Ангелы-диаконы. Фрески церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Nov 06, 2019 12:44










[Spoiler (click to open)]










Священномученик Дионисий Ареопагит проводит мысль, что церковная иерархия - отражение небесной. Диакон (от греч. diakonos - служитель) - третий чин священнослужителей в Церкви. Диакон не совершает таинств, а только является сослужащим епископу или священнику. Поскольку ангелы являются служебными духами, то в иконографии возникла традиция изображать ангелов в диаконском стихаре.

Диаконы, у которых во время богослужения развивается за спиной орарь (длинная широкая лента), как бы являют собой летающих ангелов. По этому поводу Н.В. Гоголь пишет: «Затем берет, поцеловав, орарь - узкое длинное лентие, принадлежность диаконского звания, которым подает он знак к начинанью всякого действия церковного, воздвигая народ к молению, певцов к пению, священника к священнодействию, себя к ангельской быстроте и готовности во служении. Ибо званье диакона что званье ангела на небесах, и самым сим на него воздетым тонким лентием, развевающимся как бы в подобие воздушного крыла, и быстрым хождением своим по церкви изобразует он, по слову Златоуста, ангельское летание» (Размышления о Божественной литургии.
Проскомидия).

Сербия, лики, 15 век, Православие, Ангелы, Ангелы Господни, монастырь Манасия, Христианство, вера, Церковное искусство, сербские фрески, Ангелы-диаконы, фрески, Србиja, моравская школа, монастырь Ресава

Previous post Next post
Up