30 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА ЦАРЯ СОЛОМОНА.

Jun 29, 2020 18:54







Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Святого Андрея на реке Треске, Македония. 1388 - 1389 годы. Иконописец митрополит Йован Зограф.




Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Святых Апостолов в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. Около 1350 года.










Святой Пророк Царь Соломон. Фрагмент иконы из Ферапонтова монастыря. Мастерская Дионисия, 1502 год.







Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Панагии Феотокос в Трикомо на Кипре.




Святой Пророк Царь Соломон. Фрагмент старинной греческой иконы.




Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Святых Архангелов в Латали, Сванетия, Грузия. XVI век.







Святой Пророк Царь Соломон. Мозаика монастыря Дафни близ Афин. XI век.




Святой Пророк Царь Соломон. Современная румынская фреска.

[Spoiler (click to open)]

Святой пророк царь Соломон был сыном царя-пророка Давида. При вступлении на трон Соломон принёс Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: "Проси, что ты хочешь, Я дам тебе". "Господи! - ответил Соломон. - Ты поставил меня царём, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим". Господу был угоден ответ Соломона. Господь сказал ему: "За то, что ты не просил у Меня ни долгой жизни, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь".

Свою мудрость Соломон проявил прежде всего на суде. Вскоре по воцарении Соломона к нему на суд пришли две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого младенца взяла у неё себе. Утром женщины стали спорить. Каждая говорила: "Живой ребёнок мой, а мёртвый твой". Так они спорили и перед царём. Выслушав их, Соломон приказал: "Принесите меч". Когда приказание было выполнено, Соломон сказал: "Рассеките живого ребёнка пополам и отдайте половину одной и половину другой". Одна из женщин при этих словах воскликнула: "Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!". А другая говорила: "Рубите, пусть не достанется ни ей, ни мне". Тогда Соломон сказал: "Не убивайте ребёнка, а отдайте его первой женщине: она - его мать".

Мудрость свою Соломон проявлял и в управлении народом, и во всех других государственных делах. Слава о мудром царе разнеслась из еврейской страны в соседние народы.

Исполняя завещание отца своего Давида, Соломон приступил к возведению Храма Божия в Иерусалиме. Храм строили семь с половиной лет, в строительстве участвовали около 185 тысяч работников. Храм был богато украшен, его великолепие напоминало о величии Бога, Который обитал в нём.

Когда строительство подошло к концу, Соломон призвал к освящению Храма всех старейшин и множество народа. При звуке труб и пения духовных песнопений в здание был внесён Ковчег Завета, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями, которые Бог дал Моисею на Синае. Слава Господня в виде облака наполнила Храм, так что священники не могли продолжать богослужение. Тогда Соломон взошёл на своё царское место, пал на колени и с воздетыми руками молился Господу, чтобы Он в этом месте принимал молитвы не только израильтян, но и язычников. По окончании этой молитвы с неба сошёл огонь и попалил жертвы, приготовленные в Храме.

Под конец своей жизни Соломон стал грешить. У него было много жён, среди которых были и язычницы. Для них он построил языческие капища и сам заходил туда. Тогда Господь отнял Своё благословение от Соломона, и против него начались восстания. Соломон понял, что это Бог наказывает его за грехи, и стал каяться. Но его покаяние было недостаточно искренним. Поэтому Господь, хотя и помиловал Соломона и сохранил царство при его жизни, но объявил через пророка, что после смерти Соломона еврейское государство разделится на два, и сыну Соломона достанется меньшая его часть. Это пророчество в точности исполнилось. Потомки Давида и Соломона продолжали царствовать в Иудейском царстве, а в Израильском царстве появилась своя династия. Из рода царя Давида, отца Соломона, произошла Пресвятая Дева Мария, от Которой родился Спаситель мира - Господь наш Иисус
Христос.

иконы, Ветхозаветный Пророк, лики, Святой Царь, библейский сюжет, Пророк Царь Соломон, Православие, Пророк Соломон, Христианство, вера, Церковное искусство, Пророк, Царь Соломон, Святой, фрески, мозаика, Ветхий Завет

Previous post Next post
Up