15 ФЕВРАЛЯ - ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

Feb 14, 2021 14:12










Сретение Господне. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.




Сретение Господне. Фреска собора Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Гелати, Грузия. Первая половина XVII века.










Сретение Господне. Фреска церкви Святого Георгия в монастыре Гелати, Грузия. 1561 - 1578 годы.







Сретение Господне. Фрагмент темплона из церкви Панагии Феоскепасти. Византия, XIV век. Музей монастыря Святого Иоанна Лампадиста на Кипре.




Сретение Господне. Фрагмент византийской иконы XI - XII веков. Монастырь Святой Екатерины на Синае.







Сретение Господне. Икона. Новгород, вторая четверть XV века.




Сретение Господне. Греческая икона. Монастырь Великий Метеор, Метеоры, Греция.










Сретение Господне. Фреска церкви Святого Николая "тис стегис" ("под крышей") на Кипре.




Сретение Господне. Греческая икона.

[Spoiler (click to open)]

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни Богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо чудесным образом родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Когда несколько сот лет назад Священное Писание переводили с еврейского на греческий язык, Симеон был одним из семидесяти переводчиков. Когда он дошёл до строк из Книги пророка Исаии: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (что означает "С нами Бог")", Симеон усомнился в возможности исполнения пророчества. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Сменяли друг друга поколения и целые века, а Симеон всё не умирал. Он уже устал от земной жизни. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, хранитель Её девства, принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец".

В храме была также 84-летняя вдова Анна пророчица, дочь Фануилова, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица - удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и
человечество.

Сретение Господне, иконы, Церковное искусство, вера, Христианство, библейский сюжет, Православие, Сретение, фрески, Двунадесятый Праздник, Праздник, Церковный Праздник

Previous post Next post
Up