Jul 05, 2013 10:50
Совсем недавно в Республике Саха (Якутия) прошел молодежный политический форум «Полярный Гвардейск», на который съехались «молодогвардейцы» со всего Дальнего Востока. Впервые за все время существования организации удалось собрать такое представительство региональных отделений на единой площадке. Образовательные блоки, дискуссии, открытые лекции и выступления экспертов были направлены на обучение участников тем навыкам, которые больше всего необходимы в повседневной работе. Для многих участников «Полярный Гвардейск» стал новым этапом развития организации на Дальнем Востоке и дал возможность почувствовать себя единой дальневосточной командой, которой в самом ближайшем будущем предстоит решать очень непростые задачи развития Дальневосточного округа. Сегодня у нас есть представители в различных органах власти, а после 8 сентября, я уверен, их станет еще больше, но этого не достаточно для того, чтобы оказывать существенное влияние на принятие решений. Нам нужно также помнить, что важно не только само достижение цели и получение формального статуса, но и то кем мы становимся в процессе стремления к этой цели. Мы должны быть как минимум эффективнее тех, кому хотим прийти на смену и работать, отстаивая интересы не только своего поколения, но всех людей на вверенном нам участке. Нужно признать, что сегодня во многих вопросах мы сами себе исчерпали, и сейчас необходимо делать выбор между тем, переходить ли на новый уровень работы, либо признаться, что сегодняшнее состояние это все, что мы можем сделать. Я лично выбрал для себя переход на новый уровень и очень надеюсь, что «Полярный Гвардейск» станет для Дальневосточного округа хорошей стартовой площадкой на пути к новым изменениям.
Для начала нам нужно наращивать свою политическую субъектность в регионах. Мы слишком увлеклись формальными мероприятиями и различными социальными акциями, теряя при этом свою уникальность и растворяясь среди огромного количества организаций, которые занимаются тем же. Социальная часть очень важна для общественной организации, ведь именно под это к нам приходить большее количество молодых людей. Но вот когда эти люди вырастают и понимают, что для решения некоторых социальных проблем им нужны дополнительные механизмы во власти, у нас должно быть четкое понимание, что мы может такому активисту предложить. В целом свою политическую субъектность в регионах все формируют по-разному, но общим принципом для работы должны являться слова одного из наших главных идеологов Романа Романова из книги «Как закалялись Яппи»: «Мы должны стать сильными и системными, чтобы нас не возможно было потопить, а проще было договорится». Причем я тут не призываю к конфликту, а лишь подчеркиваю, что мы должны стремится быть сильным союзником на политическом поле, а не организацией для обслуживания чьих-то интересов.
Когда у регионального отделения есть четкая политическая субъектность, то и проблем с поиском и продвижением молодежи во власть не существует. Причем важно заниматься эти продвижением на всех уровнях и не только в представительные органы, а и в исполнительную власть тоже. Очень важно при этом создать отдельную систему обучения и систему коммуникации для обмена опытом между этими представителями организации в органах власти, ведь именно из-за отсутствия опыта и хороших наставников молодежи часто непросто конкурировать со старшими товарищами.
Я искренне верю, что если мы в ближайшее время, помимо выполнения текущих задач, более серьезно сосредоточимся на всем, что я перечислил выше, то уже через год у нас есть реальная возможность стать не только самой узнаваемой, но и самой влиятельной молодежной общественной организацией на Дальнем Востоке.
Дальний Восток,
Молодая Гвардия,
молодежные движения,
власть,
политика,
МГЕР,
молодежная политика,
молодежь