет вообще. Затем мы будем пытаться перенести эту терапию на человека, а это может занять еще 10 лет.
-Как вы думаете, каков будет срок жизни людей будущего?
-Я даже не думаю, что они задумаются об этом. Люди, которые будут жить через 20-30 лет, не станут задумываться о смерти вообще. Мы сейчас устроены по-другому. Мы думаем, что жизнь коротка и ты не можешь жить вечно. Вечны лишь налоги и собственная смерть. Это и называют нормальным жизненным циклом. Так как мы до сих пор не смогли побороть смерть, то мы ее просто рационализировали и приняли как должное. Я считаю, что смерть - это трагедия. Это потеря всех накопленных человеком знаний и опыта. А мы ввели смерть в свой естественный жизненный цикл. В моей книге «Фантастическое путешествие», которая появится в конце года, я подробно опишу все те последние достижения в области медицины, нанотехнологий и биотехнологий, которые вскоре позволят человеку жить вечно и улучшить при этом его тело и мозг. У вас хорошая физическая форма. Да, потому что я ставлю перед собой задачи по продлению жизни. Я не смиряюсь со смертью ни на минуту. Недавно я проходил биологический тест на определение физического возраста, и узнал, что мое тело находится на отметке в 40 лет. А мне сейчас 56.
-Что вы делаете для того, чтобы замедлить процесс старения?
-В нашем геноме полно вредных программ, которые мы выполняем подсознательно. ’Охоться за каждой калорией! В следующий раз ты не сможешь найти себе еду!’ - так говорит нам один из давно устаревших механизмов самосохранения. Эту и другие программы надо радикально изменить. Множество механизмов старения ускоряются, когда нам 50, 60. Я пытаюсь их остановить с помощью разработанных мною методик. Я питаюсь по определенной специально разработанной диете. Каждый день я принимаю 250 пищевых добавок. Этим я буквально перепрограммирую свою биохимию. Многие люди считают, что в питании надо слушаться себя и быть естественным. Я так не думаю, потому что биологическая эволюция работает против нас.
-А как вы себе представляете 120-летних людей? Может, продление возраста принесет им больше дополнительных разочарований и проблем?
-Да, конечно, есть разница между 30-летним и 120-летним человеком. Но так как будущее общество будет проводить большую часть времени в виртуальной реальности, то даже 120-летние смогут полностью себя реализовать. Самое главное, что у них останется возможность мыслить и накапливать знания. В этом, я думаю и есть смысл нашей жизни!