Благовещение Пресвятой Богородицы. Икона. Византия, середина XIV века.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Икона. Тверь, вторая четверть XV века.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Икона. Ярославль, середина XVI века.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Фреска церкви Святого Георгия в монастыре Убиса (Убиси), Грузия. Середина - вторая половина XIV века. Иконописцы: Дамиане и Герасиме.
В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа (хранителя девства Пресвятой Богородицы), когда Мария читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Мария смутилась от слов Ангела и думала: "Что значит это приветствие?"
Ангел же продолжал говорить Ей: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении спросила Ангела: "Как это будет, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". (Сыном Захарии и Елисаветы был Св. Иоанн Предтеча).
Тогда Мария со смирением сказала: "Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Святой Православною Церковью 25 марта (7 апреля н. ст.). Праздник Благовещения - один из самых великих праздников. Слово "Благовещение" означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Текст на основе главы из книги протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий".