1 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО СТЕФАНА ВЫСОКОГО, ДЕСПОТА СЕРБСКОГО.

Jul 31, 2024 13:30















Святой Праведный Стефан Высокий, деспот Сербский. Фреска церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в монастыре Каленич, Сербия. 1413 - 1427 годы.











Святой Праведный Стефан Высокий, деспот Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.











Святой Праведный Стефан Высокий, деспот Сербский. Фреска церкви Святого Пророка Илии в монастыре Руденица, Сербия. 1402 - 1405 годы.

Святой праведный Стефан Лазаревич, Высокий (ок. 1377 - 1427), деспот Сербский, родился около 1377 года старшим сыном благоверных государей Сербских, великомученика Лазаря и святой Милицы. В средневековой Сербии деспот - титул правителя.

После того, как его отец пал в Косовской битве, в 1389 году стал князем Сербским. В это время он вынужденно признал себя вассалом турецкого султана, но пытался укрепить центральную власть и объединить сербские земли.

Стремясь к освобождению от турецкой зависимости, заключил союз с королём Венгрии, от которого добился уступки Белграда ценой фактического признания венгерского протектората над Сербией. Стефан сделал Белград столицей своей державы.

С 1402 года обрёл независимость от турок и стал титуловаться деспотом. С 1426 года власть Стефана ширится и на Мукачевскую доминию, где покровительствует христианству.

Умел поддерживать благоприятные отношения как с турками, так и с венграми, показав себя искусным дипломатом и воином. Ему удалось уберечь страну от разрушений, и даже расширить территории своих владений до Савы и Дуная и Адриатического моря. Он также развил экономику, особенно добычу руды; при нём развернулось книгописание. Святой деспот показал себя усердным храмостроителем - им были построены монастыри Манасия, Руденица, Копорин, Велудже; церковь в Белграде. Стал великим благодетелем порабощенных единоплеменников, тратя казну на помощь нуждающимся.

Чтил память своего святого родителя и сербских воинов, павших в Косовской битве.

Мирно скончался 19 июля (1 августа) 1427 года.

Житие святого деспота было написано его современником, Константином Философом, после чудесного видения, бывшего ему: сам Стефан явился и наказал Константину написать это житие. В писаниях, составленных вскоре после кончины деспота, он уже именуется святым; называется "блаженным и святым" в сербском родослове, написанном около 1597 года и в другом, составленном во второй половине XVII века. В конце XVI века сербские монахи в переписке с папой Климентом VIII указывали, что "святое деспотово тело" находилось в Раваницком монастыре. Известны многочисленные изображения святого Стефана в старой сербской церковной росписи, где он представлен с нимбом и подписью "святой царь."

С XV века почитание святого Стефана также распространилось на Русь, где в Богослужебных рукописях он указан святым. С XVII века он упомянут среди святых и в некоторых чешских месяцесловах. Некоторые исследователи искусства даже полагают, что его скульптура помещена среди венгерских правителей в римо-католическом монастыре Пресвятой Богородицы на Птуйской Горе.

Митрополит Белградский Димитрий, будучи серьезным церковным историком, предложил Архиерейским Соборам королевства Сербского 1907 и 1912 годов соборно внести имя деспота Стефана Лазаревича в диптих святых. Как главные основания для это в то время были указаны его вклад в возведение новых церквей и в развитие книжности. Однако, вопрос не был решен из-за нагрянувших Балканских, а затем Первой мировой войн. Лишь на внеочередном Архиерейском Соборе в Пече 26-27 августа 1924 года вопрос был снова поднят патриархом Сербским Димитрием. На Соборе не было достигнуто единогласие: были голоса о создании комиссии, ряд архиереев - митрополит Скопийский Варнава, епископы Битольский Иосиф, Темишварский Георгий, Вршацкий Иларион, Рашско-Призренский Михаил, Жичский Ефрем и Бачский Ириней - высказались за трезвенный и осторожный подход. Наконец, патриарх Димитрий на бдении 19 июля 1927 года провозгласил деспота Стефана святым, предложив Собору внести его имя в диптих святых. Тогда же патриарх написал службу для него.

Св. Стефан Высокий, Сербия, Праведный Стефан Высокий, Церковное искусство, вера, Христианство, сербские фрески, Святой, Православие, фрески, Праведный Стефан Лазаревич, Сербский Святой, ктиторские портреты, Св. Стефан Лазаревич, Свети Стефан Високи деспот Српски

Previous post Next post
Up