Фрески церкви Святого Георгия в Старо-Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы.

Sep 25, 2024 14:53


Иконописцы: Михаил Астрапа и Евтихий.






Христос Агнец Божий.



АГНЕЦ БОЖИЙ - символическое наименование, усваиваемое Иисусу Христу, Сыну Божию и Богу, принесшему Себя в жертву для спасения человека (Ин 1. 29). Прообразом этой жертвы служили все виды ветхозаветных жертв. Жертвы приносят уже сыновья первых людей, Авель и Каин (Быт 4. 3-4), хотя начало жертвоприношениям было положено, по-видимому, Адамом и Евой. Необходимость в жертвенном культе была вызвана желанием человека, поврежденного грехом, вернуться к Богу и восстановить нарушенное богочеловеческое единство. Разделение между ним и Богом было столь значительно, что преодолеть его сам человек не мог; он нуждался в посреднике, в качестве которого и выступал в таком случае жертвенный культ. Однако последний не обладал никакой магической силой, «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр 10. 4). Действенность ветхозаветных жертв была обусловлена тем, что все они символизировали собой будущую Жертву «Ходатая Нового Завета» (Евр 9. 15), Который «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел в святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9. 12), уничтожив грех «жертвою Своею» (Евр 9. 26).

В XII в. в связи с распространением композиции «Служба святых отец» в росписях алтарных апсид византийских храмов в центре святительского ряда начинают изображать Младенца Христа, лежащего на престоле (фрески церкви вмч. Георгия в Курбинове (Македония), 1191). Позже эти изображения попадают в лицевое шитье (покровцы). В XVI в. получает распространение иконография св. Иоанна Предтечи, в руках которого чаша с Младенцем, что прямо иллюстрирует евангельский текст «Се Агнец Божий». В русских иконописных подлинниках под иконографией «Агнец Божий» понимается изображение Младенца на дискосе (Сийский иконописный подлинник, 2-я пол. XVII в.).


























Господь Иисус Христос объясняет Апостолам смысл Умовения ног.






Неизвестный Святой Мученик и Святой Мученик Феодот.






Святые Мученики Фортунат (?) и Лукиан.

Старо Нагоричино, иконописцы Михаил и Евтихий, Церковное искусство, вера, Христианство, византийские фрески, Православие, фрески, Македония, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, 14 век

Previous post Next post
Up