20 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ СЕРГИЯ И ВАКХА.

Oct 19, 2019 13:34




Мученичество Святых Сергия и Вакха. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.







Святой Мученик Сергий Римлянин. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. 1265 год.

[Spoiler (click to open)]







Святой Мученик Сергий Римлянин. Фреска церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. 1208 - 1209 годы.







Святой Мученик Вакх Римлянин. Фреска церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. 1208 - 1209 годы.




Святой Мученик Сергий Римлянин. Фреска храма Протатон (Протат) на Афоне. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин.




Святой Мученик Вакх Римлянин. Фреска храма Протатон (Протат) на Афоне. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин.







Святой Мученик Сергий Римлянин. Фреска монастыря Осиос Лукас, Греция. 1030 - 1040-е годы.







Святой Мученик Вакх Римлянин. Фреска монастыря Осиос Лукас, Греция. 1030 - 1040-е годы.




Святой Мученик Сергий Римлянин. Фреска церкви Святого Николая тис стегис ("под крышей"), Кипр.




Святой Мученик Вакх Римлянин. Фреска церкви Святого Николая тис стегис ("под крышей"), Кипр.

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана - маникионы (золотые ожерелья, обозначавшие их высокое положение в римском войске), облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими "баснями" и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в город Ресафу, где он был усечен мечом. Случилось это около 300 года.

Город Ресафа, где остались мощи святого Сергия, вскоре сделался центром христианского паломничества и был переименован в Сергиополь - "Город Сергия." Затем мощи были увезены. На начало XXI века мощи святых мучеников Сергия и Вакха почивают в Венеции, в церкви святого
Петра.

Сербия, Святые, лики, Церковное искусство, вера, Христианство, Святые Воины, Православие, Мученики, фрески, Мученики Сергий и Вакх, Святые Сергий и Вакх, Византия

Previous post Next post
Up