Икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Вязники, конец XVIII века. Иконописец Ефим Денисов.
Икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Россия, начало XX века.
Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Горящая, но несгорающая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого, при котором Она, став Матерью, осталась Девой. Также бытует другое прочтение прообраза: Богоматерь, родившись в мир грешных людей, пребыла непричастной греху.
На Руси чаще всего встречается символико-аллегорический образ Божией Матери «Неопалимая Купина». На иконе можно видеть восьмиугольную звезду, окружающую поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа. Звезда составлена из двух острых четырехугольников с вогнутыми краями, один из которых окрашен в красный цвет - образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, - в зеленый. В углах иконы - четыре символа Евангелистов, а также архангелы с теми символами, какие предписывает им церковное предание, - Михаил с жезлом, Рафаил с сосудом-алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы изображается еще иногда лествица, касающаяся плеча Богоматери - знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл - символ Спасителя, называемого в церковных песнях "жезлом от корня Иесеева". Поля иконы бывают заполнены воспевающими Богоматерь и поклоняющимися Ей небесными силами и ангелами стихий - росы, грозы, мрака, мороза, льда, огня и т. д. Иконография этого образа на Руси была довольно неустойчивой, отдельные детали могли варьироваться.
Более древняя форма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» более дословна - она изображает объятый пламенем куст, над которым возвышается Богоматерь с Богомладенцем на руках или с воздетыми руками - в позе Оранты или Знамения. Перед кустом изображается коленопреклоненный пророк Моисей. Эта иконография возникла ещё во времена Византийской империи.
Одна из наиболее древних известных на Руси Богородичных икон "Неопалимой Купины" была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.
В середине XVI века возникла символико-аллегорическая композиция иконы "Неопалимая Купина." Она стала одной из самых распространенных в России в XVI-XIX веках чудотворных икон Богоматери, перед этой иконой молились об избавлении от стихийных бедствий, особенно от пожара. Празднование иконе 4 (17) сентября, в день памяти пророка Моисея, было установлено в 1680 году.
Чтимый образ "Неопалимой Купины" был, по преданию, в «Святых сенях» Грановитой Палаты, откуда перенесен в Московскую церковь Неопалимой Купины в Хамовниках. Эта икона прекрасного древнего письма сделалась особо чтимой, и празднование ей совершалось два раза: 4 сентября и в шестую неделю по Пасхе - Неделю о слепом, - так как в этот день, по преданию, была перенесена в Хамовники из Кремля икона и освящен новый храм. Известен случай, когда поляк, солдат Наполеоновской армии, в 1812 году похитил с этой иконы драгоценную ризу, н перед уходом из Москвы с покаянием вернул её священнику Новодевичьего монастыря о. Алексию Введенскому.
В 1835 году церкви в Хамовниках был пожертвован еще один образ "Неопалимой Купины," особо чтимый с 1837 года. В храме хранилась и особая рукописная служба иконе с припиской, что на Синайской горе был обычай петь эту службу во время сильной грозы, "егда молния бывает страшна".
Вместе с исчезновением храма эти святыни были также утрачены.
В новое время чудотворный образ "Неопалимая Купина" особенно прославился после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке Бельницкой было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.
В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница - полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара».
С тех пор почитание иконы, а особенно ее Славянского списка в Воскресенском храме, укрепилось в этом краю и далеко за его пределами. В начале XXI века в Славянск помолиться перед образом люди ехали не только с Украины, но и из России и Белоруссии.
Особая служба в честь этой иконы была составлена архимандритом Фотием (Спасским).