12 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ СТЕФАНА МИЛУТИНА И ДРАГУТИНА, КОРОЛЕЙ СЕРБСКИХ, И ИХ МАТЕРИ ЕЛЕНЫ.

Nov 11, 2019 14:34

Святые Короли Стефан Урош II Милутин и Стефан Драгутин и супруга Драгутина - Кателина. Ктиторская композиция в церкви Святого Ахиллия в Арилье, Сербия. 1296 год.







Святой Краль Милутин.




[Spoiler (click to open)]







Святой Краль Драгутин.










Ктиторская композиция: Господь Иисус Христос благословляет Ангелов короновать Святого Краля Стефана Уроша II Милутина и его супругу Симониду. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.

























Святая Преподобная Елена, Королева Сербская. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.







СВЯТОЙ КРАЛЬ МИЛУТИН.

Сын Уроша Первого и королевы Елены, брат Драгутина. Много воевал в защиту своей веры и своего народа. Воевал против Михаила Палеолога, потому что он принял унию и принуждал все Балканские народы и Афонских монахов, чтобы и они признали папу. Воевал против Шишмана, царя Болгарского, и Ногая, хана Татарского, чтобы защитить свои земли. Все войны его были успешны, потому что он непрестанно молился Богу, и Бог слышал его.

Создал около 40 церквей. Кроме церквей в своей земле, таких, как Трескавац, Грачаница, Святого Георгия в Нагоричино, Святой Богородицы в Скопье, Баньска и так далее, он строил церкви и за пределами своей страны, в Солуни, Софии, Царьграде, Иерусалиме и на Святой Горе. Отошёл ко Господу 29 октября 1320 года. Тело его вскоре было обретено нетленным и чудотворным. Таким оно и ныне почивает в Софии в церкви "Святого Краля".

Великий сын Православной Церкви краль Милутин спас Балканы от обращения в унию. Когда у византийского царя ослабла совесть, этот доблестный и богоносный краль славянский решительно выступил против него и с Божией помощью спас Православие не только в своей земле, но и во всех землях Балканских. Кто ближе знаком с житием святого краля Милутина, тот разумеет, за что Бог даровал ему успех за успехом всю его жизнь и его потомкам.

Когда Милутин вступил на престол, он сразу же дал обет Богу создать столько церквей, сколько лет будет править. Он правил 42 года и построил 42 церкви. При некоторых церквях, например, в Солуни и Царьграде, он создал и больницы для бедных людей, где бедные лечились и проживали бесплатно. Кроме того, он любил раздавать своё богатство сиротам.

Зачастую этот могущественный и богатый краль ночью переодевался в бедняка и с шестью своими слугами ходил среди народа, спрашивая о людях, попавших в беду, и обильно помогал бедным людям. Несмотря на своё большое богатство, он жил очень скромно и патриархально, хотя и не показывал этого перед иностранцами. К скромной жизни он привык ещё в доме отца своего, краля Уроша.

Однажды царь Михаил Палеолог послал свою дочь Анну с посольством ко двору краля Уроша, чтобы выдать свою дочь за Милутина, чтобы таким образом принудить сербского краля к унии с Римом. А краль Урош, видя на принцессе и сопровождавших её безумную роскошь византийскую, сказал: "Что это, и для чего это? Мы не привыкли к такой жизни". И показав рукой на одну из сербских принцесс с пряслицем в руке, сказал: "Вот, в каком одеянии мы не принимаем сноху от них!"

Святитель Николай Охридский и Жичский.

СВЯТОЙ КРАЛЬ ДРАГУТИН.

Святой преподобный Стефан Драгутин, в иночестве Феоктист, краль (король) Сербский, был сыном краля Стефана Уроша I и внуком первовенчанного краля Святого Стефана, позднее принявшего иночество с именем Симон. Его окружала семья святых - его мать Елена, дяди Владислав и Савва, брат Урош Милутин и сын Стефан Урошич прославлены Православной Церковью.

Однако, в молодости Драгутин запятнал себя бунтом против отца, когда тот намерился оставить престол младшему брату Драгутина, Милутину. Драгутин, отстаивая своё первородство, вызвал междоусобицу и с помощью Венгрии нанёс поражение своему отцу, который, спасаясь бегством, укрылся в монастыре Сопочаны, где и скончался в 1277 году. Завладев престолом в 1276 году, Драгутин воспринял царственное имя рода Неманичей - Стефан.

Недолго он правил Сербией. Однажды он сломал ногу, и это пробудило в нём совесть, укор которой не оставлял его до конца дней. Под нравственным воздействием своей святой матери Елены он раскаялся в своем восстании против отца. В 1282 году он отказался от королевской власти и титула, уступив Сербский престол Милутину.
Сам он взял себе в удел Срем - северные сербские области Мачво, Кучево и Браничево. Тут, усмирив восстание Дермана и Куделина, он жил до своей кончины, пользуясь титулом краля Сремского. Он много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов, стал строить церкви и щедро раздавать милостыню. Между прочим, он посылал дары и храмам России, быв ранее в дружеской связи с великим князем Василием Ярославичем. По известию духовника короля, после немногих годов супружества, он не касался тела своей жены, а жил с ней, как брат с сестрой. Когда нужно было бороться со внешним врагом, он объединял силы с Милутином. Так, во время татарского нашествия в 1285 году, короли встали на защиту сербской земли и вместе прославили память Святителя Арсения Сремца, которому была приписана чудесная помощь в их победе над противником.

Драгутин продолжал усилять свой подвиг в тайне. Он стал затворяться в выкопанной собственноручно яме-могиле, где совершал тайные аскетические подвиги. Здесь были набросаны камни. Там он проливал слезы о грехах и проводил ночи в молитвах; когда от утомления засыпал, острые камни быстро пробуждали его. Грубая веревка из тростника, которую он носил на голом теле под одеждой, глубоко въелась в его плоть. За его великое покаяние Бог простил его прегрешения и прославил краля. Перед кончиной он принял монашество с именем Феоктист. Кончина его последовала 12 марта 1316 года. Когда готовили его к погребению, «обретоша (обрели) его препоясавшася острою тростью по нагу и во власяное вретище облеченна и тростину влепшуся (въевшуюся) до внутренния кости; хотяще отъяти от тела его, не возмогоша и на мнозе мыюще водою едва разлучиша оную от тела сего блаженнаго».

СВЯТАЯ КОРОЛЕВА ЕЛЕНА.

По происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, святая Елена вышла замуж за краля (короля) Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала святых благоверных Милутина и Драгутина. Елена известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии. Жизнь свою она провела как добродетельная и богомудрая христианка. Она была умна и остроумна, в речах строга, но в сердце добра, набожна и изобильно щедра. После смерти своего супруга, блаженная Елена всю себя посвятила подвигам благочестия: благотворила сиротам; жертвовала на монастыри и строила новые церкви; заботилась о любви и согласии своих сыновей, заботилась о защите и просвещении своего народа, в страхе Божием всегда пребывала.

"Сокрушенной душой и смиренным сердцем непрестанно молитвы свои Богу возносила", говорит составитель жития ее и сыновей ее, Святой архиепископ Данило II. Своими трудами и имением она построила дивную задушбину (монастырь, где после смерти будут молиться за душу основателя или основательницы) свою - монастырь Градац на Ибаре и освятила его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также своими трудами создала школу и приют для девочек-сирот в своем замке в Брняцах (на реке Ибар). Святая Елена со своими сыновьями восстановили также и монастырь святых мучеников Сергия и Вакха на реке Боян в Скадре. Перед смертью в глубокой старости, боголюбивая королева приняла монашеский постриг с именем Елисавета. Монашество она приняла в церкви Святителя Николая в Скадре, которую она построила и украсила. Королева Елена удостоилась самого высокого монашеского звания - великой схимы. На сегодняшний день от церкви остались только руины в старом городе Скадар, в южной части Скадарского озера.

Последние дни жизни блаженная Елена провела в своем царском дворе в Брняцах. Народное почитание и любовь, которые имела святая королева, видно из описания ее смерти и погребения. Чувствуя свое приближение к концу жизни, она призвала в Брняц наиболее известных монахов и вельмож своей страны. Отовсюду стекались монахи и подданные, а также нищие и странники, хромые и слепые, те, для кого она была хранительницей. Собрался собор земли сербской на ее славном дворе в Брняцах. Святая Елена, помолившись Господу за всю державу своего отечества, всем, от малых до великих, даровала благословение. После этого, осенив себя крестным знамением, сказала: "Отче! в руки Твои предаю дух мой". Так, в глубокой старости, упокоилась святая Елена 8 февраля 1314 года. Епископы взяли тело блаженной Елены и с надгробными песнопениями перенесли в обитель Градац, в приготовленную ею гробницу. На погребении присутствовали ее сын, святой король Стефан Милутин, архиепископ Сербский Савва III из Печа, епископ Баньский Данило, епископ Рашский Павел, клир Сербской Церкви, целый собор подданных и бесчисленное множество нищих и убогих, которых милостивая королева питала и одевала.

Спустя три года после погребения, она явилась во сне одному избранному монаху и повелела взять тело ее из земли. Для открытия гробницы в монастырь прибыл епископ Рашский Павел, которого святая Елена почитала, как родного отца. Был созван весь собор ее отечества. После молитвы над гробом блаженной, когда отворили гробницу, то нашли тело ее лежащим в росе, целым и невредимым. Тогда едиными устами вознесли хвалу Богу Вседержителю. Это было доказательством того, что она удостоилась от Господа большой благодати. Епископ Павел с молитвами и песнопениями взял мощи святой из гробницы и положил в особый ковчег, установленный перед иконостасом, под иконой Христа.

С того дня, с 30 октября 1317 года (12 ноября по новому стилю), благочестивая королева Елена стала почитаться как святая и была причислена Сербской Православной Церковью к лику святых. Мощи святой Елены Сербской находились в градацкой церкви до начала семнадцатого века, когда, перед турецким вторжением, монахи покинули обитель, и монастырь опустел. Во второй половине 18 века, иеромонах Софроние, игумен монастыря Савина, оковал в серебро часть мощей - руку святой Елены и положил святыню в монастыре Савина. Этот старейший сербский монастырь основан святым Саввой Сербским. Монастырь расположен в Черногории, недалеко от города Герцег-Нови.

Молитвами Святой Елены и ее сыновей, Святых Драгутина и Милутина, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.
Аминь.

ктиторские композиции, Свети Краљ Драгутин, Сербия, лики, Святые Короли, Ариле, фреска, Православие, церковь Св. Ахиллия в Ариле, Преподобна Јелена Краљица Српска, Сербские Святые, Св. Краль Милутин, 14 век, Св. Стефан Милутин Король Сербский, Святые, Христианство, монастырь Грачаница, Свети Краљ Милутин, Арилье, Св. Стефан Драгутин Король Сербский, 13 век, Преподобная Елена Сербская, церковь Св. Ахиллия в Арилье, Св. Король Милутин, Преподобная Елена Королева Сербская, Церковное искусство, вера, сербские фрески, Св. Краль Стефан Урош 2 Милутин, Св. Елена Сербская, Сербские Короли, Св. Краль Драгутин

Previous post Next post
Up