16 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ГЕОРГИЯ ЧЕРНИКСКОГО.

Dec 15, 2020 13:17







[Spoiler (click to open)]

Преподобный Георгий Черникский (1730 - 1806) родился в 1730 году в благочестивой православной семье в румынском Cэлиште Сибиуском. С юности загорелся духом монашеского жития. Однако, в то время австрийские властители Трансильвании подавляли Православие, особенно православное монашество, склоняя верующих к унии. Поэтому в возрасте 19 лет юноша ушёл в Валахию и пришёл к греческому митрополиту Роска, который в то время находился в Бухаресте. Он стал духовным отцом преподобного.

Вскоре после этого, в 1750 году, отправился вместе со своим духовным отцом в Константинополь, а затем на Святую Гору Афон. Здесь он поселился в Ватопедском монастыре, и был здесь пострижен в рясофор и поставлен во диакона. По кончине его наставника-митрополита стал учеником преподобного Паисия (Величковского) в Ильинском скиту. Там, в 1752 году, был пострижен в мантию старцем Паисием, а в 1754 году - поставлен во иеромонаха. Во время пребывания на Афоне с большим рвением и большой духовной пользой продвигался по лестнице духовного совершенствования, постигая радость жизни во Христе.

В 1763 году, вместе с 64 другими учениками, последовал своему великому старцу в Молдавию, в Драгомирнский монастырь. В течении последующих 12 лет он служил в этой обители иеромонахом, духовником и экономом.

После подпадения Буковины под власть римо-католической Австрии, в 1775 году вместе с Драгомирнской братией во главе со старцем Паисием перешёл в Секульский монастырь. В 1779 году последовал за святым Паисием в Нямецкую лавру, где прожил ещё около двух лет.

В 1781 году, желая освежить память своего ученичества, по благословению своего старца снова отправился на Афон. Прибыв в Бухарест, был здесь остановлен митрополитом Унгро-Влахийским Григорием II и своим старым другом, учеником святого Паисия, иеромонахом Макарием. После их упорных уговоров, он согласился взять на себя возрождение монашеской жизни в скиту Черника, который находился в запустении уже более тридцати лет. Его задачей было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом, подобным афонскому и паисиевскому.

С помощью господаря Николая Маврогени и других христиан отец Георгий начал восстановление соборного храма и келий. Он много времени уделял совершенствованию духовной жизни монашествующих. В монастыре служба совершалась каждый день, насельники обители наряду с чтением Священного Писания, творений Святых Отцов Церкви и молитвенным деланием несли многочисленные послушания, занимались перепиской рукописей и физическим трудом. Своим жертвенным и одарённым пастырством, он снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители и всего за пять лет собрал общину в 103 насельника.

В 1785 году святой Георгий тяжело занемог и, ожидая скорой кончины, составил своё завещание, в котором предписал надлежащий порядок жизни монашеской общины. Однако, он вскоре оправился и продолжил свой пастырский подвиг.

Ввиду его успехов в Чернике, в 1793 году митрополит Унгро-Влахийский Филарет II также вверил ему Кэлдэрушанский монастырь. С апреля 1794 года отец Георгий жил в обеих обителях попеременно, назначая в них также игуменов-наместников, особенно на время своего отсутствия. В обоих монастырях он ввёл афонско-паисиевский общежительный устав, включавший семикратное ежедневное Богослужение, частую исповедь, послушание, постоянную молитву, общую трапезу.

Святой Георгий продолжал управлять обоими монастырями до самого конца своей земной жизни. Преставился он 3 (16) декабря 1806 года, оплакиваемый многочисленной братией двух обителей. Был погребён в Черникском монастыре, перед храмом святого Лазаря.

После кончины святой Георгий снискал почитание как пастырь высокой духовной жизни, руководитель двух великих монашеских центров Валахии, возобновитель истинного монашеского жития по афонским и паисиевским образцам. Старец имел много учеников и последователей, таких как святой Каллиник Черникский, протопсалт иеромонах Макарий и другие. Его завещание-поучение от 1785 года распространилось во многих копиях.

На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 20-21 октября 2005 года старец Георгий был прославлен в лике преподобных. Торжественное объявление канонизации состоялось в день его памяти, 3 (16) декабря того же года, в монастыре Черника. Чин прославления возглавил Патриарх Румынский Феоктист в сослужении многочисленных румынских иерархов.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года имя преподобного было включено в месяцеслов Русской
Церкви.

Преподобный Георгий Черникский, Св. Георгий Черникский, Церковное искусство, вера, Христианство, Преподобный, Святой, Православие, современная иконопись, современная румынская иконопись, Румынский Святой, современная церковная роспись, лик

Previous post Next post
Up