Чудотворная икона "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) - одна из самых поразительных икон Санкт-Петербурга. Божия Матерь явила свою милость 23 июля (5 августа) 1888 г. В тот день разразилась необычайно сильная гроза, и молния ударила в часовню Тихвинской иконы Божьей Матери, начался пожар, который смогли потушить, стали выносить иконы, и с удивлением обнаружили, что икона "Всех скорбящих Радость" дивно обновлена небесным огнем, потемневший от времени лик Богоматери просветлел, и к нему чудно прилепились 11 грошиков - монет того времени - из разбитой молнией кружки для пожертвований. Обновление образа Богородицы и то, что монетки держались на поверхности иконы каким-то чудным образом, причем это были самые мелкие монеты того времени, дало основание видеть в свершившимся провидение Божье.
Весть о дивном прославлении иконы разлетелась быстро, и уже на следующий день было много богомольцев, желающих видеть икону. Затем массы верующих стали приходить к иконе в поисках исцеления и избавления от нужды. Ведь на самой иконе вверху есть две надписи: "нагим Одеяние" и "больным Исцеление", а после чуда, свершившегося с ней, вера в ее силу и мощь в помощи страждущим еще больше усилилась. Несмотря на то, что часовня находилась на окраине города, близ Невской Заставы, и путь к ней лежал непростой, через глухую местность, люди всех сословий и родов шли к иконе. Богомольцы предпочитали идти к храму пешком, несмотря на то, что уже была возможность использовать для этой цели трамвай. Очень скоро весть об иконе разнеслась и по другим городам и селам. Множество исцелений произошло у благодатного образа. „Сходить на поклонение к святыне, помолиться перед нею - душевная потребность каждого православного жителя Петербурга“, - писала в начале XX века одна из столичных газет.
По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. По преданию, купец Семен Иванович Матвеев однажды в глухую погоду был настигнут бурей в своей лодке, когда выехал из Петербурга на Ладогу. Лодка его была опрокинута, гребцы все погибли, и тогда он стал молиться и взывать к Богородице, прося о помощи. Богородица помогла спастись ему, его лодку прибило к месту, где как раз была Тихвинская часовня. После этого случая Матвеев и подарил родовую икону в храм. Икона, которую сейчас мы можем видеть в храме (она находится здесь с 1947 года), - это один из списков с чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами. Этот список датируется XIX веком и также признается чудотворным. В честь этой иконы установлено отдельное празднование - 23 июля (5 августа), а распоряжением Патриарха Алексия II от 2 апреля 1998 года указано именовать её Санкт-Петербургской иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». К сожалению, не все в ее истории было так гладко: осенью 1910 была сделана попытка ограбить чудотворную икону, украшение которой оценивалось в 120 тыс. руб. При известии об этом умер настоятель прот. Митрофан Дормидонтович Никифоровский. В 1912 настоятелем стал прот. Петр Иоаннович Скипетров, застреленный 19 января 1918 при попытке большевиков овладеть лаврой. Он стал одним из первых новомучеников. Церковь, в которой икона изначально находилась, была закрыта 26 ноября 1932 и через год снесена. Часовня, закрытая в апреле 1938, сохранилась, но без шатрового верха. Чудотворная икона, ризу с которой сняли в 1922 при „изъятии церковных ценностей“, сейчас находится в Троицкой церкви, так называемой церкви Кулич и Пасха. Но самое главное, что все-таки и сегодня можно прийти и помолиться у этого чудотворного образа.