30 сентября в Абхазии отмечается государственный праздник - День Победы в войне 1992-1993 годов. Вернее, абхазы отмечают всю неделю, а то и больше. Я не бывал в Германии, но по-моему это должно быть похоже на ихний октоберфест (с закавказским оттенком, конечно же). В разных районах проходят скачки, повсюду всякие угощения, музыка, песни, пляски, играются свадьбы и так далее.
Вот карта для того, чтобы легче ориентироваться (спасибо атласу Википедии):
Автор
Abkhazia-2008 Сначала мы хотели добраться до столицы - Сухума, а там пройтись по книжным магазинам, узнать расписание праздничных мероприятий. Но всё сложилось по-другому: водитель маршрутки сказал, что собирается ехать на скачки, ну а мы радостно согласились, пока он не передумал. Не знали тогда ещё, что в этот день празднуют аж в Очамчирском районе, в общем, довольно далеко от места нашей постоянной дислокации (а жили мы недалеко от Гагры) и не задумывались, как и во сколько будем добираться обратно, всецело положились на Мизана (а именно так звали нашего водителя) и уповали на абхазское гостеприимство и дружелюбие.
Итак, Мизан высадил пассажиров, заехал за своей семьёй, его жена выделила нам бело-зелёные праздничные ленточки типа "георгиевских", которые у нас нацепляют повсюду на 9-е мая, и мы поехали в Мокву.
Никогда раньше не бывал дальше Сухумского обезьянника, поэтому всё по дороге было интересно. Проехали Красный мост, Кодорское ущелье, и минут через 40 были уже в Мокве (обозначена красной точкой на карте). В старые времена Моква была столицей Аджуйской Абхазии. В центре села сливаются две реки Правая и Левая Моква (они же Тёплая и Холодная) и на этом междуречье большая поляна с ипподромом, апацхами и православным собором X века. На этой самой поляне и гулял народ.
В старые времена Моква была столицей Аджуйской Абхазии. В центре села сливаются две реки Правая и Левая Моква (они же Тёплая и Холодная) и на этом междуречье большая поляна с православным собором X века. Собор был построен абхазским царём Леоном III. В храме находятся несколько склепов, в том числе с останками последнего князя Абхазии Михаила Чачба и его сына Георгия.
Кроме собора, на большой поляне ипподром и апацхи, где можно перекусить. Перекусить совершенно на халяву, все зовут, угощают-наливают, радуются. Главное - не переборщить, потому что в вине на таких праздниках меры не знают. В этих местах и гулял основной народ.
Кстати, о народе. Среди абхазов много рыжих, что может показаться странным, так как мы все привыкли к тому, что на Кавказе сплошь жгучие брюнеты или седовласые старцы. Я тоже сначала не верил в это, но вот на этот раз убедился сам.
Моква - место компактного проживания абхазов, во время грузино-абхазской войны в этих местах проходил восточный фронт, и до сих пор можно встретить разрушенные и покинутые дома, причём здесь это заметно даже больше, чем в Гагре или Сухуме. Однако, люди живут, занимаются хозяйством, принимают гостей - в общем, жизнь продолжается.
Народу собралось много, и стар, и млад, и городские, и местные. Кто-то внимательно следил за событиями на ипподроме и горячо поддерживал своих, кто-то просто общался и угощался, из одной апацхи доносилось многоголосье абхазской песни, плавно переходящей в "По Дону гуляет казак молодой", причём в том же абхазском стиле казачья песня звучала очень даже неплохо.
Если честно, я так и не понял, кто выиграл на скачках, но всё равно смотреть было интересно. Скакун победителя обскакал остальных на полкруга, и основная борьба была за второе и третье места. Потом ещё была какая-то смесь поло и лакросса, где одна команда начисто делала другую под восторженные возгласы болельщиков. Очамчира против Гудауты, по-моему.
Кроме скачек, посетили местный храм. Он действующий, кто умеет - может поставить свечку или там помолиться. Среди местных отношение к религии, скажем, простое. Посты мало кто соблюдает, да и поклоны в церквях в основном не бьют. В храм ходят как в музей. Ну, там шапку не снять или наоборот, женщине голову платком не прикрыть - совсем не обязательно. Никто тебя за такие поступки не отругает и анафеме предавать не станет.
Побродили по селу, подивились на местных буйволов (бродят там вместо коров повсюду), потерзали дедушку на предмет фотографироваться с ним, а потом были приглашены Мизаном в его моквинский родной дом на угощение. Там всё тоже было замечательно: тосты за независимость, за победу, за дружбу, рассказы о прошлом и настоящем, основы абхазского языка и так далее. Что интересно: женщины вообще-то за столом не сидят, или у них свой отдельно - я не заметил. Но как настоящие хозяйки всегда стараются, чтобы гостям было хорошо. Гость вообще не должен вставать из-за стола. Если встал - значит, застолье потихоньку пора сворачивать. В конце концов, пришлось сворачиваться и нам..
Автор
Abkhazia-2008