Преподобный Паисий (Величковский) (1722 - 1794) родился в 1722 году в городе Полтаве в семье протоиерея, в возрасте 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда - в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.
Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину - скит Святого Илии. В 1758 году был рукоположен в священный сан.
В 1763 году Преподобный Паисий с 64 монахами переселился обратно в Молдавию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. За три года число Драгомирнской братии утроилось. Устроитель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину Святых Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение своеволия и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и др.).
Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны в 1774 году отошла к римо-католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности мира духовного для православных в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию - 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Молдавский Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась, и Преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлии, то ему было повелено переселиться с братией в Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 году, оставив часть братии в Секуле.
Житие в Нямецком монастыре Преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула - общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более чем 10 национальностей, и число их к 1790 году возросло до 10 тысяч человек. В то время это была самая многолюдная обитель Православной Церкви. В 1790 году Преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты.
На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, Преподобного Григория Синаита, Святителя Григория Паламы и Преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры. «Умно-сердечная молитва - для преуспевающих, для средних - пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных - послушание и труд», - поучал старец.
Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился 15 (28) ноября 1794 года, пожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.
Его переводы с греческого на славянский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в славянской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: «Добротолюбие», сочинения Преподобного Исаака Сирина, Преподобного Феодора Студита, «Ответы» Преподобных Варсонофия и Иоанна, Святителя Григория Паламы, Преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» - сборник из творений Святителя Иоанна Златоуста и многое другое.
Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после Преподобного Сергия Радонежского, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.