СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФАНУРИЙ НОВОЯВЛЕННЫЙ, РОДОССКИЙ.

Sep 08, 2019 14:51







Святой Великомученик Фанурий Новоявленный. Икона критской школы XV века. Иконописец Ангелос Акотантос.










Святой Великомученик Фанурий Новоявленный. Фреска Великой Лавры Святого Афанасия на Афоне. 1535 год. Иконописец Феофан Критский.

О славном мученике Христовом Фанурии - откуда он происходил, кем были его родители, когда и как он принял мученическую смерть - мы не имеем почти никакой информации, поскольку все сведения были утеряны и преданы забвению. Таким образом, все обстоятельства жизни святого остались людям неизвестны.

Однако об этом великом святом были открыты следующие сведения.

В XIV веке, когда славный остров Родос находился под властью неверных, тогдашний правитель острова решил восстановить городские стены, которые сравняли с землей иностранные завоеватели. Когда были собраны необходимые материалы, начались раскопки по направлению к северной части острова. Были обнаружены уничтоженные дома, а также полуразрушенный храм. Рабочие стали копать глубже, пока не дошли до основания храма. Здесь были найдены многочисленные предметы той эпохи, в том числе и различные иконы, которые оказались практически уничтоженными временем. Но одна икона осталась совершенно целой и невредимой, будто только что вышла из рук иконописца. Когда этот святейший храм с многочисленными иконами увидел свет, несомненно, по Божественному промыслу, в той местности находился тогдашний пастыреначальник острова, Нил Диаспорин, архиерей, известный своей добродетельностью и мудростью. Он прочел надпись на сохранившейся невредимой иконе: «Святой Фанурий».

На этой иконе был изображен святой юного возраста, одетый в военную форму и в правой руке держащий крест и горящую свечу. По периметру иконы были представлены двенадцать мучений этого святого. Сначала он изображен дающим ответ перед судьей, затем посреди воинов, которые бьют его камнями по лицу и голове. В следующей сцене святой лежит на земле, а воины стегают его плетьми, затем его плоть раздирают железными гвоздями. Далее святой изображен в темнице, вновь предстоящим перед престолом тирана, испытывающего его, затем обжигающимся горящими свечами, привязанным к колесу. На другой сцене святой невредимым находится среди дикий зверей. На следующей - он лежит на земле, а во рту у него находится огромная каменная глыба. Далее святой изображен стоящим перед идолами с горящими углями в руках; сатана позади него плачет. На следующем изображении святой стоит в горящей печи и воздевает руки к небу.

Рассмотрев находящиеся на обнаруженной иконе изображения мучений святого, архиерей Нил пришел к выводу, что перед ним мученик. Однако было неясно, когда и в какой местности он совершил свой подвиг. Как было сказано выше, святой носил имя Фанурий. Так он впервые стал известен.

После этого события благой пастырь и архиерей Божий Нил попросил правителя острова дать разрешение на восстановление разрушенного храма, где во время строительных работ была обнаружена икона святого Фанурия. Однако правитель отказался. Тем не менее, Нил настаивал на своей просьбе и, в конце концов, правитель дал свое согласие. Тогда епископ вновь воздвиг этот святой храм, который и по сей день пребывает на том же месте за пределами города.

Этот святейший храм посетила благодать и благословение святого великомученика Фанурия. Были совершены множество чудес и благих деяний для спасения верующих. Из всех этих чудес мы расскажем об одном, самом показательном, открывающем великое дерзновение и близость святого Богу.

Некогда великий остров Крит находился под властью венецианцев и не имел православного архиерея. Место его было занято латинянином. По этой причине все те, кто был признан достойным принять священный сан, отправлялись на Киферу, небольшой остров к северу от Крита, где они рукополагались православным архиереем. В те годы трое дьяконов оставили Крит и отправились на Киферу, чтобы рукоположиться в священники. Возвращаясь на родину, эти новорукоположенные иереи попали в плен к туркам, которые отправились на Родос, чтобы продать их в рабство своим сородичам. Несчастные иереи денно и нощно скорбели о постигшем их горе.

Находясь в горьком пленении, трое иереев услышали о чудесах великомученика Фанурия. Тогда они обратили все свои помышления к этому святому, в непрестанных молитвах и молениях прося его помочь им обрести желанную свободу. Они не знали о намерениях друг друга, так как каждый из них жил, неся все горести рабства, у своего хозяина. Наконец, скорый помощник и сильный заступник, великий Фанурий, явился во сне их турецким хозяевам в час, когда они спали, и повелел им разрешить пленникам пойти помолиться в свой храм. Однако они сочли это событие демонической напастью и, заковав пленников в цепи, отправили их на пытки.

Что же тогда сделал славный мученик Фанурий?

Ночью он явился пленникам и, освободив их от оков, придал им смелости, сказав, что днем они освободятся от своего рабства. Затем святой явился господам пленников и, порицая их, строго предупредил их: «Если и завтра вы будете настаивать на своем и не освободите иереев, вы увидите силу Божию». И, о чудо! Наутро турецкие господа проснулись слепыми, парализованными, страдающими от сильной боли. С одра своих болезней они послали за пленными священниками с просьбой о спасении и исцелении. Иереи, оказавшись в доме, где находились больные, помолились об их избавлении милосердному Богу.

Святой Фанурий, однако, и в третий раз явился трем турецким господам и властно приказал им: «Как можно скорее отправь в дом мой документ, дарующий свободу трем пленникам, тогда ваше здоровье улучшится». На следующий день они, посоветовавшись со своими родственниками, подчинились повелению святого. После этого их болезнь была исцелена и ужасные боли оставили их. Подивившись этому чуду, турецкие властители освободили иереев и, кроме этого, отправили их на Крит, взяв на себя все расходы.

Освобожденные священники, прежде чем отправиться на Крит, сделали копию честной иконы святого Фанурия и взяли с собой как небесное сокровище и неистощимое богатство. И это сокровище они чтили и славили на ежегодных празднествах, панигири, громогласно возвещая множеству верующих обо всем, что видели, и обо всех благодеяниях, которые они получили по скорейшему предстательству и спасительной благодати святого чудотворца великомученика Фанурия.

Георгиос Пападимитропулос, филолог-богослов.

Святой Воин, лики, 15 век, фреска, Православие, иконописец Ангелос Акотантос, греческая иконопись, 16 век, икона, Св. Фанурий, Христианство, вера, Церковное искусство, иконописец Феофан Критский, Святой, критская школа иконописи, Великомученик Фанурий, Великомученик

Previous post Next post
Up