занимательная антропология

Feb 06, 2012 15:15

Оригинал взят у orthodoxspain в post
К чему мне все-таки так и не удалось привыкнуть в Испании - так это к

Во-первых, здесь вообще не хоронят, в русском понимании слова. Тело или кремируется, или, чаще всего, гроб замуровывается в пятиярусных бетонных блоках, наподобие колумбария, или, реже, захоранивается в бетонных шахтах под землей, создавая иллюзию погребения. Поначалу я думал, что дело в сухой почве, или в ограниченных площадях, но и в галисийских деревнях в несколько дворов, где земли хватит на всех, галисийские дедушки и бабушки ожидают всеобщего воскресения, лежа в пятиярусных бетонных шкафах. Обычное для других стран, включая Россию, погребение является редкой, и, видимо, дорогой (а местами и недоступной) привилегией.
Мне так и не удалось добиться ответа, почему эта практика, с которой я в Англии не сталкивался, в Испании стала общепринятой.
Но на этом особенности не ограничиваются. Помню свое первое посещения местного tanatorio - комплекса, где происходит прощания, кремация, и проч - первым делом меня повели в cafetería, где я, заставляя себя выпить кофе, наблюдал посетителей, поглощающих неизменный bocadillo con jamon.
А ну ка, представьте себе чебуречную в московском морге?
Вот и теперь, когда заезжал на Cementerio de Almudena, в местной конторе взял два номера журнала на похоронную тему. Называется "Adiós". Типа, "Досвидос".
Это не какие-то фрики издают; все официально.
На обложке - реклама "дня усопших" - "Культура, музыка, туризм и гастрономия (!)"
-



-
Конкурс историй про смерть.
-


-
Занятная статья о страхе быть погребенным заживо.
-


-
Трогательная заметка о румынском дедушке, чья надгробная фотография запечатлела его за любимым занятием.
-


-
Книжные новинки: "Иберийский вампиризм".
-


-
Ну и посмеяться в конце, конечно.
-



традиции, жизнь вокруг, перепост, память

Previous post Next post
Up