Святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский. Фреска церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках, Греция. 1310 - 1315 годы.
Святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский. Фреска церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Меронас на Крите. Вторая половина XIV века.
Святитель Григорий родился в Риме около 540 года и происходил из старинного рода римских патрициев, исповедовавших христианство с первых веков распространения Благой Вести. Дедом его был Папа Феликс, его мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана также причислены Римской Церковью к лику святых. Родители готовили Григория к политической карьере и постарались дать ему основательное образование. Как сказано в летописях, «он был настолько сведущ в грамматике, диалектике и риторике, что в Риме не было ему равного». Поступив на службу к императору, Григорий вскоре занял одну из высших государственных должностей. Однако, успех не приносил ему радости - он оставался чиновником только лишь потому, что не хотел огорчать родителей. Сразу же после смерти отца юноша испросил у матери благословения принять монашеский постриг.
Григорий получил от родителей в наследство особняк в Риме и шесть вилл на острове Сицилия. В каждой из них он организовал по иноческой общине, а в столичном доме устроил монастырь во имя Апостола Андрея, где поселился сам. По слову летописца, «Григорий был так воздержан в пище и так неутомим в молитве, что от истощения едва стоял на ногах». Он часто болел, но физическая немощь не лишила его ревности в исполнении монашеских обетов.
В 577 году Григорий был посвящен в сан диакона. Рим в то время претерпевал нашествие лангобардов - германского племени, исповедовавшего арианскую ересь. Папа Римский направил молодого диакона в Константинополь с прошением оказать военную помощь. Это оказалось невозможным, поскольку все силы Византии были сосредоточены на сопротивлении персам. Но пребывание в Константинополе оказалось плодотворным для Григория как для богослова. В это время он изучил греческий язык, читал творения святых отцов Византийской Церкви и написал «Толкование на книгу Иова», снискавшее интерес как на Востоке, так и на Западе.
Вскоре после возвращения диакона на родину в Риме распространилась чума. Во время эпидемии умер Папа Пелагий II, и христиане города единодушно избрали Григория епископом. Считая себя недостойным, святой в течение семи месяцев не решался принять столь ответственное служение, и лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение. Новый Папа горячо призывал народ к покаянию, убеждая, что только с помощью Божией можно остановить свирепствующую болезнь. Он организовывал молебны и крестные ходы, и сам возглавлял их. И вскоре чума перестала истреблять жителей «вечного города».
Мудро управляя Церковью, святитель Григорий неустанно проповедовал Слово Божие. Святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Утвержденный Шестым Вселенским Собором, этот чин был принят всей Православной Церковью.
Святой Григорий ревностно боролся с ересью донатистов, обратил к истинной вере жителей Британии - язычников и готов, приверженных к арианской ереси.
Во время очередного нашествия на Италию лангобардов был момент, когда светские градоначальники предпочли эвакуироваться в Равенну, и папа Григорий возглавил оборону города, взял на себя государственные заботы. При этом он называл себя не иначе, как «раб рабов Божиих». Даже на высоте власти святитель не перестал быть аскетом и подвижником, тяготился суетой. Он признавался: «Я скорблю от воспоминаний о прежней моей монастырской жизни, когда душа умела возвышаться над всем скоропреходящим и мысль ее была постоянно устремлена к небесному». На протяжении жизни святитель Григорий писал богословские труды, самым популярным из которых стало «Собеседование о жизни италийских отцов», более известное как «Диалоги». Благодаря этому сочинению святителя стали называть "Двоесловом", то есть "ведущим диалог, собеседником". Особенной известностью пользуется его "Правило пастырское" (или "О пастырском служении"). В этом творении святитель Григорий всесторонне описывает образ истинного пастыря. До нас также дошли его многочисленные письма, содержащие нравственные наставления.
Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Он отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился зреть Самого Господа.
Скончался Святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе Святого Апостола Петра в Ватикане.