Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Фреска церкви Святого Николая в монастыре Псача, Македония. 1365 - 1377 годы.
Чудо Святителя Спиридона Тримифунтского с агарянами на острове Керкира (Корфу). Современная греческая икона.
Среди множества чудес, явленных через святого Спиридона, память о которых хранит Церковь, одно ежегодно отмечается особым празднованием. 8 июля 1716 года войска Османской империи высадились на остров Корфу с целью подчинить его себе. Бо́льшая часть острова была захвачена, однако город с его крепостными стенами не сдавался. Почти месяц турецкие войска держали город в осаде. Женщины, дети и старики собрались в священной церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который, скорее всего, был бы для горожан последним. Внезапно 10 августа ночью разразилась ужасная гроза, невиданная доселе в это время года, - остров буквально заливали потоки воды. 11 августа турецкий флот, понеся большой урон от разбушевавшейся стихии, отчалил обратно ни с чем. Оставшиеся в живых, побросав вооружение и продовольствие, в ужасе поспешно отступали к морю, стремясь попасть на корабли, но многие солдаты и офицеры были захвачены в плен.
Они-то и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой - крест. За ним следовал целый сонм Ангелов, и они вместе начали наступать и гнать турок прочь. По описанию пленных местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя - святителя Спиридона Тримифунтского. С тех пор это событие нашло отражение в трёхдневных народных гуляниях, которые начинаются с торжественного вечернего Богослужения 10 августа. Вскоре известие о чуде и его литургическое почитание распространилось по всему греческому миру, напоминая покоренному народу, что иго захватчика не вечно.
Святитель Спиридон - скорый помощник и молитвенник о всех православных христианах, живущих во всём мире.