15 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО, АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО.

May 14, 2024 19:08















Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Фреска церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. 1208 - 1209 годы.
















Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Фреска церкви Богородицы Левишки в Призрене, Косово и Метохия, Сербия. Около 1310 - 1313 годов. Иконописцы: Михаил Астрапа и Евтихий.











Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.






Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Фрагмент иконы. Византия, конец XIV - начало XV века. Византийский музей в Кастории, Греция.











Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Икона. Греция, XVI век. Византийский музей в Салониках.











Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Икона. Ростов Великий, первая треть XVI века.

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, великий отец Церкви и столп православия, родился около 297 года в городе Александрии в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания.

С отроческих лет будущий великий святитель Афанасий стал известен Александрийскому патриарху святому Александру при следующих обстоятельствах. Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Отрок Афанасий, которого дети избрали «епископом», совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна патриарх Александр. Потом он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием.

С этого времени патриарх наблюдал за духовным воспитанием юного Афанасия и со временем присоединил его к клиру, сначала чтецом, а затем посвятил в сан диакона. В этом сане святой Афанасий сопровождал патриарха Александра в 325 году на I Вселенский Собор в Никее. На Соборе святой Афанасий выступал с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, а ариане - явные и скрытые - возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям.

После смерти святого патриарха Александра святой Афанасий был единодушно избран его преемником на Александрийскую кафедру. Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения должен был согласиться, и в возрасте двадцати восьми лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви.

Сорок семь лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений и скорбей от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах, так как они многократно покушались убить святителя.

Святитель Афанасий провел в изгнаниях более двадцати лет, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке. Был момент, когда он оставался единственным православным епископом, все же другие епископы уклонились в ересь. На лжесоборах епископов-ариан он был провозглашен лишенным епископского сана. Несмотря на многолетние гонения, святитель продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси.

Когда Юлиан Отступник (361-363) начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святителя Афанасия, который почитался великим столпом православия. Юлиан намеревался убить святителя, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб. Смертельно раненный стрелой во время сражения, он с отчаянием воскликнул: «Ты победил, Галилеянин».

После смерти Юлиана святитель Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет и скончался в 373 году, в возрасте семидесяти шести лет.

Сохранились многочисленные творения святителя Афанасия: четыре «Слова», направленные против ереси ариан, а также письмо к Епиктету, епископу Коринфской Церкви, о Божественной и Человеческой природе в Иисусе Христе, четыре письма к епископу Серапиону Тмуитскому о Божественности Святого Духа и равенстве Его с Отцом и Сыном - против ереси Македония. Сохранились также и другие сочинения апологетического характера в защиту православия, в том числе письмо к императору Констанцию. Известны комментарии святителя Афанасия к Священному Писанию, книги нравоучительного характера и подробное жизнеописание преподобного Антония Великого, с которым святитель Афанасий был очень близок.

Св. Афанасий Великий, Святитель Афанасий Великий, иконы, лики, Святитель Афанасий Александрийский, Церковное искусство, вера, Христианство, Св. Афанасий Александрийский, Святитель, Святой, Православие, фрески, защитник Православия

Previous post Next post
Up